Фоторепортаж: «Калужская Швейцария» зарастает травой и коттеджами

Урочище Можайка на Правом берегу - одно из легендарных и красивейших мест Калуги.
Алексей Урусов
12:19 05.06.2014
24 19650
Урочище «Можайка» на Правом берегу  - одно из легендарных и красивейших мест Калуги. Вместе с нашим фотокорреспондентом мы побывали в этом знаменитом овраге.

«Можайка» по-литовски означает «малая». Еще в средние века южная часть Калужской области принадлежала литовским племенам. Северную часть населяли финны. Название «Ока» – обрусевшая форма финского «йоки», что означает «река».

В конце XVII века владельцем этой местности (входила в Ромодановскую волость), являлся ближайший сподвижник Петра I князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В народе ее прозвали Гамаюнщина (райская вещая птица «гамаюн» - мифическая птица счастья).

Попасть в овраг оказалось непростой задачей. Мы чуть не заплутали между высокими заборами и особняками с собаками. Перед поворотом у АЗС вдоль Можайской улицы на памятник природы продолжают наступать новомодные дворцы. Внизу от Оки этот лакомый кусок земли уже полностью застроен загородными домами самых разноликих архитектурных стилей. Неотъемлемый атрибут – дорогостоящие «иномарки» и ландшафтные парки.







Дома калужских состоятельных граждан на Можайке.


Здесь открывается неповторимый вид на Калугу, которым еще в середине XIX века любовался великий русский писатель Николай Гоголь, сравнивая ее с Константинополем.



У Можайки действительно виды на миллионы рублей.

Много шума наделала вырубка деревьев в этом районе. Под возведение очередного коттеджа все уже готово. Несмотря на вмешательство прессы, запреты городских властей и проверки прокуратуры, строительство продолжается полным ходом. Вырыт котлован, а территория огорожена металлическим забором.

В том, что на заповедной природной территории появится очередной новодел, сомневаться не приходиться.





Цена сотки земли здесь просто золотая – свыше 500 тысяч рублей. Есть возможность подвести и все коммуникации. По-видимому, стоимость участка определяет живописный вид на Оку, Троицкий собор и Белый дом.

Местные замки с личными прудиками продаются по цене от 10 до 20 млн. рублей. Одним словом, это заповедное место в черте города давно стало элитным. Хотя с коттеджами пока еще соседствуют милые деревенские домишки.





Калужская Рублевка с каждым годом дорожает в цене.

Попасть в овраг можно от Оки, пройдя вдоль грунтовой дороги через небольшой мостик, под которым протекает загаженная мусором и бутылками речка Можайка.



Речку Можайку надо срочно спасать.

Вдоль оврага есть вполне сносная грунтовая дорога. Прямо посредине, на дне урочища, нас встретила огромная собака. Это только с виду страшный зверь. На самом деле - очень ласковая и добрая псина по кличке Найда. Нам даже удалось подружиться.





Найда надежно охраняет проход в Можайский овраг.

Нас приветливо встретила хозяйка этих мест Зоя Федоровна - очень приятная и добродушная женщина. Угостила родниковой водой.

- Живем мы здесь, как Лыковы в сибирской тайге, - рассказала она. - Наша большая семья здесь обустроилась еще 20 лет назад. В Можайском овраге горожане собирают ягоды и грибы. Многие просто отдыхают на природе. Здесь очень красиво. Машин нет. Воздух чистый и не такой, как в городе.

На мой вопрос, не страшно ли жить на самом дне оврага, Зоя Федоровна ответила: «Молюсь Богу, а добрым людям он всегда помогает».





Отдыхающие часто оставляют свой мусор. Для них повесили даже табличку, чтобы берегли природу.

Когда-то это было излюбленное место прогулок калужан. Часто можно было повстречать группы юных художников с этюдниками,  школьников, изучающих местную флору, даже выпускников школ, отмечающих последний звонок. Проводились и спортивные соревнования для студентов. Сейчас все изменилось. Как только убрали понтонный мост через Оку - людей поубавилось. Окрестности заросли высокой травой. Нужно обязательно обустроить Можайский овраг, чтобы калужане снова смогли любоваться этими уникальными местами.











Горожане прозвали южный склон оврага калужской Швейцарией.









Особенно славится Можайское урочище своими дубами-колдунами, которым свыше 150-200 лет. Есть даже живой и мертвый.

Самые главные достопримечательности Можайки - две древние культовые глыбы песчаника ледникового периода. Калужане прозвали их «Александров камень» (ныне не сохранился) и «Наполеонов камень».

Существует версия, почему «императорские камни» получили такое название. Осенью 1812 года, когда Наполеон повел французские войска из разоренной Москвы на юг, калужане построили два деревянных моста через Оку и со всем своим скарбом перебрались в Ромодановские Дворики. В случае захвата Калуги мосты бы сожгли. Участь Москвы ждала бы и сам город. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово не вмещала всех желающих помолиться за спасение Отечества. Горожане молились, как и их древние предки, прямо у камня. Вся надежда была на Бога и императора Александра I. После боев у Малоярославца Наполеон чудом повернул обратно на Смоленский тракт. В честь российского государя и был назван святой камень.

Многотонная глыба с лунками - «Александров камень» - странным образом пропала в середине 1990-х годов. Словно растворилась в воздухе. Среди местных жителей упорно ходят слухи, что его утащил на загородную фазенду один из местных олигархов.

«Наполеонов камень» поменьше и сохранился повыше на горе. По-видимому, так прозвали его сами пленные французы. Для них калужане построили деревянные бараки прямо у подножия Можайского оврага. Больницы и лазареты не вмещали всех раненых чужестранцев.

Говорят, что этот огромный валун когда-то стоял вертикально, словно культовый менгир. И, правда, камень правильной формы словно обработали вручную. Вокруг него обнаружили культурный слой. Известный геолог Боголюбов в начале прошлого века предположил, что еще в древние времена этот чудо-камень местные племена скотоводов перевезли в урочище для поклонения языческим богам. Некий Б.М. Филатов в 1946 году оставил на нем мудрую надпись: «Любовь к родине сильнее смерти».
Рассказывают, что в лесной чаще у речки Можайки вертикально стоит еще одна гранитная глыба. В профиль - вылитый поэт Михаил Лермонтов! Но мы его так и не нашли.





В далекие времена «Наполеонов камень» стоял вертикально, словно культовый менгир.

Ученые обнаружили в урочище Можайки следы древнего городища. На самой вершине огромного холма, прозванного в народе «Змеиной горкой», в 1960 году исследователь летописных вятичей Татьяна Никольская проводила археологические раскопки. На городище и прилегающей местности она обнаружила культурный слой и остатки от древних валов.

В 1980-е годы археологи извлекли из земли множество костей домашних и диких животных. Были найдены наконечники стрел, ножи, фрагменты лепной глиняной керамики и даже железные серпы. Когда же поселились здесь первые люди? Ученые считают, что в III-IV вв. н.э.




Территория нашей Калуги была обжита на 1000 лет раньше первого упоминания города в летописных документах.

От древнего селища сегодня практически ничего не осталось: его полностью перерыли «черные» копатели. «Змеиную горку» огибает ручей, а внизу течет родник. Рядом - остатки «пьяного леса». Более 40 лет назад сель беспорядочно повалил деревья.

У памятника природы «Овраг Можайка» в 19-м квартале, на землях городского округа «Город Калуга», есть свой паспорт, - как у особо охраняемой ландшафтной территории. Под охрану его взяли еще в 1991 году решением исполкома Калужского областного совета народных депутатов. Сегодня за сохранность урочища отвечают и горуправа, и региональное министерство природных ресурсов.



Площадь памятника природы - почти 95 га. Только вот охранная зона ограничилась лишь 30 га.

Чего только здесь не творили «благодарные» потомки!  Втихую свозили мусор из технопарка и из собственных домовладений, устраивали пьяные корпоративы, загрязняли речушку фекальными стоками...



В речке Можайке вода мутноватая.

Прискорбно, что калужане походами на природу продолжают превращать Можайку в помойку. Видимо, наши древние предки были гораздо мудрее нас. Ведь они долгие столетия с трепетом поклонялись духам земли, воды и огня, оставив нам в наследие удивительно живописное урочище.

Как тут не вспомнить слова Николая Гоголя: «Пришло время нам спасать нашу землю, гибнет уже наша земля не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих».



Древнее городище усеяно пустыми бутылками.

Дорога из Можайского оврага привела нас к Ромодановским Дворикам. Здесь проходил древний Орловский почтовый тракт (его называли еще Киевской и Одесской дорогой), по которому проезжали через Калугу многие русские цари и императоры. По ней ехал и государь Александр I, в честь которого калужане и назвали один из бесследно исчезнувших гигантских камней Можайки. Что имеем, не храним…





Хочется верить, что прежде чем разбивать над Окой многомиллионные «Сады мира», калужане сначала приведут в порядок памятник природы - Можайский овраг.

Фото: Игорь РУЛЕВ.

Лента настроения
37 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 24 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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