Уплотнительный конфликт в Калуге: жильцы грозят костьми лечь под технику застройщика

Жители дома № 18 по улице Генерала Попова сопротивляются строительству трех 17-этажек.
Оксана ИВАНОВА
13.08.2014, 10:41
83 12531
О том, что у них под окнами в обозримом будущем появятся три 17-этажных дома, жители корпуса 3 дома № 18 по улице Генерала Попова, что на Правом берегу в Калуге, узнали чуть больше недели назад.

- Утром вышли во двор, а там забор строительный ставят, - рассказывают они.










Ограждение строилось ударными темпами, а вот опознавательных знаков, то есть паспорта объекта с его наименованием, указанием сроков строительства на нем не появлялось. Попытки выяснить, что все-таки будут возводить по соседству с 18-м домом, успехом увенчались не сразу. Рабочие, которым жители задавали вопросы, только пожимали плечами.

Выяснив, что строить будут 17-этажные «свечки», народ возмутился и начал писать письма: на имя исполняющего полномочия городского головы, губернатора. Даже президенту написали.

«Нам стало известно о намечающемся строительстве напротив нашего дома 17-этажной жилой высотки и еще ряда домов, - говорится, в частности, в одном из посланий. – Уже обнесена забором большая территория, захватывающая, кстати, и прекрасные зеленые насаждения с детской площадкой. Нас, жителей, это повергло в шок. Нашего согласия на строительство никто официально не спрашивал. На Правом берегу места вполне достаточно до самой Оки и леса. На наш взгляд, неразумно, неэстетично и не по СНиПу лепить высотки скученно, перекрывая новыми застройками свет уже существующим домам».




Вместо высоток народ предлагает построить или детскую площадку, или спортивную, или какой-то социально важный объект. Например, школу или поликлинику.

- Если бы нам сказали, что здесь будут строить школу, мы бы похлопали в ладоши и помогали бы кирпичи носить на стройку! – говорит один из жителей дома № 18 Владимир МАТВЕЕВ.




Чтобы попытаться найти компромисс с жителями дома, вечером во вторник, 12 августа, на встречу с ними приехали начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ и представитель компании-застройщика Александр ПРИЛУЦКИЙ. Дмитрий Денисов, правда, немного опоздал. Так что первым народный гнев принял на себя Александр Редуцкий.

- Почему вы собираетесь строить 17 этажей, когда вокруг одни девятиэтажки? – атаковали его люди вопросами.

- Вы у нас забрали деревья! Мы их сажали, поливали, а вы просто взяли и огородили их! Мы этого так не оставим!  

- Вы перекрываете нам дорогу! Она здесь единственная на данный момент! Новая дорога на Квань еще не принята!  

- Костьми ляжем, но строить не дадим!








Представитель компании-застройщика согласился лишь с одной претензией: по поводу отсутствия на заборе паспорта объекта. К слову, за это нарушение, организации, возможно, придется выплатить приличный штраф – до полумиллиона рублей.

По словам Прилуцкого, данный участок компания арендует с 2006 года. Но потом грянул кризис, поэтому строительство отложили до лучших времен.

- Это все вранье! – не соглашались жители. – Нам Максим Акимов еще в 2005 году говорил, что этот участок застраиваться не будет. Вот у нас и письмо есть!




Подключившийся вскоре к разговору Дмитрий Денисов подтвердил: по данной территории есть утвержденный проект. Правда, изначально планировалось строительство трехсекционного девятиэтажного дома. Но затем в проект внесли изменения – вместо него решили строить односекционную 17-этажную «свечку».

- Требования, что новое строение не должно превышать этажность уже существующих домов, нет, - утверждает начальник Управления строительства и земельных отношений. – Важнейший показатель – это плотность населения. Кстати, новым проектом планировки плотность была уменьшена на 500 человек.






По словам Дмитрия Денисова, перед выдачей компании-застройщику разрешения на строительство и первоначальный проект, и измененный вариант прошли через публичные слушания.

- У людей дважды была возможность задать вопросы, - говорит Денисов. – Публичные слушания по проекту планировки этой территории проходили два раза. Но жители прошли мимо. Возмущаться начинают, только когда застройщик выходит на площадку и начинает строить. Это обычная ситуация. Люди всегда возмущаются. Когда мы строили детский сад во Мстихино, знаете, что местные жители говорили? Что им негде гулять!

Впрочем, большинство жителей дома № 18 о слушаниях услышали впервые. Те же, кто был в курсе, уверяют: в протоколе сказано о том, что строительство не должно превышать существующую этажность.

- Если уж совсем нельзя запретить строительство, то пусть будет хотя бы одна этажность, - говорит Елена БРАНДАЛЬСКАЯ. – Я хочу, чтобы у меня дома светло было и цветы росли, а не плесень по углам появлялась!




Обсудить эту проблему Дмитрий Денисов предложил у себя в кабинете, в рамках специально созданной согласительной комиссии. Встречу назначили на среду, 13-е.







Комментарий в тему:


Ольга ПАВЛЮК, журналист, житель микрорайона «Правобережье»

- Достали городские власти с активным развитием моего района. 10 лет назад Правый берег был краем мира, у меня была прекрасная транспортная доступность до центра и море необлагороженной зелени, среди которой можно было гулять. Теперь у меня пробки на выезде из-за огромного количества машин и растущее с каждым днем количество коробок вокруг дома. Вечером гулять выйти некуда! Была надежда на Губернский парк, но и тот передумали делать. Из плюсов только построенный бассейн. Все. Да забирайте! Верните мне мое уютное захолустье и идите развивать другие районы! Мне не нужно развитие микрорайона за мой счет!

Фото автора.

Лента настроения
19 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 83 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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