Место для всех: как Денисов поэтапно делает из пустыря главное место отдыха калужан

В воскресенье, 23 июня городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился со спортивной общественностью города. Тема разговора – сквер имени Волкова и прилегающая к нему территория.
12:17 25.06
4 2710
Игорь Кирдаков. Фото из архива.
Читайте KP40.RU:

Многие помнят, каким запущенным были сквер Волкова и Яченка еще 10 лет назад. В этом легко убедиться, переключая вкладку «годы» в сервисе «Яндекс.Панорамы».

 Это не первое подобное обсуждение. В апреле и феврале Денисов уже обсуждал возможности улучшения условий для занятий спортом с тренерским составом спортшкол города.

Что предлагают общественники и тренеры, чем недовольны жители Калуги и какие изменения ждут новую спортивную точку притяжения Калуги в ближайшем будущем?

 Мы обобщили предложения горожан и мнение городских властей.

 «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»

Два года назад, 18 июня 2022 года в сквере имени Волкова торжественно открыли реконструированный стадион. Новое футбольное поле, беговая дорожка, рядом тренажерный комплекс и ещё одно поле для спортивных игр. Все были довольны. Первые возмущения отдельных граждан посыпались весной нынешнего года, когда перед входом на стадион установили турникеты и ввели заявительную систему посещения большого футбольного поля.

Попытки некоторых калужан представить городского голову Калуги Дмитрия Денисова этаким «товарищем Дыниным» из известного кинофильма не увенчались успехом. Играть на поле можно, бегать тоже. Набиравший размах негатив был устранен после подробных разъяснений как со стороны руководства города, так и от министерства спорта региона.

Однако, огромная территория сквера имени Волкова, по мнению многих жителей областного центра может использоваться более продуктивно. Действительно, раз уж решили создать главную точку спортивного притяжения калужан у набережной Яченского водохранилища, то разумно использовать всю территорию сквера по полной программе.

Тем более, что речь идет не о дорогостоящем покрытии футбольного поля и не о претензиях спортивных школ на право «первой ночи», а о занятиях физкультурой и спортом любого жителя областного центра.

Здесь необходимо уточнить, что планы расширения спортивной составляющей сквера есть. В этом году там обещают оборудовать дорожки для бега с освещением. Частная компания построит теннисные корты. Также обустроят площадки для петанка, пляжного футбола и падел-тенниса. Важно, чтобы все эти новшества реально были доступны каждому человеку и желательно без «уведомительного разрешения».

Что предложили калужане?

Обобщим все предложенные новшества, прозвучавшие в ходе обсуждения с тренерами и спортивной общественностью города.

Разумное предложение обустроить в сквере площадку для спортивных семей. Идея в том, чтобы пока взрослые занимаются спортом, дети могли бы под присмотром развлекаться на отдельной площадке. Детская площадка со спортивным уклоном реально отличная идея. Правда тут может возникнуть вопрос: кто будет присматривать за резвящимися ребятишками?

Еще одна идея - сделать отдельную зону для катания на роликах и велосипедах, а зимой лыжню. Конечно, профессиональный велотрек влетит в копеечку и на такое дорогостоящее оборудование вряд ли найдутся деньги, но проложить велокольцо вокруг сквера вполне возможно. Зимой же по этому кольцу великолепно могут бегать лыжники.

Среди предложений спортсменов Калуги звучали и обустройство разминочной беговой дорожки, и увеличение активностей в выходные дни, и улучшить информационную составляющую всех спортивных мероприятий в сквере.

 - Нам важно мнение всех калужских спортсменов, как профессионалов, так и любителей, ведь именно они активно пользуются этой площадкой и могут дать экспертную обратную связь, - заявил городской голова Калуги Дмитрий ДЕНИСОВ. - Что улучшить, что подправить. Важен взгляд изнутри. Вместе со спортивным сообществом города.

Про собачников и удаленность сквера

В комментариях жители Калуги сетовали на то, что вблизи сквера нет ни одной остановки общественного транспорта. Добраться до вожделенного физкультурно-спортивного рая достаточно проблематично. Особенно, если речь идет о посещении этого места всей семьей, с маленькими детьми.

Конечно, если есть свой автомобиль, то все проблемы доступности снимаются, но что делать «безлошадным» калужанам?

- А знаете, чего действительно не хватает? – пишет в соцсети пользователь с ником Макс. - Доступности данного сквера. От ближайшей остановки общественного транспорта туда «чесать» минут 15, а вот обратно, в горку, минимум в 2 раза дольше. А если с детьми — это еще дольше! Может стоит подумать об организации бесплатного общественного транспорта, хотя бы в выходные дни? Например, Сквер Циолковского - 6 школа - Сквер Волкова.  

Про возвращение в гору сказано в точку. Но тут уж ничего не поделаешь. Помните, как возмущалась героиня кинофильма «Карнавал»?

- Ну что за город, одни горки и пригорки!

Как выяснилось, в городской управе понимают эту проблему.

- Планируем организовать туда (в сквер Волкова. Ред.) движение общественного транспорта, и сейчас этот вопрос прорабатывается, - сообщили в городской управе Калуги.

Ещё одну проблему подняли общественники в разговоре с городским головой. Касается она выгула собак на территории сквера. Долгие годы, пока и стадион, да и сам сквер Волкова влачил жалкое существование, гулять с подопечными здесь было в порядке вещей. Сейчас же справляющие нужду собачки вызывают недоумение. Тем более, что чуть дальше по набережной Яченского водохранилища есть места для выгула собак и даже обустроена специальная площадка для тренировки собак.

- Что касается выгула собак, то на территории города он разрешен во всех местах, за исключением придомовой территории многоквартирных жилых домов, детских и спортивных площадок, парков, скверов, пляжей и других, обозначенных в правилах благоустройства, местах, - объяснили в городской управе. -   И по правилам благоустройства владельцы животных обязаны проводить уборку экскрементов за ними при выгуле.

Вопрос в том, кто будет контролировать исполнение правил благоустройства на территории сквера?

Что в итоге

Отрадно, что при рассмотрении возможностей расширения спортивной составляющей сквера имени Волкова, городские власти советуются непосредственно с горожанами. Неплохо, что практически все предложения жителей получают положительную оценку. Главное сейчас, чтобы все эти обсуждения не остались лишь сообщениями в СМИ.


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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