Светлана Дружинина приняла участие в открытии памятника Белому Биму в Калуге
Начиная с воскресенья, 16 апреля, на порожках Дома печати в Калуге стало возможным пожать лапу вылитому из алюминия легендарному герою фильма «Белый Бим Черное ухо». Все, кто смотрел картину, знают, что шотландский сеттер с нестандартным для этой породы белым окрасом с черными пятнами подает лапу только добрым людям.
Долгожданное открытие скульптуры Белого Бима Черное ухо состоялось. Проходило мероприятие в рамках закрытия IV Международного кинофестиваля «Циолковский».
Для вручения премии одному из победителей фестиваля, в Калугу приехала народная артистка России, сценарист и кинорежиссер Светлана Дружинина. Вместе с мужем народным артистом и кинооператором Анатолием Мукасеем они посетили скромное городское мероприятие.
Звезды сошлись
Сама актриса призналась, что не ожидала увидеть место в Калуге, где хранится память о Славочке Тихонове и ее любимом режиссере Стасике Ростоцком, как она их с теплотой называет.
- Это чудо, что я оказалась здесь и сейчас. Так не бывает, но так случилось. Есть герой, которого мы сейчас чествуем, - сказала актриса, показывая на скульптуру. - Но есть еще герои, которых нужно помнить и знать. Если бы не было уникального режиссера Станислава Ростоцкого, не было бы «Белого Бима Черное ухо», не было бы Вячеслава Тихонова. Поэтому в этот день нужно вспомнить не только собаку, но и тех, благодаря кому она стала знаменита. Всегда Слава Тихонов говорил: «Я не мог смотреть на то, как бежал этот пес за мной. Это была катастрофа». Они оба со Стасом плакали. Они оба собачники и рыболовы.
- Мы со Славой всегда были очень благодарны Ростоцкому, - говорит в заключение своего выступления актриса. - Потому что это наш отец от кинематографа. Картина «Дело было в Пенькове» стала для всех невероятностью. Он утвердил на главные роли балерину Дружинину и Вячеслава Тихонова, которого называли паркетным героем. После этого фильма мы стали востребованными актерами. Светлая память уникальным художникам от кинематографа: Станиславу Ростоцкому – настоящему воину. Он участвовал в Великой Отечественной войне и был искалечен. У него не было ноги, но никто об этом не знал до самого последнего момента его жизни. И конечно же, светлая память Вячеславу Тихонову.
Мировая известность
Локацией для съемок картины режиссер Станислава Ростоцкий выбрал наш город. Именно на порожках Дома печати по сюжету переданный пес ждал своего хозяина. Герой Вячеслава Тихонова - одинокий пенсионер Иван Иванович, в прошлом журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, неоднократно приносил в издательство свои рукописи.
- Иногда, нас журналистов спрашивают: «Зачем вы ставите памятник собаке? Других проблем нет? Вам деньги девать некуда?» – рассказал журналист, писатель, краевед Алексей Урусов на церемонии открытия. - Эти же вопросы задавали и Станиславу Ростоцкому. На что он всегда отвечал: «Если дети пожалеют собаку на экране, то может быть они и к людям будут относиться с теплотой». А Вячеслав Тихонов в своих мемуарах говорил так: «Белый Бим Черное ухо» - это фильм не только о собаке и ее приключениях, это фильм о человеке, о человеческой душе. Я в своей жизни встречал людей с судьбой Бима, потерянных, одиноких, брошенных. Поэтому киноискусство нужно, чтобы наши души были добрее».
И мировая общественность с ними полностью согласилась. Картина была номинирована на кинопремию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Вся мировая пресса, которая посмотрела фильм, писала: «Это «Оскар» настоящей русской душе – честной, доброй, искренней, доверчивой, щедрой и бескорыстной, которая всегда доверяет людям. Такова душа не только Бима, такая душа русского человека».
- Как вспоминал Ростоцкий, ему в госкино сказали, чтобы он послал телеграмму в Америку и сказался больным. Режиссер написал, что не сможет приехать на кинопремию, - продолжал сыпать подробностями создания фильма Урусов. - Так Ростоцкий и не получил «Оскара», но наш Бим получил «Оскар народной душе».
После показа на кинопремии, более 40 стран мира закупили в прокат фильм «Белый Бим Черное ухо». Нашу зеленую милую Калугу конца семидесятых годов посмотрели по всей земле. Бим прославил ее на всю планету.
Потомственные скульпторы Иван и Алексей Сукмановы.
Прототип
Автором памятника стал главный архитектор Калуги Алексей Комов. Для изготовления скульптуры он выбрал молодого потомственного скульптора Ивана Сукманова. Калужский Бим стал плодом семейного творчества. В работе над проектом Ивану помогали отец скульптор Александр Сукманов и младший брат дизайнер Алексей Сукманов.
- По поводу прототипа, - поделился секретами творчества Иван Сукманов. - Мы работали с фотографиями Бима, работали с сюжетами из фильма, изучали телосложение шотландского сеттера. Прототипом также послужила наша собачка – немецкая овчарка по имени Штази. Мы назвали ее в честь разведки ГДР, которая работала на Советский Союз. Анатомия немецкой овчарки отличается от строения шотландского сеттера, но взгляд этой человечности, дружелюбности, в глазах нашей собачки, послужили прототипом для создания образа Бима.
Штази прожила шестнадцать лет, а в этом году ушла.
Потомки и жестокая судьба
Не успели почетные гости открыть скульптуру, как набежали дети, а за ними и взрослые. Все стремились погладить верного пса. Кто-то из малышей в толпе говорил маме, что очень хочет увидеть Бима живым.
Алексей Урусов нашел потомка Стива в десятом поколении. Девочка Элен де Люк, английский сеттер, живет под Петербургом. Олеся Ларионова хозяйка собаки обещала в мае обязательно приехать и привезти собаку в Калугу, чтобы поклониться скульптуре ее прапрапрадедушки.
Алексей Урусов на фотовыставке рассказывает о создании фильма "Белый Бим Черное ухо".
По словам писателя, Вячеслав Тихонов хотел забрать Степку себе, но не успел. Они оба повторили в жизни сюжет фильма.
Как вспоминают помощники режиссера, вернувшись домой со съемок, Стив чуть с ног не сбил своего хозяина от радости встречи, хоть и успел подружиться с Вячеславом Тихоновым.
Владелец же собаки не обрадовался окончанию съемок и возвращению домой сеттера. За время разлуки он успел женится и сделать ремонт в квартире. Шустрая собака перестала вписываться в новый интерьер. Владелец сдал его на передержку.
Тихонов за любые деньги был готов выкупить Степку. Он пообещал забрать сеттера, как только вернется со съемок. Но по трагическому стечению обстоятельств, также как в кино, чуть-чуть не успел.
Вячеслав нашел уже мертвого Стива, обнимавшего свою любимую игрушку. По сюжету фильма Бим насмерть замерз, обнимая и согревая своим телом маленькую собачку. Так же и Стив погиб от разрыва сердца, не выдержав очередной разлуки с хозяином.
В конце жизни Вячеслав Тихонов завел обычную белую дворняжку, которую в память о Стиве назвал Степкой. Они до конца жизни прожили вместе в уединении на Николиной горе. Актер всегда беспокоился о своем друге, переживал за него. Говорят, бывало, даже плакал, когда Степка надолго убегал.
Другие актеры фильма после съемок тоже приобрели себе верных друзей.
Валентина Владимирова оказалась настолько правдоподобной в роли тетки-кляузницы, что столкнулась с буллингом после выхода фильма на большой экран. С ней перестали здороваться школьники и даже соседи. Люди не хотели встречаться с актрисой.
Чтобы отработать «карму» этого фильма, она завела точно такого же шотландского сеттера и назвала его Бимом. Он прожил с ней до конца жизни. Собаку она очень любила.
Стива давно нет с нами, но алюминиевое изваяние Белого Бима с черным ухом еще долго будет напоминать нам не только о нем, но и том, что мы в ответе за тех, кого приручили.