«У меня речной жемчуг, поэтому я купчиха третьей гильдии». Что связывает Ирину Маркину из Калуги с Палатами Коробовых
Она то калужская купчиха, то комсомолка, то светская барышня.
Ирина Маркина - заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Гоголя – к своей работе подходит нестандартно: не читает скучных краеведческих лекций и не перегружает историческими фактами, а переносит зрителей в прошлое, в старую Калугу.
При этом все её моноспектакли, лекции, экскурсии имеют только документальную основу, подтвержденные архивными данными сведения. Просто подача необычная. Как говорит Ирина, краеведеческий материал непростой, поэтому важен антураж.
Из собственного гардероба
Калужане уже хорошо знают Ирину. Если встречают в городе экскурсию, которую ведет барышня в пышном платье и шляпке, присоединяются и даже просят сфотографироваться с ними.
Ирине идёт купеческий наряд.
- Я брала и ХIХ век, и 30 годы ХХ века, и 50-е - попыталась сыграть мальчишку-школьника, которому преподавал Булат Окуджава. Надела рубашку, брюки, кепку, - рассказывает Ирина. - Часто изображаю купчиху, как бы гамаюнку (гамаюнщиной называли 17 деревень на правом берегу Оки с центром в с. Ромадановское, в которых были свои традиции и этнические особенности).
Купчихи украшали себя жемчугом. У меня речной жемчуг, поэтому на экскурсиях и лекциях говорю, что я купчиха третьей гильдии, у меня пока есть средства только на такое украшение.
- Сколько у вас костюмов?
- Много. Но они все составные. Берётся основной элемент из моего повседневного гардероба – юбка или платье и к нему добавляются детали – брошь, рюши, платки.
Изучая историю костюма, я поняла, что главное - создать определенный силуэт, присущий конкретной эпохе. Например, 30-е годы ХIХ века – это спущенное плечо. И уже получается образ.
Какие-то детали сама делаю – муфту, например. Не пытаюсь создать точную копию. Это просто стилизация, чтобы помочь людям погрузиться в эпоху. Воссоздать точный костюм у нас сейчас и не получится, надо чтобы ткани были тех времён, украшения. Это сложно.
Для каждой эпохи - свой образ.
- Откуда берёте образы?
- Сохранились купеческие портреты, старые фотографии. Изучаю исторические материалы. Многие знают, что в нашем городе жила знаменитая губернаторша Александра Смирнова-Россет, которая дружила с Гоголем.
Можно сказать, что в это время был перенос столицы в Калугу. Гоголь же ей писал: «Проще вам носить обыкновенные платья и не часто их менять, чтобы выгнать из себя и из Калуги эту роскошь».
Когда я делаю спектакль, посвященный Смирновой-Россет, выхожу в образе калужской губернаторши, как её себе представляю. И люди принимают эту игру. Начинаю читать письмо Россет к Гоголю. Люди видят: вот как бы она, сидит и читает. Это даже не театр, но так интереснее воспринимается информация.
- Вы актрисой никогда не хотели стать?
- Хотела в детстве. Но когда закончила школу, поступила на биофак в педуниверситет, потому что мне очень нравилась химия, я всерьёз ею занималась.
По профессии я учитель химии с дополнительной специальностью - биология. Потом ещё два года училась в КГПУ на учителя изо. А закончив вуз, некоторое время преподавала в художественной школе.
«Дом Завершья». Работа Ирины Маркиной.
Дом Завершья
В библиотеку им. Гоголя, специфика которой – краеведение, Ирина пришла в 2010 году. И полностью погрузилась в историческую работу. Нашла множество редких материалов, и даже сделала открытие - установила точную дату продажи Палат Коробовых последней их владелице Евдокии Сухозанет.
Год на документах стоял так мелко, даже с лупой его не могли разглядеть. А Ирина разглядела.
Теперь у неё постоянная связь с Палатами Коробовых. Сейчас здесь проходит выставка картин Ирины «Влюбленная в Калугу». Можно увидеть «Калужское утро», «Дом в Завершье», эскизы матрешки «Гамаюнка. Девушка» и «Гамаюнка. Женщина».
- Ирина удивительный человек. Она краевед, поэт, художник, фотограф, актриса, - говорит директор МКЦ «Палаты Коробовых» Ирина ЗУБКОВА. - В наш космический век мы так мало знаем друг о друге.
А рядом с нами живут прекрасные люди, которые в такое непростое время своим творчеством украшают нашу жизнь.
Все работы Ирины наполнены любовью к Калуге. Есть картина «Дом Завершья» (Завершьем когда-то называлась часть Калуги после Березуйского оврага), на ней - Палаты Коробовых. У Ирины четыре стихотворения посвящены Палатам.
А сегодня мы сделали ещё одно открытие: она прекрасно поет. И мы уже запланировали совместное мероприятие по Троицкой обрядности в июне.
«Июль». Сначала Ирина сделала фото церкви с необычного ракурса, а потом перенесла это на бумагу.
А вот - ещё одна картина с необычного ракурса.
- Ирина с детства увлекалась всем. Самостоятельно ходила, везде записывалась. И в художественную школу пришла, её приняли, - рассказывает Елена Борисовна - мама Ирины Маркиной. - Она всё успевала.
В обычной школе училась на отлично, закончила с медалью. А дома мы с ней всегда пели. Я любила петь, занималась в художественной самодеятельности, и везде дочь с собой брала.
- И сейчас поём дома с удовольствием, - добавляет Ирина Маркина. - А теперь к нам подключается и мой сын. Даже был такой случай: накануне Нового года мы пели на несколько голосов, и пришли соседи. Мы сначала думали, что мешаем им. А они попросили нас подольше попеть.
Эскиз калужских матерёшек «Гамаюнка. Девушка» и «Гамаюнка. Женщина».
Встречаю хороших людей
- То, что вы видите на выставке - это эскизы, не масштабное произведение, - говорит Ирина. – Когда мы выезжаем в окрестности города, у меня постоянно возникает желание всё фотографировать и с самых необычных ракурсов. Мне надо было присесть, снять снизу, со стороны разнотравья видневшуюся главку церкви, чтобы потом её написать.
Люблю писать пейзажи, душа к ним лежит. Но иногда пишу и портреты. Рисую не только гуашью, использую пастель, акварель. Однажды у меня были краски, а кисточки под рукой не оказалось, но так хотелось запечатлеть красивый пейзаж, и я стала рисовать пальцами. Получилось интересное, плотное изображение.
Выставка называется «Влюблённая в Калугу», потому что я калужанка в третьем поколении и люблю свой город. Здесь мне встречается столько хороших людей, они столько позитивной энергии отдают! Общаясь с ними, я заряжаюсь.
Когда я задумываю новый проект, сразу возникают люди, которые помогают. Обретаешь новых друзей. Это даёт ощущение счастья. И когда я пишу картину, всегда вспоминаю этих людей.
Ирине больше всего нарвится рисовать природу.
8 апреля в 13:00 в Палатах Коробовых состоится творческая встреча с Ириной Маркиной и моноспектакль «Стихи о родной земле».
Мероприятие бесплатное, всех приглашают, приходите!
Ирину заражает энергией природа и хорошие люди.