В поисках утраченной Калуги: Симеоново городище

Мы отправились по следам древнейшего поселения в районе Яченского водохранилища.
Алексей Урусов
11:20 02.07.2014
16 17091
«Калужский перекресток» продолжает исследовать Калугу. В прошлый раз мы побывали на Можайке, а теперь отправились по следам древнейшего поселения в районе Яченского водохранилища.

От музея космонавтики, где сегодня развернулась стройка второй очереди, можно спуститься по тропинке вниз и попасть на Яченский переулок. Здесь еще сохранились дореволюционные домишки с резными наличниками в три окна. Они слово сошли с лубочных картинок XIX века, как живое свидетельство некогда деревянной ампирной Калуги.





Дорога привела нас к оврагу. Наверху осталась улица Гоголя. Здесь очень живописные виды на Яченское водохранилище и Калужский бор.







На высоком холме, который в старину называли «Острожок», выросли коттеджи. Железный забор опоясывает частные домовладения состоятельных калужан.







Раньше здесь находился острог, который охранял посад рядом заостренных кольев. На посаде жили ремесленники, мастеровые, торговцы и стрельцы.

В XVIII веке эти земли принадлежали ямщикам. Здесь заканчивалась Ямская слобода.

Симеоново городище окружают два крутых оврага. С южной стороны его окаймляет Серебряковский овраг. С северной – Городецкий.

Мыс городища образовал по форме полуостров, что на старинном местном названии звучит как «Колуга». Так через «о» наш город писался в течение почти трехсот лет.



Существует версия, что Симеоново городище основали «пошлые купцы» (купцы-гости, платившие пошлину в княжескую казну). Ее выдвинул в прошлом веке калужский краевед С. Самойлович.

Перед своей кончиной в 1504 году великий московский князь Иван Васильевич (Иван III) завещал одному из своих сыновей – Семену в том числе: «город Колугу с волостьми и с путми и з селы и со всеми пошлинами».
 
В 1505 году 18-летий князь Семен Иванович выбрал Калугу своим местопребыванием и поселился на калужском городище, превратив его в княжескую резиденцию.

Семен был первым и единственным удельным калужским князем. Он правил с 1505 по 1518 годы. Хорошо известно предание, что князь приблизил к себе юродивого Лаврентия, обладающего даром прорицания. И даже совместно с ним отразил на стругах на Оке легендарное нападение на Калугу войска агарян в 1512 году.

Уже позднее на иконах Лаврентьевского монастыря и стенах калужских храмов Семена Ивановича Калужского изображали «святым благоверным Симеоном». Та и приросло название городища - Симеоново.

Существует и предание, связывающее основание городища с великим московским князем Симеоном Ивановичем Гордым, который в 1351 году, совершая Смоленский поход, останавливался недалеко от этих мест на берегах Угры. Возможно, и он мог заложить Яченскую крепость.

Впервые описание городища оставил академик Василий Зуев в 1781 году. В своих «Путешественных записках» ученый отнес его к третьему месту Калуги и даже измерил его – 310 шагов в длину и поперек 150 шагов.

Симеоново городище археологи изучали трижды. В 1897 году здесь производил раскопки  И. Д. Четыркин. В 1953 году – М.В. Фехнер, а 1965 году – П.А. Раппопорт. Были найдены фрагменты керамики XIV-XV вв.

Размер городища 200х50 метров. Высота – 64 метра. С восточной стороны некогда был вал высотой 3,5 метра и ров глубиной почти 3 метра.

Кстати, археолог П. Раппопорт считал, что это типичное мысовое городище эпохи неолита. Здесь люди не жили, поэтому культурный слой появился только в XIV веке, когда калужане из-за морового поветрия перебрались на берега Яченки с городища у устья реки Калужки.

Калужский лесничий Л. Котов выдвинул версию, что племена вятичей, проживавшие на неукрепленных селищах в Калужском бору, прятались за высокими стенами и валами Симеонова городища только во времена набегов врагов. Затем окончательно обжили его.







Юные калужане даже и не догадываются, по каким историческим местам гуляют вдоль Яченского водохранилища.





Сегодня культурный слой городища полностью уничтожен распашкой и строительными работами.

Еще два года назад участники 9-й краеведческой конференции Калуги обратились с открытым письмом к председателю городской Думы Калуги Александру Иванову и тогда еще городскому голове Николаю Полежаеву.

- Не секрет, что в исторической зоне Калуги ведется застройка участков, до недавнего времени защищенных своим статусом, — это места постройки храмов, их кладбищ, охранных зон памятников: исторических, культурных и архитектуры, — говорилось в обращении. — Сегодня приходится с прискорбием констатировать, что в течение последних лет в Калуге практически уничтожено Симеоново городище. При этом даже 500-летию подвига князя Калужского Симеона и праведного Лаврентия не нашлось места в календаре калужских событий. Зато на месте древнего поселения построен гостиничный комплекс (на улице Симеоново городище, д. 6). Наступление на внешне пустующие клочки земли продолжается. В оборот строительного передела также идут купленные частные дома с последующим их превращением в коттеджи. При этом по Градостроительному кодексу от руководителей города не требуется никаких согласований и экспертиз. Формально все происходит законно. Но каковы последствия отсутствия должного надзора за бесконтрольным самозастроем? Последствия, уже проявившиеся и потенциально очень опасные!.

Вскоре областная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства при строительстве в районе Сименова городища. Оказалось, что городище, расположенное на западной окраине Калуги, отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. Однако зоны охраны в правилах землепользования и застройки городского округа «Город Калуга» установлены не были. Это и повлекло нарушение режима его использования.

После вмешательства прокуратуры, Гордума внесла соответствующие изменения в правила. Прокуроры направили в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным договора о предоставлении Горуправой Калуги земельного участка в районе «Городище «Сименово» для строительства апартаментов квартирного типа.

Пошумели и забыли. Однако воз, прошу прощения, гостиничный комплекс и ныне там. Правда, стал еще больше!



Обратной дорогой мы возвращались через гаражи с видом на самую высокую в этом районе трубу и новостройку.



Вскоре мы оказались на небольшом переулке со старинными деревянными домами в три окна. Долгое время нынешний переулок Суворова назывался улицей Стрелецкой. Здесь еще сохранилась милая Калуга, которая исчезает на глазах.





На самой улице Суворова еще живы старые двухэтажные домишки с каменным низом и деревянным верхом.



Встречаются и такие дома, до которых цивилизация добралась не полностью.



— После революции наша улица называлась Интернациональной, — рассказала нам калужанка и местная жительница Людмила Васильевна МЕДВЕДЕВА. — Когда-то эта часть была Аптекарской улицей и соединялась с Дворянской. Здесь я прожила всю жизнь — 75 лет. Когда-то держала большое подсобное хозяйство: 4 коровы, 15 поросят и 100 кур. Улицу перегородили частные коттеджи, выгуливать их стало негде. В войну мне было всего два годика. Моя бабушка рассказывала, что голодные немцы заходили в наш дом и просили каши. Вот здесь на горке, на самом краю улицы, стояла «Катюша», которая в декабре 1941 года стреляла реактивными залпами по отступавшим из Калуги немцам. Так и пролетела вся моя жизнь. Работала на калужском КЗАМЭ. Одна подняла двоих детей. Теперь растут внуки, а скоро стану прабабушкой.





От большого хозяйства осталась одна собака по кличке Хан и ее милые щенки.





С грустным мыслями мы возвращались в редакцию. Песни и пляски подвыпивших гостей ресторана на самом древнем и святом месте Калуги. Печальная примета нынешнего времени — развлечения на костях предков!

С каждым днем на Симеоново городище со всех сторон наступают дорогущие виллы и коттеджи. Они наступают на нашу с вами историческую память, которую мы, калужане, так и не научились хранить.

Лента настроения
37 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 16 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IldYZHVuZ0pwY0FMbkdSenBsQ1Bpa0E9PSIsInZhbHVlIjoiNnFkU3pQakloZkVSa2ZoMjc2VXB6dlppbml5cVZvNEJsNWdoekFacEozVGljVGQ5Wm1HU2x0dkc2MzkrR0ZnV0pUckRjK1M2b1UrTHJSRE41a0pQZkx0U1h6WituQUpHNmVGVWZkeUJ3eWVnL1RFdjFFenQ0eEMzNERkVzJxaUNsbU52UGx5WHRpNzlyL29pbVNwZ3lJSmdiRFZoVHNpZHhyQ0tRaUhRYnRvektxMWZaR3k5MlZtTEo4cGE3Rk16dUl0bHcrZ2lSTzBwdDZ5SVN5Z0JjSGNSUXpTVzNiWHVOb0d0MVBnV1YrVjlQLy9LMENGV3o0SkxBQ0I3Nmp2bnROaWR3WXpHSGdhdHpGZVJ4UFEzMkJXYyt5eFlrZGF2aXk5THRsQTMrb2c2N0RseHdhdGwrVjE4QUEvcFlBaWczQ1FnaXBRVVBnckpPTm4rcmF6V3FGdTBWejBMMUlETUMrQ3FmVUJpRmJaUHRHek52c29WSU9mSzNJdG9Oa2RNaStlbTBBZTMzSUJjWjVVcHBWUSt2VS9XY29jalNYMkRjVG1oOUp3SWs1TUVqYUE4c3BKVVFqK1VQd3NtZFVqTU0xbU4rS3dDcnk3eC9qVnBCOGhiV09KbHVyWFBKV1ovTjFtS1VrNTRqcGNCTDg0aWdObzNvazRHeU1FMURBcmxOdlgvYkd3U2tIYjZiZEE1SC9ranVWUGdzOXE1OVE2TmdoeGU4dGZOdEQ2c1owRHZiNGJaM2RtL21QVDBJdlNBaHdabjFURVRPSm93VERmeThSdk9CK3FWSXFGKytRc0RodFE4S2MwRndLR2IrL2FFNGdUMVlQbnRqOWhLOFZNNyIsIm1hYyI6ImFkMzRhYWI2MGQyYjYyMWFmODBjNmI4NjAyZTYzY2NhMjYyNTQzOTcwM2VhZTkwZmExOTU4OWI3ZjE0MWMzODciLCJ0YWciOiIifQ==