Стали известны новые случаи приписок в медкартах жителей Калуги

После нашей статьи прокуратура занялась проверкой фактов приписанных приемов у врачей и лечения, а наши читатели потоком шлют скрины этих приписок.
22.04.2023, 09:00
3 8444
Елена Сумак, фото из архива

В среду, 19 апреля, прокуратура Калужской области начала проверку после публикации нашей статьи «Жителям Калуги приписали болезни, которых у них нет».

В ней мы рассказали о семье калужан, которые обнаружили в своей электронной медицинской карте несуществующие диагнозы и приемы у врачей.

Продолжаем начатую тему.

Поток сообщений

В конце проблемного материала мы просили читателей проверить свои записи через сайт Регистратура.40, благодаря чему многие сделали для себя ряд интересных открытий. Чем и поделились в комментариях к публикации в нашей группе ВКонтакте.

- У меня тоже было такое, и не раз, - рассказывает Ирина (данные есть в редакции). - Один из случаев, когда я в Анненки обращалась по поводу пиелонефрита, а через четыре дня якобы в области за 300 км обратилась к гинекологу по не существующей у меня болезни.

- Случайно набрела на свою электронную карту, так меня там, как космонавта обследовали, оказывается, - сообщила Снежана СОРОКИНА. - Какие анализы и процедуры я только не проходила! 

- Слушайте, я после вашего поста зашла посмотреть свою карту, у меня оказывается камни в почках были, - сообщает Кристина КУЦЕНКО. - А я и не знала, хоть бы предупредили, что ли, - с юмором подытожила калужанка.

- Тоже приписали в «Красном кресте» диагноз рассеянный склероз, хотя в помине обследований и жалоб не было, - говорит Елена РУЛЕВА.

- А у меня записано, что я по санаториям отдыхаю, - делится Светлана КОРОПОВА. - Интересно, кто вместо меня это делает?

- Написали заболевание сердца, но у меня сердце не болело никогда, - утверждает калужанка, пожелавшая сохранить анонимность (данные имеются в редакции).

Калужане все это время звонили нам и присылали фото и скриншоты личного кабинета, где, по их словам, отражены те самые приписанные им приемы и диагнозы. 

Да, диагнозы не всегда серьезные, но случаев гораздо больше, чем мы могли предположить. 

Одна карта на двоих

Калужанка Евгения БАРСУКОВА сообщила, что в ее электронной карте уже долгое время прописываются диагнозы другого человека:

- Я отношусь к третьему поликлиническому отделению четвертой городской больницы, - говорит Евгения. - У меня в электронной карточке, я так понимаю, ошибка произошла ещё в 2016 году, потому что до 2017 года там все мои диагнозы, а с 2017 - другой Евгении. Нас, видимо, ошибочно совместили в одного человека. Часть моих верных данных, часть её. Думаю, таких ошибок много. В тот год, как я помню, как раз меняли базу. В бумажной карточке у меня нет чужих диагнозов. Проверяла, так как в последнее время часто посещаю поликлинику.

Я уже поднимала этот вопрос в поликлинике, на что мне сказали, чтобы я себя занесла в это приложение, как дополнительного человека, как, например, детей. 

Никто не хочет это исправлять в системе базы данных, а сама исправить не могу, потому что у рядового человека нет доступа для изменения. Печально. Надеюсь, что всё-таки когда-нибудь все приведут в норму. Пока из-за этого у меня проблем не возникало, - сказала в заключение калужанка.

Но я не приходил!

Обнаружил у себя неожиданные записи и калужанин Сергей, проживающий по улице Огарева. Он прикреплен к пятой поликлинике, но иногда посещает четвертую.

 - Запись посещения четвертой поликлиники от 19 апреля 2019 года гласит, что у меня люмбаго и ишиас, - рассказал калужанин. - Я очень удивился, таких жалоб у меня не было. Вторая запись от 02.08.2021 года. Оказывается, я прошел профосмотр у них же. Но я не приходил, а к ним попал спустя семь дней уже с ковидом.

В очередное утро в редакции раздался звонок от Андрея ШПЫНЕВА.

- Я по поводу вашей статьи, - начал Андрей Алексеевич. - Я тоже нашел у себя такие записи в электронной карточке. Я живу на Силикатном, мой друг переслал вашу статью. Я тоже нашел записи в личном кабинете.

28.04.2022 года записано, будто я посещал хирурга. Я эту поликлинику с 2016 года не посещаю по болезням. Только в 2021-2022 годах прививки сделал. Диагноз вписали: хронический остиомиелит. Вы разберитесь, пожалуйста.

- Я тоже сталкивалась с тем, что якобы получала медицинскую услугу, - говорит калужский юрист. - Онлайн через четвертую больницу записывалась на прием в поликлинику, случайно нажала на кнопку «Диспансеризация», а мне сайт выдал: «Вы уже прошли диспансеризацию». Ну ладно, вроде как мелочи жизни.

А недавно в калужских новостях прочла, что бюджет фонда обязательного медстрахования по Калужской области имеет огромный профицит. Получается, что нас всех выдавили в платную медицину. То, что нам положено по ОМС, мы не можем получить, потому что на прием не попасть, каждый плюет на это, как говорится, и идет в платную медицину.

То, что сначала нас выдавили в платную медицину, а затем для финансирования муниципальной медицины записывают мертвые души - это просто преступление.

Официально

После публикации первой статьи мы получили комментарий министерства здравоохранения Калужской области, где сказано, что без указания конкретных данных пациентов невозможно ответить по существу проблемы, но в целом подчеркнули, если записи, действительно, сделаны ошибочно, их можно будет удалить из истории калужан. Однако разбираться нужно с каждым конкретным случаем.

Ситуацию прокомментировала и директор калужского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена АМЕЛИНА.

- Оплата счетов за медицинские услуги, которые фактически не были оказаны застрахованным лицам, приводят к необоснованному увеличению счетов, предъявленных к оплате медицинскими организациями в рамках программы обязательного медицинского страхования, - поясняет руководитель компании. - Ранее нам приходилось сталкиваться с подобными фактами при проведении плановых контрольно-экспертных мероприятий.

Наши специалисты выявляли несоответствие данных первичной медицинской документации (медицинской карты больного) данным счетов, предъявленных медицинской организацией к оплате.

Нередко граждане обращались к нам по причине обнаружения в своей медкарте записей о фактически не оказанных медицинских услугах: диспансеризаций, обследований, консультаций и осмотров врачей.

После проверок к медорганизациям предъявлялись финансовые санкции в рамках законодательства в сфере ОМС, - пояснила Елена Андреевна.

На контроле прокуратуры

Как видим, имели место случаи, когда калужане в одиночку шли на амбразуру и пытались побороть систему. В этот раз, напоминаем, подобным явлением заинтересовался прокурор Калужской области Константин ЖИЛЯКОВ, о чем было официальное сообщение ведомства:

- Прокурор области Константин Жиляков поручил проверить опубликованную в СМИ информацию «о приписках случаев лечения калужан в медицинских учреждениях.

Калужан просят позвонить по телефону доверия прокуратуры: 89105203109, сообщить о выявленных случаях некорректных записей.

Это необходимо для дальнейшей работы ведомства в данном направлении, для сбора доказательной базы. Ваши личные данные при этом фигурировать не будут.

Так что, уважаемые читатели, звоните. А мы будем следить за развитием событий, и о результатах проверки сообщим, как только прокуратура разберется в этом вопросе.


Новости по тегу
Лента настроения
114 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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