«Тварь ли я дрожащая или право имею...» или Как «Дело врачей» в Калужской области закончилось не начавшись
Что же заставило врача-хирурга обратиться в суд? Далеко не рядовое дело привлекло внимание и нашей редакции. Оказалось, что одно из сетевых СМИ региона начало буквально бомбить информационную повестку громкими якобы разоблачениями врачей Калужской областной больницы. Речь в заметках шла о серьезной теме - мошенничестве с бюджетными денежными средствами за лечение пациентов.
В статье говорилось, будто врачи-травматологи Калужской областной клинической больницы выполняли высокотехнологичную медицинскую помощь (далее - ВМП, прим.ред.) по коду ВМП №51, но оформляли их как более дорогостоящие, по коду ВМП №52. За счет разницы в стоимости якобы получали деньги от государства и клали их к себе в карман.
Данная тема показалась нам интересной, мы провели свое расследование, накопили увесистую стопку ответов экспертов и главных светил ортопедии нашей страны, поговорили с представителем врачей областной больницы и разоблачителем, разобрались в классификациях видов высокотехнологичной медицинской помощи и выяснили, что «Дело врачей» предстало несколько иначе, нежели его живописали.
- Гоголевское понятие «мёртвых душ», о которых говорилось в заметке, с течением времени превратилось в криминальную драму, достойную «Преступления и наказания», - говорит по этому поводу представитель врачей, адвокат Ольга СУВОРОВА. - Только в роли Родиона Раскольникова в этой истории выступил бывший врач, уволенный в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Начало
Все началось 22 февраля 2022 года, когда бывший глава ортопедического отделения Калужской областной больницы Владимир Махоткин написал заявление во все возможные инстанции: МВД, страховые компании, ТФОМС, прокуратуру о якобы незаконных действиях в больнице при расходовании бюджетных средств.
Суть его претензий сводилась к следующему: якобы в областной больнице проводили более легкие операции, которые оформлялись как более сложные, с получением больших сумм денег за лечение пациента с резким увеличением количества таких операций в регионе с 2021 года.
17 марта того же года по этим жалобам началась процессуальная проверка. Ее проводили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калуге. Она продолжалась до августа 2024 года.
Для того, чтобы разобраться во всей ситуации сотрудникам полиции потребовалось два с половиной года, в течении которых правоохранительные органы назначали многочисленные дорогостоящие экспертизы в разных регионах страны, проводили опросы врачей, истребовали информацию из ведущих научных институтов в области травматологии и ортопедии, фонда медицинского страхования, который заявил об отсутствии ущерба, страховых компаний. Опрашивали экспертов и даже пациентов.
- Нам пришлось доказывать базовые медицинские понятия о природе травмы и правильность выбранной тактики лечения врачами травматологами-ортопедами КОКБ путем обращения к светилам ортопедии страны из разных областей, - рассказывает о том, что пришлось пережить персоналу в ходе проверки адвокат Ольга Суворова. - Мы получили заключения академика- члена РАН, руководителя «ФГБУ НМИЦ ТО им. Р.Р. Вердена», Ассоциации травматологов-ортопедов России, главного внештатного травматолога-ортопеда Минздрава России.
Важно учесть и моральную составляющую, - продолжает Ольга. - Коллектив Травматологического центра подвергся достаточно жесткому испытанию, не все стойко выдержали его, все-таки врачи должны лечить, а не в стрессовом состоянии давать объяснения в чуждой для них обстановке кабинетов правоохранительных органов. Пришлось доказывать отсутствие ущерба экспертизами, объяснять буквально на пальцах, почему руководитель юридического лица не может дать заключение о наличии ущерба бюджету Российской Федерации.
Точку поставили, когда провели комиссионные судебно-медицинские экспертизы, - говорит адвокат. - Ими установлено, что пациентам, действительно, была выполнена более сложная и дорогостоящая операция с использованием метода костной аутопластики, которая относилась в 2021 году к группе ВМП-52. Этим методом дефекты вертлужной впадины замещаются собственным костным материалом пациента с целью продления срока службы эндопротеза и улучшения результата хирургического лечения.
Для меня было удивительным, насколько широки возможности организма человека: «отремонтированный» участок со временем начинает работать как здоровая кость, - отмечает адвокат. - Использование названного метода не только отражено в медицинских документах, оно проверено с течением времени - нет ни одного случая развившейся нестабильности эндопротеза, связанной с применением аутопластики, а это заслуга докторов, проводивших операции.
Указанный метод врачи применяли всем пациентам по указанию руководителя Травмцентра Сергея Малыхина, - продолжает разъяснения Ольга Суворова. - А заявитель утверждал правоохранительным органам, что врачи занимались «приписками» в картах. Полагаю, возможно, сравнивая их работу со своей деятельностью во времена заведывания отделением.
Сотрудникам полиции представлены расчеты разницы в выплатах врачам по ВМП №51 и ВМП №52 и она составляет всего лишь 309 рублей за каждый случай и делится на весь коллектив Травмцентра! – акцентирует внимание на денежном факторе адвокат. - Итого за всех 276 пациентов разница в доплате, полученная на руки руководителем, составила 6 732 рубля, врачом - 4 488 рублей. О какой корысти можно говорить при таких суммах?
Проверка полиции показала: заработная плата врачей не превышала установленных нормативов, - продолжает адвокат, - Разобрались и с объёмами операций. Действительно, наша область, за исключением Смоленской, в 2021 году в ЦФО имела максимальное число выполненных операций по ВМП 52. Однако, как выяснили правоохранители, объёмы 2021 года формировал годом ранее сам Владимир Махоткин. Данный факт был подтверждён не только его служебной запиской, датированной августом 2020 года, но и сведениями, полученными из Территориального Фонда ОМС, согласно которым в 2021 году показатели выполнения и оплаты по ВМП по профилю «травматология –ортопедия» соответствуют показателям 2018 и 2020 годов - это 255 случаев, а в 2019 году к оплате предъявлялся 301 случай лечения! Напомню, что до 2021 года именно Махоткин заведовал ортопедическим отделением.
Фондом были предоставлены еще одни весьма интересные сведения, - продолжает озвучивать аргументы адвокат. - На конец 2021 года отток пациентов для проведения эндопротезирования за пределами нашей области снизился в 6 раз по сравнению с 2018 годом. А это значит, что операции по эндопротезированию пациентам проводили калужские врачи, и я связываю это с ростом профессионализма докторов и качества оказания медицинской помощи.
Как видите, пришлось проделать огромную работу и полиции и защите, и прокуратуре, осуществляющей процессуальный надзор за материалами проверки, - подытоживает сказанное Ольга Суворова. - На протяжении этого времени многократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так в чем же причина жалоб на действия сотрудников больницы? Адвокат уверена, что дело в мести Махоткина за увольнение в ходе реорганизации травматолого-ортопедического отделения в Травматологический центр.
- Махоткин, видимо, не захотел работать под началом нового руководителя, отказался от вакантной ставки врача и в последующем был уволен, - считает представитель врачей.
Другой взгляд
Мы пообщались с самим Владимиром Махоткиным. По его версии, он преследует одну цель - борьба с мошенничеством в областной клинической больнице, в наличии которого он уверен.
- Суть простая, - рассказал врач. — С лечения больного государство платит определенную сумму денег. Украли 19 миллионов рублей приписками. Как? Писали, что вместо простых случаев, вместо простых операций, делали сложные операции.
В разговоре с нами Махоткин заявил, что обращался во все возможные инстанции, но нас немного смутили его некоторые объяснения.
- Наши генералы, местные генералы, практически все напуганы, - говорил в пылу врач. - Встречался я и с генералом нашим от прокуратуры, с генералом от МВД, с замгенерала встречался от Следственного комитета, с замгенерала от ФСБ.
И вдруг, неожиданно, резко нашлась больная, которая написала заявление, что ее плохо оперировали, - объяснил Владимир Николаевич - Она подает в суд, эта больная, что по моей вине она стала инвалидом.
Тут нужно небольшое пояснение. В 2019 году пациентка М. (все данные и документы есть в редакции) обратилась в Областную клиническую больницу за помощью в протезировании тазобедренного сустава. После операции, которую провел Владимир Махоткин, женщина некоторое время чувствовала себя хорошо. В июле того же года ее выписали. Однако позже боли вернулись.
В 2021 году женщина обратилась уже в ЦИТО Смоленска. Ее сустав вошел в полость малого таза. В Смоленске ей попытались укрепить сустав винтами, но это уже не спасло, кость была раздроблена. Операцию повторно не сделали из- за отсутствия профильного сосудистого отделения.
Пациентка, посчитав, что ей изначально оказали некачественную медпомощь, обратилась в полицию с требованием провести проверку в отношении бывшего врача, указав, что имплант эндопротеза был куплен ею самостоятельно за 150 000 рублей, а лечение проводилось за счет федерального бюджета и с большими нарушениями.
Впоследствии она обратилась в суд с иском к Калужской областной больнице и выиграла его. Ей был компенсирован моральный вред в размере 800 000 рублей.
Третьим лицом по делу проходил как раз Владимир Махоткин, непосредственно проводивший первую операцию. По версии врача, это судебное разбирательство возникло с целью оказать противодействие его разоблачениям и походам по инстанциям.
Смущает нас в этих объяснениях то, что «испуганные генералы», видимо, все-таки оправились от своего испуга, раз уж дали ход его заявлению, которое и вылилось в материалы проверки, продолжавшейся два с половиной года.
Да и версия с намеренностью иска от пациентки к больнице отдает конспирологией.
- К слову, еще одна пациентка Махоткина обратилась в Калужский районный суд с аналогичным иском, дело находится на рассмотрении, - делится информацией представитель.
Официально
Вернемся к итогам следственной проверки.
Выяснилось, что в ходе расследования были запрошены 164 истории болезней пациентов, по которым была осуществлена оплата со стороны страховой компании по тарифу группы ВМП № 52. К материалам проверки приобщены экспертные заключения комиссии экспертов, согласно которым медицинская помощь, оказанная пациентам, соответствовала именно 52 группе.
В действиях сотрудников областной больницы признаков состава преступления обнаружено не было.
Вот несколько выдержек из выводов следствия:
«… Проведенной проверкой в действиях неустановленных лиц из числа сотрудников ГБУЗ КО «КОКБ» умысла на совершение мошенничества не установлено.
Кроме того, обязательным признаком мошенничества является причинение ущерба владельцу имущества, однако проведенной проверкой установлено, что денежные средства, выделенные на лечение пациентов по группе ВМП № 52 имели целевой расход и пациентам была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в полном объеме…, операции выполнены по принадлежности к группе ВМП № 52, выставленный пациентам заключительный клинический диагноз соответствовал коду МКБ-10 М 16.4, объективно подтвержден интраоперационно, причиненный ущерб отсутствует».
Резюмируя ситуацию
Нынешний руководитель Травматологического центра Калужской областной клинической больницы Сергей Малыхин после заявлений своего бывшего коллеги Владимира Махоткина, был нелестно упомянут в ряде публикаций. Хотя материалы проверки показывают, что его действия и действия его коллег были признаны правильными. В связи с чем Малыхин подал на журналистов в суд иск о защите чести и достоинства.
Случаи с медицинскими спорами между больницами, врачами и пациентами – это всегда очень чувствительные темы, ведь речь идет о здоровье, а порой и жизни человека, и людях, которые борются за это самое здоровье и жизнь.
И на наш взгляд, подходить к разбору таких ситуаций с кондачка, не выяснив все подробности, мягко говоря, не этично.
Право, лайки и просмотры не стоят нервов, денег и потраченного времени ни врачей, ни органов правопорядка, ни судебной системы.
В начале этой статьи Ольга Суворова сравнила произошедшую историю с криминальным романом. По ее словам, сделала это, потому что на протяжении двух с лишним лет врачи Калужской областной клинической больницы защищали своё имя и были вынуждены тратить немало времени на доказывание базовых понятий, содержащихся в учебниках медицинских ВУЗов, добывая доказательства своей невиновности, приобщая мнение авторитетных представителей профессионального медицинского сообщества к материалам проверки.
- А что же врач, который не стесняясь в выражениях, называет представителей медицинского сообщества - «казнокрадами» , и утверждает, что «ощущается зависимость от казнокрадов» сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Калуги и Калужской области? – задается вопросом адвокат. - Видимо, живет по морали Раскольникова « Тварь ли я дрожащая или право имею...» На ум приходит фраза Екатерины II: «Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного».
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.