Профилактика – залог здоровья
В России, по разным данным, мочекаменная болезнь cоставляет от 30 до 50% всех госпитализаций в отделения урологии, а на 100 000 населения приходится 500–550 пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь».
Об особенностях заболевания и современных методах лечения мочекаменной болезни мы поговорили с врачом урологом-андрологом Эндохирургического Центра в Калуге Кириллом Николаевичем Раздобреевым.
— Часто ли на прием к урологу приходят пациенты с мочекаменной болезнью?
— Да, мочекаменная болезнь (МКБ) является одной из наиболее распространенных причин обращений к урологу. По статистике, около 10 - 15% населения в течение жизни сталкивается с этим заболеванием. В последние годы наблюдается рост заболеваемости, что может быть связано с изменениями в образе жизни и рационе питания. Часто пациенты обращаются в период отхождения конкремента из почки, что провоцирует выраженный болевой синдром (почечная колика). В таком случае нередко требуется госпитализация и проведение экстренного, оперативного вмешательства, что говорит о необходимости более ранней профилактики и диагностики этого заболевания.

— А не могли бы Вы охарактеризовать среднестатистического пациента с МКБ? Кто находится в «зоне риска»?
— Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, однако мужчины чаще обращаются за помощью из-за более выраженных болей.
Возраст пациентов — в среднем от 30 до 50 лет, хотя случаи мочекаменной болезни встречаются и у детей, особенно в семьях с предрасположенностью.
Риск развития МКБ повышен у людей с малоподвижным образом жизни, а также у тех, кто работает в условиях высоких температур или недостаточно употребляет жидкости, неправильно питается (избыток соли, недостаток воды), имеет хронические заболевания (например, диабет), злоупотребляет алкоголем.
— Мочекаменную болезнь возможно лечить консервативным способом или без операции не обойтись?
— Консервативное лечение возможно при наличии небольших камней (менее 5 мм), либо камней, состоящих из мочевой кислоты, а также на первоначальных стадиях заболевания без серьезных осложнений. В таких случаях рекомендуются изменения в образе жизни, диете и медикаментозное лечение для контроля симптомов.
Для пациентов с таким диагнозом в ЭХЦ раз в 2 месяца мы проводим «школу мочекаменной болезни», где подробно рассматриваем способы профилактики рецидивов.
Но есть случаи, когда действительно без оперативного лечения не обойтись. К ним относятся:
- наличие крупных камней (обычно более 5-7 мм), которые не могут выйти самостоятельно.
- Повторяющиеся эпизоды почечной колики с сильными болями.
- Осложнения, такие как хроническая инфекция мочевых путей или нарушение оттока мочи из почек.

— Возможно ли проведение таких операций в Эндохирургическом центре?
— Да. В ЭХЦ активно развивается отделение урологии, было закуплено современное оборудование для проведения высокотехнологичных урологических операций, поэтому нашим пациентам стали доступны современные методы оперативного лечения, а именно:
оперативное лечение камней любой плотности, размеров и локализации (почка, мочеточники, мочевой пузырь).
Гибкая эндоскопия (РИРХ) — дробление камней в почке без проколов и разрезов (эксклюзивно в Калуге).
Чрескожная миниперкутанная лапаксия («миниперк») — дробление камней в почке инструментом малого диаметра.
Эндоскопическая комбинированная нефролитотрипсия — методика дробления крупных и сложных камней в почке, выполняемая в экспертных урологических отделениях.
Данные методики выполняются с применением тулиевого лазеров с минимальным сроком госпитализация (хирургия одного дня).

г. Калуга, ул. Луначарского, д. 57, стр. 3
Телефон: 8 (4842) 926-977
WhatsApp: 8 (920) 091-57-11 (только для входящих сообщений)
сайт эхц.рф
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.