Жителям Тульского проезда забыли сказать, что их дома снесут

Городские власти обещают: участок с 13 домами, выставленный на аукцион, исключат из муниципальной программы развития застроенных территорий.
Оксана ИВАНОВА
22.10.2014, 09:21
45 12287
Весть о том, что на месте их жилищ планируется новая застройка, стала для жителей нескольких домов по Тульскому проезду и улице Тульской громом среди ясного неба.

- Я в шоке была, когда узнала! - говорит мне Нина, показывая на свой добротный двухэтажный дом. Здесь жила ее бабушка, а теперь – сама Нина с дочкой. – Почему о том, что на месте нашего микрорайона собираются что-то строить, мы узнаем из СМИ? Почему никто не пришел, не поговорил с нами?





На свой «аварийный» дом Нина не жалуется и уезжать из него не собирается.

Напомним: постановление о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в районе Тульского проезда датировано 3 октября, а на сайте городской управы было опубликовано спустя несколько дней. Площадь выставленного на торги участка составляет 27634 квадратных метра. Согласно документации, сносу подлежат расположенные на данной территории 13 домов по адресам: Тульский проезд, дома №№ 2, 4, 6, 8-14-й, а также ул. Тульская, дома №№ 181, 183, 185. Все они вошли в адресную муниципальную программу сноса и реконструкции многоквартирных жилых домов.

- Смысл муниципальной программы развития застроенных территорий заключается в следующем: есть инвестиционно привлекательные участки, которые в настоящий момент заняты многоквартирными жилыми домами, - объяснял журналистам на одной из пресс-конференций начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ. – Дома приблизительно одного года постройки. Многим этим объектам уже за 50 лет. Часть из них не имеет централизованной системы водоснабжения и водоотведения. Можно говорить, что объекты, попавшие в данную программу, являются в перспективе – через 5, 7, 10 лет – аварийными. Эти дома располагаются, как правило, в центральной части города, поэтому земельные участки под ними потенциально интересны инвесторам. На это и делался упор.





Тем 13 домам по Тульскому проезду и улице Тульской, которые попали в муниципальную программу развития застроенных территорий, действительно, больше 50 лет. Их возводили еще пленные немцы. Однако аварийными или ветхими назвать эти строения вряд ли уместно.





- Да, когда-то наши дома были без удобств: ни холодной воды, ни горячей, санузлы отсутствовали, - рассказывают мне местные жители. – Мы сами делали свое жилье комфортным, вкладывали в него колоссальные деньги, строили с таким расчетом, чтобы и на наш век хватило, и детям с внуками. Все сами, все своими руками, с любовью!

Люди наперебой приглашают меня к себе в гости, чтобы я посмотрела и сфотографировала их «аварийное» жилье.

- А вот ведь чиновники придут, щелкнут пару гнилых заборов и заброшенных домов, которые никому не нужны, и скажут, что все мы так живем.

Гнилых заборов, к слову сказать, я насчитала немного. Все больше – добротные дома, в которые – это чувствуется – вложено много денег, времени и души.



- Посмотрите, мы зацементировали площадку перед домом, сделали мансарду, пристройку. На все работы у нас есть разрешение города, - говорят Людмила и Александр. – Да если бы мы знали, что наши дома пойдут под снос, разве мы бы что-то затевали?


Из двух десятков жителей, с которыми я пообщалась, лишь одна женщина – Алевтина – рада была возможному сносу.

- У меня дом просто рушится! – негодовала она. – Посмотрите, какой фундамент! А на кухне потолок скоро рухнет! В доме сыро, дети постоянно болеют! Делать ремонт мне не на что: я мать-одиночка. Мы бы с радостью выехали отсюда в новую квартиру.









Алевтина – одна из немногих жителей Тульского переезда, кто готов уехать из старого дома хоть завтра.

Однако большинство соседей Алевтины расставаться со своими домами в обозримом будущем не планируют.

- Нас все устраивает, мы не хотим никуда уезжать! Будем писать в прокуратуру, в горуправу, губернатору. Надо будет – и Путину напишем!







14 октября 2014 года. Стихийное собрание жителей Тульского переезда и улицы Тульской закончилось подписанием писем в горуправу и прокуратуру с требованием исключить их микрорайон из программы развития застроенных территорий.

Беспокоить президента, впрочем, не пришлось, потому что проблема решилась неожиданно быстро: в минувшую субботу, 18 октября, к жителям Тульского проезда приехал Дмитрий Денисов.

- Он пообещал нам, что в течение двух недель наш микрорайон исключат из программы развития застроенных территорий, – говорит один из местных активистов Андрей. – Денисов заверил нас, что будет официальное постановление об этом, которое разместят на сайте горуправы. Сказал, что все будет по-честному.



Исчерпан ли конфликт, станет ясно через две недели, когда опубликуют постановление. Но даже если все сложится удачно, неприятный осадок останется. А вместе с ним – масса вопросов: как вообще данные дома оказались в списке? В том перечне, что был опубликован весной, их было гораздо меньше. Почему чиновники не посчитали нужным прийти к людям до того, как возник конфликт? И сколько их впереди, учитывая, что реализация программы развития застроенных территорий только-только началась?

Фото автора.

Лента настроения
13 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 45 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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