Блогер из Самары: «У калужан над копчиком моторчик»

Журналист самарской «Социальной газеты» осталась в восторге от посещения Калуги.
Оксана ИВАНОВА
22.07.2014, 12:50
36 11334
На днях журналист издания «Социальная газета», которое выходит в Самаре, побывала на экскурсии в Калуге. Поездку организовали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Международный пресс-клуб в рамках конкурса «Моя малая родина». «Социальная газета» оказалась в числе победителей данного творческого состязания.

«Что-то путешествия в последнее время не столько радуют, сколько расстраивают. Невольно начинаешь сравнивать чужие города со своей малой родиной, и сравнения, как правило, совсем не в пользу Самары. Но Калуга не просто расстроила. Она повергла в шок, - так начинает автор dunya_lebed отчет о поездке в своем ЖЖ.

Самым большим потрясением для самарского журналиста стал тот факт, что Калуга объявила себя родиной космонавтики и космической столицей России.

«Мы-то здесь привыкли считать, что Самара – главный космический центр. И, честно говоря, у нас были для этого все основания. По большому счёту вся Безымянка работала на космос, человечество  до сих пор летает на ракетах, которые сделаны у нас, в ЦСКБ «Прогресс», а американцы поштучно  закупают кузнецовские двигатели. У нас их когда-то списали в утиль, а американцы им рады-радешеньки, ибо своих делать толком не умеют, а с самарскими двигателями хоть как-то  поддерживают реноме космической державы. Самара – космическая столица, и баста!

Но уже на первой прогулке по калужским улицам в душу закрались нехорошие подозрения. В Калуге шагу нельзя ступить, не наткнувшись на напоминание о космосе. Здесь ледовый дворец называется «Космос», а микрорайон – «Байконур». Если улица Сергея Павловича Королева пересекается с улицей космонавта Комарова, то будьте уверены: за углом вас ждет очередной памятник Циолковскому. И здесь все «имени Гагарина»: от парикмахерской до бизнес-центра. Понимаете, в чем тонкость? Они его так изящно присвоили.

Впрочем, если поначалу автор скептически отнеслась к аксиоме: «Калуга – колыбель космонавтики» – то после посещения Музея истории космонавтики скепсис сменился восхищением.

«Музей даже внешне в 5 раз больше самарского. В Самаре экспозиционно-выставочная  площадь – 400 кв.м, а в Калуге – 2  тысячи. У нас всех фондов – 972 единицы хранения.  А в Калуге – 70 тысяч экспонатов. Поэтому в самарском музее откровенно пустовато, а в Калуге залы забиты под завязку. Экспозиция потрясающая. Здесь стоят луноходы, и их можно тихонько потрогать, а в маленькой чашечке под стеклом – крупицы настоящего лунного грунта.  Здесь станция «Мир», куда можно зайти и посидеть в кресле пилота. Здесь настоящие спускаемые аппараты космических кораблей и побывавшие в космосе  скафандры и перчатки.

Скажу честно: я испытала колоссальный удар по самолюбию. Но знаете, что я в конце концов поняла? Неважно, что здесь не делают ракет. Калуга – столица. Имеет полное право. Потому что у  жителей этого древнего города где-то над копчиком расположен моторчик. Здесь у каждого колоссальные амбиции и фонтаном бьет энергия. В городе есть одна коммерческая телестанция. Уровень, прямо скажем, не самый высокий. Но губернатор Артамонов поставил перед ними задачу: сделать федеральный канал. Не волнуйтесь, с калужской пробивной силой и моторчиком обязательно сделают.

И вот тогда я вдруг почувствовала, в какой глубокой депрессии находится вот уже много лет Самара…»

Финальные выводы, которые делает автор поста: Самара – равнодушный город без будущего, и на фоне энергичной Калуги это ощущается особенно остро.

«Знаете, что говорят философы?  Для того, чтобы народ чувствовал себя единым целым, ему необходимы несколько скреп самого высокого смысла. У нас этих скреп осталось ведь совсем немного: война и, пожалуй, космос, звезды и Гагарин. Но скажите мне, в этом городе с отбитой памятью и стертым будущим, кому он нужен, этот Юра?

Комментарий редакции

Признаться, читать эту публикацию было удивительно. Моторчик над копчиком, колоссальные амбиции, фонтаном бьющая энергия, «любовно сохраненные особняки, церкви и мостики» – неужели это все про нас – Калугу и калужан? Информация о 400 тысячах посетителей Музея истории космонавтики в год, конечно, умилила. Мы с коллегами посчитали: при такой цифре ежедневно музей должны посещать не менее 1200 человек. Правда, посещают? В те дни, когда там бываю я, от силы набирается человек 30. По моим наблюдениям, аншлаг в музее бывает разве что 12 апреля.

Не могу пройти молча и мимо этого наблюдения: «В Калуге напротив областной администрации стоит монумент Ленина. И никого это не волнует. Как-то даже и неловко было рассказывать калужанам, что в Самаре до сих пор идут бои за снос памятника Ленину и переименование площади Урицкого.  Калужане наверняка пожали бы плечами: «Вам там что, совсем делать нечего?» Увы, нам, как и самарцам, значит, тоже делать нечего, потому что копи по поводу переноса памятника вождю революции в Калуге периодически ломаются-таки. А вот нужды переименовывать площадь имени Ленина, действительно, нет – уже переименовали.

Хотя, может, я придираюсь? Может быть, это и правда тот случай, когда «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» и мы тут у себя в Калуге, простите за грубое, зажрались и перестали замечать хорошее? В любом случае, почитать о себе стороннее мнение всегда интересно. А уж когда оно позитивное – то еще и приятно.

Но для себя решила: коллега из Самары показала Калугу и калужан такими, какими нам, действительно, стоит стремиться быть, а не только казаться из окна автобуса во время часовой экскурсионной поездки.

Новости по тегу
Лента настроения
22 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 36 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImU2ZHQwMmw1enBFZnMxemphT2lPS3c9PSIsInZhbHVlIjoiM3l2RHpubHUyd2hJNHhaalRNTVBVR1BtMHZ1S1VyTHhJTzlRaEVLM2g4dlFrM3NhT1NoMzVlajRrSkd5NFdyL3NiNTJiUVhXWjZLNStNQXdQMStLSlVEQ2tYOVlFTDFUcnVOTExoWm9LSHA5M1I0YjVvQnNpNHMwTmd5VllBZFo4M3prS080NDY1RDMzZ1M1KzJRcE94U3B5ekV0YTBkcFYzbW5Xd2hPNitBbzlyWmRFMmxzLzQ2SkVhZXhrVFBnOTdOR0xleGZZbXVseVk0aUxWMjdGK2cxMHBKSTV4Mm5PS3grZG9HaXNhUjNJTTU3QXlFWTZxZlU4NDQwZXJOdktyYkUyamI4RElCb1Bvdkl6OHhRTUlhWUNXS2prTGR0Y3UzdmVVT0VnalZ0aUhQcjRnd2MxekZ2eEM2eG01WUVQby95MzMxT1h6RWZRTW43ZUszQVNHNHZIa2VzTjQyb0x1REVmZzFzc1RjbXFvRm10cFVUMlN4RTNHc21kZ2pXcmpoem9OVGxLOXBsdXRwYnFra1hwUmxHVkg5UDdvVFA2UFB4VzE3dHlPVEdtVTZBTllEa0krcDJiRXc5V2xMciIsIm1hYyI6IjYyNTRmMjFhYjBhNmJiOWI2NzAzZjk2YzJhMzVkNzA0ZjQ2Y2Q5ZTVjYWNjNTE0ODI4MjhiNGE3NTJhMTE5N2MiLCJ0YWciOiIifQ==
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