Битва титанов:
панель VS монолит
в мире новостроек
Разбираемся в технологиях строительства многоквартирных домов
«Главней всего – погода в доме», пелось в известной песне. А главней всего в самом доме – технология его строительства. От этого зависит без преувеличения многое: например, будет ли комфортно в нем жить и сможете ли вы сделать перепланировку по своему вкусу.
На сегодняшний день самыми популярными технологиями являются монолитное и панельное строительство. Попробуем разобраться, какие у них есть особенности и какую новостройку в Калуге лучше выбрать.
Панельные дома: для тех, кто хочет сэкономить и быстро получить ключи
Технология панельного строительства получила широкое распространение в советские годы. Когда массовая урбанизация шагала по стране, панельные дома стали спасением государства. Такие дома можно собирать, как конструктор, и быстро заселять. При этом стоимость такого жилья довольно низкая за счет дешевизны материалов. Стены и перекрытия делают из железобетона на заводе, затем привозят на стройплощадку, где их устанавливают друг на друга и скрепляют цементом.

Демократичная цена и скорость возведения – пожалуй, основные преимущества панельных домов, поэтому технология до сих пор в ходу. Ключи от квартиры в таком доме можно получить в среднем через 6-12 месяцев от начала его строительства.

Однако на низкой цене сильные преимущества таких домов, как правило, заканчиваются. Выделим основные минусы:

  • Типовые планировки. Проекты панельных домов предполагают ограниченное число вариантов планировок. Здесь всегда будет изолированная кухня площадью 7-12 кв метров, один санузел и низкие потолки. Никакой совмещенной кухни-гостиной не предполагается и сделать её вряд ли получится: фактически каждая стена в панельном доме – несущая.
  • Потолки низкие, а окна маленькие. Из-за типовых панелей, которых штампуются на заводе, оконные проемы здесь всегда ограничены – двустворчатое 130х140 см, трехстворчатое 205-207х140 см. Из-за этого в квартирах часто темно, а низкий потолок добавляет еще немного давления.
  • Слабая термоизоляция, заставляющая хозяев в холодное время использовать дополнительные отопительные приборы. Все дело в том, что в панельном доме всего одна стена является и внешней, и внутренней. Для сравнения, стена монолитного дома похожа на сэндвич и состоит как минимум из 3 слоев.
  • Вертикальная разводка отопления. Кому-то старая классика может показаться простой и удобной для расстановки мебели. Но традиционно в каждой квартире панельного дома с вами будут жить вертикальные трубы, под которые нужно подстраиваться при расстановке мебели. Да и интерьер жилища они отнюдь не украшают. Отсюда же будут сопутствующие шумы в трубах от передвижения воды по стоякам.
  • Ненадежные стыки между панелями – частая причина сырости и сквозняков в таких домах.
  • Внешний облик панельных зданий однотипен. Панельные дома просто окрашивают в выбранный цвет, поэтому со временем они быстро выцветает и превращаются в одинаково серых бетонных монстров.
Монолитные дома: чуть подождать, но жить в комфорте и красоте
Если раньше из-за острого дефицита жилья дома строили по принципу «дешево и быстро», то сейчас у девелоперов куда больше простора для мысли, и думают они, прежде всего, о качестве жизни хозяев новых квартир. В полной мере реализовать это позволяют передовые технологии. Жилье, построенное монолитным способом – более качественное, долговечное, надежное, красивое и современное.

Средний срок возведения монолитного дома – 18 месяцев. Безусловно, это дольше, чем панельный, но именно его сейчас выбирает все больше потребителей. И вот, почему:
  • При монолитном способе возведения все несущие конструкции дома бетонируются непосредственно на стройке, где необходимо осуществлять особенно строгий контроль качества выполнения работ. «Скелетом» здания являются вертикальные и горизонтальные конструкции из бетона и арматуры. Поэтому такие дома служат в среднем до 150 лет – это в два раза дольше, чем срок жизни «панелек».
  • Внешняя стена состоит из несколько слоев. Использование утепленного слоя дает существенную экономию на отоплении, что в полной мере оценят экономные люди.

  • Вентилируемые фасады – новое технологичное изобретение в строительстве. Они позволяют держать дистанцию между капитальной стеной и «точкой росы» - местом образования конденсата. Такие стены не только защищены от влаги, они «дышат», сохраняя внутри жилья комфортный микроклимат. А наружный слой из бетонной плитки под кирпич и композитных панелей делает фасад более эффектным. К тому же, он не выцветает на солнце и сохраняет свой первозданный вид. Для панельного строительства подобные дизайнерские решения и технологии остаются недоступными.
  • Окна шире, а высота потолков – больше. В домах современной постройки размеры окон зависят от конфигурации здания и полета мысли архитекторов. Они могут достигать 2 метров в высоту и ширину. В среднем окна в монолитных домах варьируются от 600 мм до 1600-2000 мм в ширину. Высота потолков в современных многоквартирных домах в среднем не менее 2,7 метров – это дает дополнительный «воздух» и ощущение комфорта дома.
  • Инженерная разводка выполняется горизонтально по полу, а значит – неиспользуемой площади в квартире не будет. Дополнительный бонус – отсутствие шума в стояках.
  • Планировки просторней, а их выбор шире. За счет того, что в новых домах несущим является монолитный «скелет», а стены выстраиваются вокруг, проектировщики могут предложить значительно большую вариативность планировок. Например, в корпусах нового строящегося жилого комплекса «Космопарк» можно найти 17 вариантов планировок – от студии до 4-комнатной квартиры с мини-прачечной, личными и гостевыми санузлами, разнесенными спальнями и видовыми балконами.
  • Преображается функционал помещений. Привычная тесная кухня теперь может служить настоящей гостиной, где вы не только готовите еду, но и комфортно проводите время с родными или гостями.
  • Вместо темных подъездов – стильные и просторные лобби. Помните страх зайти в темный подъезд? Сейчас об этом можно забыть. В современных домах устанавливают витринное остекление, высота потолков в холлах достигает 4 метров. Здесь есть даже колясочные и места для хранения велосипедов.
ЖК «Космопарк», ул. Болдина, 22
Выбор за вами
Присматриваясь к новому жилью, следует точно понимать, чего вы от него ждете. Если хочется поскорее переехать и поменьше потратиться, подходящий вариант лучше искать в панельном доме.

Но если есть возможность подождать и вложиться в будущее, то монолитный дом даст вам совершенно иной уровень комфорта, функциональности, долговечности и эстетической привлекательности.
ХарактеристикаПанельные домаМонолитные дома
ЦенаНижеВыше
Скорость строительстваВышеНиже
ПланировкаОграниченнаяСвободная
ЗвукоизоляцияНизкаяВысокая
ЭнергоэффективностьНизкаяВысокая
ДолговечностьСредняяВысокая
Внешний видСтандартныйСовременный
Риск усадкиМинимальныйПрисутствует
ПерепланировкаОграниченаШирокие возможности
В любом случае подходить к такому решению нужно взвешенно, тщательно изучать характеристики объектов и оценивать их расположение. Проверяйте документы застройщика и обращайте внимание на его репутацию, сроки строительства и сдачи домов.
Реклама. ООО Специализированный застройщик «Д-Финанс». Erid: 2VfnxvQzSk8