В Калугу привезли семейку Аддамс
- Невозможно наглядеться! – говорили шёпотом первые гости, поднявшись на второй этаж и попав в сказочное пространство.
- Это очень круто! Грандиозная работа!
Все посетители этого царста кукол сразу достают телефоны, чтобы сделать селфи.
Всё, как в настоящем доме
Посреди выставочного зала ИКЦ расположился большой кукольный дом, где живёт всем известная странная семейка Аддамс. Размеры этого особняка впечатляют: 1900х1620 мм, 17 комнат, 16 персонажей, высотой, примерно 18 см.
Так выглядит дом семейки Аддамс снаружи.
Здесь всё, как в настоящем доме: освещение, мебель, миниатюрные ложки-вилки, есть тайная комната с вращающейся стеной, «подглядывающий портрет», орудия пыток, стреляющая катапульта, комната для сумасшедших. Рядом, как полагается, кладбище.
Разве поверишь, что это всего лишь кукольный дом.
При доме есть кладбище.
Всё это сделала загадочная мастерица Татьяна Овчинникова. Она не любит публичности, поэтому и выставка, открывшаяся в ИКЦ, называется «Игры интроверта».
На Дом семейки Аддамс у мастерицы ушел год. Помогала вся семья. Муж и сын делали саму конструкцию, а Татьяна создавала интерьер и куклы, всё до мельчайших деталей. Там настоящая медная кухонная утварь, старинные портреты на стенах, мебель и ковры.
- Мои родители были художники, работающие с камнем, - рассказала Татьяна. – Поэтому и я, закончив Абрамцевское училище, долгое время работала в камне, успешно и с удовольствием.
А когда переехала в Пермь, уже не было такой возможности, так как для камня нужна производственная база. Вот я придумала заниматься куклами.
На самом деле это не сколько куклы, сколько мягкие скульптуры. А вообще шить кукол – милое занятие, чтобы скоротать долгие зимние вечера: тепло, музыка, ворох красивых тряпок…
Вместо модных журналов
Кукол из текстиля Татьяна делает с 1977 года. И хотя камня в Перми не было. зато ткань всегда была под рукой: кусочки разных ситцев, доставшихся ещё по наследству от бабушки, стеллажи собственной квартиры и неисчерпаемые развалы секонд-хендов…
«Маскарад»
Мастерица созаёт целые композиции, рассказывающие какую-то историю. Есть, например, библейские сюжеты, характерные персонажи или сценки из жизни.
«Рождественская песенка».
А эта композиция Татьяны Овчинниковой называется «Цветы».
Отдельная тема - куклы-пандоры, которые когда-то во Франции были вместо журналов мод. Их присылали королевским особам и придворным, чтобы показать, какие наряды сейчас актуальны. Платья для них шили лучшие модельеры того времени, соблюдая всё элементы одежды, изготавливали дамские аксессуары.
А почему кукол называли «пандорами», возможно из-за того, что барышни, получая их, как бы открывали ящик пандоры: новые наряды – беда для кошелька мужа.
На выставке целая коллекция таких кукол в старинных нарядах, которые раньше считались модными.
В XVII-XVIII веках европейские аристократки заказывали кукол. чтобы узнать, что нынче в моде.
Интересное применение Татьяна Овчинникова нашла и обычным трикотажным перчаткам, из них она делает композиции на тему мировых шедевров искусства, например «Над городом» Шагала, «Рабочий и колхозница» Мухиной, «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.
«Над городом»
Выставка будет работать до 14 мая, можно всё подробно рассмотреть.
- Ночью куклы, как водится, оживут, станут общаться, болтать, в домике будут мелькать огни и чьи-то тени, кто-то будет сновать по лестницам, выглядывать из окон, ссориться и музицировать… А утром смотритель откроет зал и ахнет: «Какая красота!» - заметила руководитель выставочного экспозиционного центра ИКЦ Анна СЕНАТОВА.
«Осень». Работа Татьяны Овчинниковой.