История одного экспоната: цари дарили Тургеневым имения в Калужском крае

В объединённом музее-заповеднике хранятся старинные жалованные грамоты.
Татьяна Светлова
28.04.2023, 20:00
1 3649
Фото Калужского объединённого музея-заповедника

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Писатель Иван Тургенев был связан с Калужской губернией.   

Тургеневы владели имениями в наших краях. Иван Сергеевич упоминает калужан в «Записках охотника». А ещё он был первым, кто опубликовал  личные письма Пушкина к нашей землячке Наталье Гончаровой.

Возмутили общественность

- После смерти в 1864 году Натальи Пушкиной-Ланской эти письма перешли её дочери - Наталье Александровне Меренберг, - рассказывает главный хранитель Калужского объединённого музея-заповедника Татьяна БЕССОНОВА. -  В 1877 году она поручила Тургеневу опубликовать их с условием, что он по своему усмотрению исключит места, имеющие слишком интимный, семейный характер или неудобные для печати.

Письма с некоторыми пропусками были напечатаны в 1878 году в №№ 1, 3 журнала «Вестник Европы». Публикация сопровождалась предисловием Тургенева:

«Едва ли кто-нибудь может сомневаться в чрезвычайном интересе этих новых писем Пушкина….

но вследствие исключительных условий, под влиянием которых эти письма были начертаны, они бросают яркий свет на самый характер Пушкина и дают ключ ко многим последовавшим событиям его жизни, даже и к тому, печальному и горестному, которым, как известно, она закончилась.

Писанные со всею откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта.

Несмотря на своё французское воспитание, Пушкин был не толькосамым талантливым, но и самым русским человеком своего времени…

Для историка литературы они - сущий клад; нравы, самый быт известной эпохи отразились в них хотя быстрыми, но яркими чертами...».

Но надежды Тургенева на то, что «общественное мнение» выразит благодарность дочери поэта, не оправдались.

Одни были возмущены «резкими выражениями, которые Пушкин употреблял в корреспонденции с хорошенькой женщиной», другие отнеслись к ним презрительно, как к «домашнему хламу», который «роняет Пушкина».

Сам Тургенев сообщал Анненкову: «Первая половина писем не имела успеха. Письма, видишь, нашли слишком бесцеремонными и грубыми». И позднее, когда вышла вторая часть писем, отметил: «Письма...решительно не понравились нашей «благоприличной публике».
 

Жалованная Грамота Алексея Михайловича на пожалование стольника Михаила Денисовича Тургенева.

Калужские земли  

- Исследователь жизни писателя Николай Чернов в книге «Дворянские гнёзда вокруг Тургенева» указывает, что «в давнее время эта родовая ветвь «наших» Тургеневых коренилась в Калужской земле...

Позднее перемеcтились по разным причинам в Тульскую, Орловскую и иные губернии... Пращуром своим Тургеневы считали мурзу Льва Тургена, именовавшегося в крещении Иваном, выехавшего из Орды к великому князю Василию Тёмному (1425–1462).

И все нисходящие «пять колен» рода Льва-мурзы воспринимали Калужский край как свою родину.

Деды и прадеды великого писателя, по крайней мере, с Семёна Осиповича, погибшего в 1696 году под Азовом, тоже являлись калужскими помещиками, владели землями в Говеинской волости около Воротынска.

На берегах рек Угры и Козловки у Тургеневых была родовая усадьба Железцово (ныне Дзержинский район), по старому наименованию - Хмелевое. Имелись у пращуров писателя и другие вотчины в Калужской округе».

Это подтверждается двумя подлинными документами, хранящимися в фондах Калужского объединённого музея-заповедника.

Первый из них — Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича жильцу Денису Петровичу Тургеневу «за его к нам и ко всему Московскому государству службу во время нападения на Москву Литовского королевича Владислава в 1618-19 годах на поместье в Мещевском уезде, в Сухиничском стану половину сельца Брыни Старые, в вотчину со всеми угодьями.

Писана грамота в Москве лета 7130 (1621) году декабря в 30 день» на тряпичной бумаге скорописью и скреплена вислой печатью красного сургуча.

Другой документ - грамота царя Алексея Михайловича на пожалование стольника Михаила Денисовича Тургенева за «многую службу» государю и царевичам Алексею, Фёдору, Симеону и Иоанну Алексеевичам, с 7162 (1653-54) года, «после поляковского  докончания, похваляя его службу, промыслы и храбрость в роды и роды, из поместного его окладу с 880 четвертей со 100 четвертей по 20 четвертей, итого 176 четвертей из его поместья в вотчину в Мещевском уезде, в Сухиницком стану половиною селом Брыни на речке на Брыни, пустошью Гаммовою без жеребья, половиною пустоши Велиною, жеребьем села Старые Брыни, половиною пустоши Белоусовою на речке на Белоусовке».

Напечатана грамота в Москве «лета 7182 (1674) году июля в 22 день», текст помещён в заставку-рамку с изображением двуглавого орла.

Калужские предки

- О людях, которые упоминаются в грамотах, известно немного. Денис Петрович Тургенев, бывший в 1621 году «жильцом», то есть имевший служилый чин «детей боярских», которые должны были всегда жить в Москве и быть готовы к службе и войне, в 1636–38 годах уже воевода в Торжке, в 1643–44 годах — осадный воевода в Тамбове, а в 1654–56 годах — воевода у обоза государева в Польскую войну.

Предположительно отец его, Пётр Никитич Тургенев, был пытан и казнён вместе с мещанином Фёдором Калашниковым за обличение Лжедмитрия в 1606 году.

Сын, Михаил Денисович, как следует из грамоты, был стольником царя Алексея Михайловича.

А внук, Иван Михайлович, погиб под Дерптом в 1704 году.

Позднее земли, пожалованные этими двумя грамотами, так и оставались владениями Тургеневых.

Жалованная грамота с вислой печатью царя Михаила Фёдоровича жильцу Денису Петровичу Тургеневу.

Писал о калужанах

- Калужская тема отразилась и в произведениях Ивана Тургенева. Уже в первой главе «Записок охотника» - «Хорь и Калиныч», которая стала дебютом Тургенева-прозаика и принесла автору огромный успех:

«Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой.

Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живёт в дрянных осиновых избёнках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дёгтем и по праздникам ходит в сапогах.

Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращённого в грязный пруд. Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трёх тощих берёз, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой...

Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тёсом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не размётан и не вывалился наружу, не зовёт в гости всякую прохожую свинью... И для охотника в Калужской губернии лучше.

В Орловской губернии последние леса и площадя исчезнут лет через пять, а болот и в помине нет; в Калужской, напротив, засеки тянутся на сотни, болота на десятки вёрст, и не перевелась ещё благородная птица тетерев, водится добродушный дупель, и хлопотунья куропатка своим порывистым взлётом веселит и пугает стрелка и собаку».

Тургенев был заядлым охотником и часто посещал наши Жиздринский и Козельский уезды. Но больше калужские мотивы не проглядывают в произведениях писателя вплоть до января 1883 года.

За несколько месяцев до смерти Тургенева в журнале «Вестник Европы» была опубликована повесть «Клара Милич», пронизанная мистикой и мыслями о смерти и любви.

В образе главной героини читатели узнали черты известной русской певицы и драматической актрисы Евлалии Павловны Кадминой. Она родилась в Калуге 7 (19) сентября 1853 года в семье купца Павла Максимовича Кадмина и была младшей из троих сестёр.

У Евлалии был буйный, гордый и независимый характер. Актриса трагически погибла в Харькове 10 (22) ноября 1881 года. А самого Ивана Сергеевича с 1882 года начали одолевать серьёзные недуги.

Подлинная фотография Тургенева.

В музее хранится и подлинная фотография писателя, сделанная известным в то время фотографом Иваном Дьяговченко. На ней Иван Сергеевич сделал дарственную надпись известному оперному певцу, солисту Мариинского театра: «Ивану Александровичу Мельникову в память Пушкинских праздников, в которых мы оба участвовали. От Ив. Тургенева
Москва, июнь 1880».

Лента настроения
13 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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