Почему Калуга оказалась на грани мусорного бунта и кто заваливает контейнеры горами стройотходов
Во вторник, 25 апреля, взбешенные горожане перекрыли пакетами с отходами пешеходную часть улицы Достоевского. Мусор там оперативно вывезли, однако проблема гораздо шире, чем рамки одной конкретной контейнерной площадки.
Жалобы на не вывезенные пакеты идут потоком со всего города.
Мы решили подробно разобраться в причинах и последствиях мусорного беспредела, накрывшего Калугу в этом году.
Откуда столько хлама?
Для начала давайте сразу разделим огромные навалы у контейнерных площадок, так сказать, на фракции.
Официально различают три вида отходов. Это бытовой мусор, крупногабаритный бытовой мусор и прочий. К последнему относится всё: от лиственного смёта до битых кирпичей и трупов животных.
До недавнего времени для специалистов главной проблемой вывоза «прочего» мусора были ёлки. С ними справлялись легко, по крайней мере, массовых складирований пирамид из сухих новогодних красавиц на мусорных площадках Калуги заметно не было.
Проблему с неубранной территорией вокруг контейнерных площадок впервые стали поднимать несколько лет назад. А началось всё с того момента, когда перестали вовремя увозить наполненные после весенних субботников чёрные пакеты с листвой.
Их вереницы в течение нескольких месяцев красовались и вдоль тротуаров. Расклеванные птицами, они потихоньку освобождались от всего, что добросовестные граждане города туда положили, убирая территорию на субботнике.
Дальше – больше. Видимо, поняв, «А что, так можно было?» потихоньку к мусорным бакам стали подъезжать небольшие грузовички с похожими огромными пакетами, но уже строительного мусора.
Это дешевле, нежели официально договариваться и платить за утилизацию такого вида отходов. К ушлым строителям подтянулись автомобилисты со старыми покрышками.
Кстати, их наличие говорит о том, что где-то рядом расположен шиномонтаж.
- Вообще в мусорные баки стали кидать все, что угодно, - рассказывает заместитель директора КРЭО Кристина ТЕТЕРИНА. - Были случаи, когда в туда впихивали даже старые кресла. Сотрудникам пришлось около часа вытаскивать его. Находят там и мёртвых животных, и даже срезанный дёрн. В последнем случае, сам контейнер стал настолько тяжелым, что подкатить его к машине не представлялось возможным. Пришлось вручную его освобождать.
Почему мусор не вывозят?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, вновь нужно вернуться к тому, что мусор бывает разный.
Обычный, бытовой и крупногабаритный мусор КРЭО вывозило, вывозит и будет вывозить. На это у организации есть чёткие инструкции, договоры и тарифы.
Кстати, пользуясь случаем, развеем разночтения по поводу крупногабаритного мусора. Для него практически на каждой контейнерной площадке есть специальное место. К такому виду отходов относят и мебель, и бытовую технику (вплоть до огромных холодильников), и двери, и оконные рамы. Даже пианино можно там оставить.
Крупногабаритный мусор вывоят не от случая к случаю, а периодически, обычно два раза в неделю. У рабочих есть специальный планшет, а не обычный мобильник, как многие думают, они с его помощью делают фото до вывоза и фото после. Важная фишка планшета - эти снимки сразу попадают в единую информационную систему организации и только после их получения сотрудникам закрывают наряд.
Однако есть нюанс: если вы делаете ремонт в своей квартире самостоятельно, вы имеете право выносить на контейнерную площадку те же окна и обои, а вот если ремонт делает организация, к примеру, в случае планового капитального ремонта, то в этом случае утилизацию строительных отходов должна осуществлять строительная фирма.
В случае с горами мусорных пакетов вокруг площадок, все расплывчато и не совсем понятно. К примеру, у близких к этой теме людей, есть большие подозрения, что какая-то строительная или ремонтная организация (либо организации) ездят по городу и распределяют свой строительный мусор по разным контейнерным площадкам, чтобы не тратить на его вывоз свои собственные средства.
Все вывезут?
В управлении городского хозяйства, да и сам городской голова постоянно говорят, что, мол, не волнуйтесь, вывезем.
-У Управления городского хозяйства есть открытый муниципальный контракт, все контейнерный площадки занесены в план, и мы обязательно этот мусор вывезем, но для этого требуется определенное время, - заявил на планерке в минувший понедельник, 24 апреля градоначальник Дмитрий ДЕНИСОВ.
Здесь будет уместно вспомнить незабвенного Глеба Жеглова. В современной ипостаси его легендарная фраза звучала бы так: чистота в городе определяется не наличием законопослушных граждан, а умением властей наводить порядок.
Если городской голова объявляет всеобщий субботник, а управление горхозяйства не может оперативно увезти собранный горожанами мусор, то либо в управлении не ведают, что происходит в городе, либо там не в состоянии нормально организовать работу.
Создается впечатление, что в городской управе до сих пор считают, что горы мусора, которыми завалена Калуга, это локальная проблема. А она давно уже стала системной. И тревожной.
Упомянутый выше вызов властям с перекрытием улицы этими самыми пакетами и огромным плакатом уже даже не звоночек, а вечевой набатный колокол.
Подборка того непотребного, что выбрасывают калужане в контейнеры и на площадки.
Есть ли выход из мусорного тупика?
Если город не в состоянии справиться с уже выброшенным мусором, вполне логично сделать так, чтобы несознательные граждане и организации боялись его выбрасывать. Мы сейчас говорим лишь о части проблемы, так называемом строительном мусоре от организаций.
На той же планерке, 24 апреля Дмитрий Денисов вскользь упомянул о возможном решении.
- Сейчас мы с одной из компаний, которая занимается современными информационными технологиями, - заявил градоначальник. - Планируем значительно расширить нашу программу по контролю за правонарушениями на контейнерных площадках для того, чтобы наказывать правонарушителей. К сожалению, только рублем можно заставить. Никакие увещевания, модные заглубленные контейнеры не спасут.
Речь идёт о видеонаблюдении.
В Калуге чуть больше тысячи контейнерных площадок. Если над каждой повесить видеокамеру, то потребуется больше тысячи этих приборов, плюс система сведения видеоданных, плюс создание специальной комиссии по рассмотрению всех подозрительных случаев, зафиксированных на камеры.
Конечно, наказание рублем сегодня самое надёжное средство. Давить на нравственность и законопослушность, увы, нет смысла для тех, кто нагло вываливает машины строительного хлама у мусорных баков.
Однако, не выльются ли затраты на создание и поддержание этой самой видеопаутины дороже обычного планомерного вывоза строительного мусора?
В любом случае, делать что-то нужно оперативно и кардинально.
Или чиновники ждут, когда жители свезут эти горы мусора под окна городской управы Калуги?