Зачем знать свой уровень витамина D3
— Низкий уровень витамина D — достаточно распространенная проблема, — говорит эндокринолог калужской клиники МЕДИКПРО Наталия Шабанова. — Организм может получать его двумя способами: через пищу и под воздействием солнечного света. В продуктах содержание этого витамина очень низкое. А географическое положение нашей страны такое, что из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D вне зависимости от времени, которое проводится на солнце. Кроме того, сейчас рекомендуется применять солнцезащитные средства. Они защищают от вредного действия УФ-лучей, но угнетают синтез витамина D на 95–98%.
Специфических проявлений дефицита витамина D нет, иногда может беспокоить усталость, мышечная слабость, плохое настроение, частые простудные заболевания. У пожилых людей возникают трудности при ходьбе, поддержании равновесия, что грозит переломами. В большинстве же случаев человек даже и не подозревает о недостатке этого витамина. Поэтому рекомендуется сдать анализ на определение в крови концентрации 25(ОН)D. Нормальный уровень витамина D — 40–60 нг/мл.
Рецепторы к витамину D есть во многих органах и тканях. Он помогает усваивать кальций и фосфор, предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции (снижение минерализации костей) у взрослых, применяется для профилактики остеопороза, поддерживает нормальное состояние кожи и обновление волосяных фолликул, оказывает влияние на репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
При выявленном дефиците оптимальная доза витамина D и препарат подбираются только индивидуально. Можно прийти к нам в клинику и за один день сдать анализы, получить консультацию эндокринолога. По записи это можно сделать без очереди. Анализ на витамин D можно сдать в любой день.
Нельзя принимать большие дозы витамина D самостоятельно. D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма. Передозировка возможна и проявляется повышением уровня кальция в крови или в моче, что способствует образованию почечных камней.

г. Калуга, ул. Степана Разина, 7 т.: 8 (4842) 27-72-50
Будние дни: с 8:00 до 19:00. Суббота, воскресенье: с 8:00 до 17:00.
Лиц.: ЛО-40-01-001692 от 28.06.2019 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.