Пустые пляжи, выжатый персонал и параноидальные меры безопасности. Чем калужанам запомнился сегодняшний Египет
Зарубежный туризм в России последние годы серьезно выдохся. Сначала из-за пандемии, а затем и спецоперации. Но после двух таких глобальных потрясений мы все-таки решились этой весной выбраться на пляжи Красного моря.
Хоть многие отзывы в Интернете о Египте и настораживали, а цены взлетели до уровня пока еще не совсем неприличного, но где-то уже на грани, все-таки решили рискнуть.
Так как ни на какие экскурсии мы ехать не собирались, главным критерием выбора стал отель.
Оказалось, что после многолетнего кризиса, вызванного сначала с терактом, а затем пандемией и спецоперацией, отели Египта прибрели совершенно неожиданную функцию. Историко-образовательную. Почему? Об этом ниже.
Все вымерли
Мы уже отдыхали в Египте в конце марта в период весенних каникул и имели представление о том, сколько людей здесь бывает в это время года. Потому первое, что удивило на ресепшене нашего отеля «Шератон», это тишина и пустота.
Лучше всего этот момент характеризует реакция наших родных на фото, присланные им нами: «У вас что, персональный отель? Где все люди?» Уже после этих возгласов удивления мы пересмотрели фотографии вида на пляж из номера, сделанные на самом пляже, в фойе отеля, и, действительно, не нашли на них никого из людей, кроме нас и персонала отеля.
В отеле на 300 номеров, каждый из которых, кстати, с видом на море, и сонмом огромных вилл, отдыхало дай бог сто человек. И это в разгар весенних каникул, когда многие семьи вывозят своих чад на моря-океаны набраться сил перед последним в этом учебном году рывком. Все это осталось в прошлом.
Бич времени
Просматривая перед отъездом фотографии отеля и отзывы о нем на различных тревел-сайтах, на глаза попался озаглавленный как: «Остатки былого величия». И это определение как нельзя лучше подходит к египетскому «Шератону». Но поначалу мы очень удивились ему.
Стандартные номера приятно удивили своими размерами. В иных отелях такие называют люксом.
«Шератон», судя по всему, переживал остановку и обесточивание с последующим запуском систем заново. Как следствие, в нашем номере были видны следы замены кранов, явно поломавшихся из-за гидроударов.
То из одного, то из другого номера регулярно выходили служащие отеля с измазанными шпателями и строительными инструментами. А в отдельных номерах и помещениях явно шел косметический ремонт.
Поначалу это удивляло. Казалось, что за 2022-й, который для туротрасли уже можно назвать постпандемийным, можно было бы привести в порядок номера. Однако после прогулки вдоль вилл отеля, все стало на свои места.
Сейчас «Шератон» не заселяет в них. Для размещения гостей открыт только главный корпус на 300 номеров. Оно и понятно – виллы с огромными индивидуальными бассейнами, красивыми беседками и статуями потрепало так, что смотреть на них стыдно. Не то что жить.
За время вынужденного простоя агрессивная среда прошлась по виллам наждаком так, что на одно только косметическое восстановление уйдут немалые средства. А взять их, судя по всему, неоткуда ввиду весьма скудного турпотока.
Получается, отели Египта попали в финансовую ловушку, когда заработанных денег хватает только на поддержание хозяйства хоть каком-то более-менее приличном состоянии, а на восстановление их уже нет.
Странные люди - эти египтяне. Температура воздуха +27, воды +24, а они в толстовках и кофтах. Для полной аутентичности шапки-ушанки не хватает.
Рабы на галерах
Помните известную фразу: «Пашу как раб на галерах?» Вот эти слова в современных реалиях применимы и к египетскому персоналу отелей.
Так как народу было немного, нам с женой приходилось участвовать в большей части игр и конкурсов, которые устраивали аниматоры. Много общались с русскоговорящей девушкой из их числа.
Нынешний распорядок дня аниматоров приводит в легкий шок. С работой в Египте сейчас тяжеловато, потому владельцы турбизнеса выжимают из персонала максимум.
Аниматоры работают с 9 утра до 12 ночи, а если кто-то из гостей вдруг решил сгонять на дискотеку, то его обязаны сопроводить и привезти обратно, а утром снова в строй. Выходной – раз в неделю. С официантами обстоит примерно так же.
Как следствие, люди, выжимаются, как лимон. И при этом как-то умудряются не показывать вида, что устали.
Полупустой променад
О тяжелых временах говорят и городские улицы курорта. Променад в Наама бей, куда мы съездили прогуляться, хоть и был заполнен народом, но весьма жидковато. На параллельных улочках и вовсе бродили единицы туристов. Кафешки и рестораны стояли пустые. Заняты были в лучшем случае один-два столика.
На площади Сохо людей было побольше, но до кучности былых времен и тут не дотягивало. Но наиболее ярким показателем обнищания туристической мекки Красного моря, нам послужило «Хард рок кафе».
Проблемы с налом в Египте даже у американских брендов.
Будучи фанатом продукции этого бренда в обязательном порядке покупаю там какую-нибудь вещичку на память куда бы ни ездил - маечку, кофту или бейсболку. Но в этот раз пришлось довольствоваться только продукцией магазина в Наама бей. А вот в районе Набк бей, где расположено второе в Шарме кафе этого бренда, купить так ничего не удалось. Продавец банально не смог найти сдачи со 100 долларов и не сумел разменять купюру.
Несчастную сотку с огромным трудом поменяли на стойке в баре, но у продавца в магазинчике не нашлось сдачи даже с полтинника, и разменять его он тоже не смог.
Египетские коты всемирно известной породы «Без слез не взглянешь». Поневоле вспомнились их антагонисты - махачкалинские мордовороты.
Озеленевшее такси
Гораздо точнее службе вызова такси в отеле «Шератон» подходит созвучное матерное определение, но закон не позволяет ему прозвучать на страницах нашего издания.
- 15 долларов до Наама бей и обратно – это очень дорого, давай за 10, - попытался было поторговаться я с молодчиком за стойкой вызова такси.
- Раз дорого, тогда 20, - включил борзометр молоденький египетский паренек.
Ну, на нет и суда нет. Вспомнив советы бывалых, установил приложение In Drive, зарегистрировался в нем и через пять минут оно выдало предложение довезти меня до нужной точки за 50 местных фунтов, что чуть меньше двух долларов.
Памятуя о том, что египтяне ничего не делают не поторговавшись, накинул сверху еще тридцадку и через полминуты откликнулся таксист, готовый подвезти нас за 100 фунтов, что равняется 3 долларам.
Ударили по рукам, и через три минуты нас уже мчали в сторону Наама бей, а через несколько часов этот же водитель отвез нас обратно за ту же сумму.
В дальнейшем мы еще пару раз вызывали такси через In Drive и стоимость колебалась в районе 3-4 долларов в один конец.
Как ни крути – в два и более раза дешевле, чем заказ через отель у местного гения торга.
Все-таки египтяне оптимисты. Строить отели на 150-й линии от моря - это безумству храбрых поем мы песню. :)
Аэропараноики
Пожалуй, последнее, что врезается в память в сегодняшнем Египте – проверка на выезде из страны. Видимо, после взрыва российского самолета в далеком 2015 году, наши службы безопасности так вымуштровали египетские, что путь от входа в аэропорт Шарм-эш-Шейха до посадки в самолет – это песня.
Сначала на входе вас встречает мужичок, которому ты должен показать билет. Будь то распечатка или на экране телефона - неважно. Пока он не увидит, что ваш вылет сегодня, дальше него вы не пройдете.
Затем вам надо прогнать через сканер свой багаж, обувь и самому пройти через рамку. Затем вас сначала прощупают на предмет спрятанных вещей, а потом еще и металлоискателем проверят.
После сдачи багажа и получения посадочного талона, предстоит еще раз пройти через рамку и еще раз просветить ручную кладь и обувь. Тут вас облапают второй раз.
Ну и в завершение, перед посадкой в самолет ручная кладь каждого пассажира осматривается в третий раз уже вручную, а каждого человека проверяют металлоискателем. Лапают выборочно.
Справедливости ради надо сказать, что во имя безопасности эти неудобства можно и потерпеть. Уж лучше так, чем сверкать фейерверком в египетском небе.
Наверняка кто-то из тех, кто был в этой стране в этом году, перечислит гораздо больше изменений, которые она претерпела за годы выпавших на ее долю испытаний. Но с одним вряд ли кто поспорит - Красное море тут все такое же прекрасное, как и всегда.