Сколько калужане заплатят за блины на Масленицу

Цены, рецепты, традиции.
Татьяна Светлова
18:33 20.02.2023
3 5629

Началась Масленица, будем есть блины целую неделю.

А 26 февраля выходим на гуляния на Театральную площадь!

В этот день синоптики обещают +4 градуса. Провожаем зиму, встречаем весну!

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что Масленицу в 2023 году будут праздновать две трети россиян (66%), из них 72% женщин и 59% мужчин. Каждый третий признался, что не отмечает Масленицу (31%).

На вопрос, почему россияне празднуют Масленицу, больше половины опрошенных ответили, что это дань традиции, унаследованная от предков. Второй по популярности ответ - проводы зимы и встреча весны (17%). Далее идут варианты отдыха, возможности отвлечься (8%) и веселья (7%). О языческих корнях праздника вспомнили лишь 2%.

В большинстве семей планируют печь на Масленицу блины (76%). Принимать гостей или ходить в гости собираются 36% россиян.

Участвовать в народных гуляньях - 32%.

Как отмечали в Калуге

Раньше в Калуге на Масленицу блины дома пекли всю неделю, подавали их и в трактирах, ресторанах, клубах и т.д. Обязательным было хождение «на блины» к родственникам, особенно старшим по возрасту.

А дамы-благотворительницы и просто богомольные старушки разносили блины по больницам, приютам, богадельням, тюрьмам.

Сначала блины пекли в основном гречишные. Со вторника - овсяные и ржаные, с пятницы – белые (пшеничные). А в четверг было принято печь пироги с молочной кашей и с горохом.

Кроме блинов в Калужской губернии любили пряники. Во время ярмарок  народ собирался на игрища и бросал пряники размером 20 см. Чей пряник дальше всех пролетал и не разбивался, тот выигрывал.

Молодежь в масленичные дни устраивала шумные гуляния, до позднего вечера каталась по городу на наряженных, разукрашенных лошадях.

В трактирах проводились петушиные и гусиные бои. На окраинах Калуги и в селах народ  катался с горок, а мужчины выходили на кулачные бои.

Сколько стоят блины

Мы посчитали, во сколько в этом году обойдутся нам блины. Взяли средние цены в калужских магазинах. Итак, чтобы из испечь блины, нужны:

  • мука - 45 руб. за кг,
  • яйца – 69 руб.,
  • молоко – 74 руб.,
  • соль – 10 руб.,
  • сахар – 65 руб. за кг,
  • растительное масло - 129 руб.,
  • масло сливочное – 149 руб.

Итого: 541 руб.

Возьмем простой рецепт блинов

Нам понадобится:

  • Молоко - 500 мл,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука - 200 г,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • Сахар - 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное – 20 г (смазать блины).

Получается, что:

  • на муку для блинов мы потрятим 9 руб.,
  • на яйца – 20 руб. 70 копеек,
  • молоко обойдется в 37 руб.,
  • соль примерно 20 коп.,
  • сахар – 2 руб. 60 коп.,
  • растительное масло – 7 руб.,
  • Сливочное масло – 3 руб.

Итого: 79 руб. 50 коп.

Добавим сметаны

К блинам нам нужны сметана, варенье, сгущенка, мед, красная икра, красная рыба. Посмотрим, сколько сейчас всё это стоит в калужских магазинах.

  • Сметана (20%) – 99 руб. за 300 г,
  • творог (5%) – 329 руб. за 700 г,
  • мёд (500 г)  - 399 руб.,
  • сгущёнка (270 г) – 129 руб.,
  • варенье (250 г) – 146 руб.,
  • икра кеты (95 г) – 249 руб.,
  • икра горбуши (90 г) - 599 руб.  
  • красная рыба (слабосоленая, 200 г) – 339 руб.

Кстати, в прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения приводил такие данные опросов.

Самой популярной начинкой для блинов была сметана - (49%). Блины со сметаной предпочитают 52% женщин, 44% среди мужчин и 56% россиян 60 лет и старше.

На втором месте варенье — его назвали треть опрошенных (33%). Причем их больше любит молодёжь от 18 до 24 лет (40%).

На третьем - сгущёнка. Такую начинку предпочитает каждый четвертый (25%). У россиян 18-24 лет - сгущёнка на первом месте (49%).

Блины с творогом выбирают 23% опрошенных. Чаще этот продукт называли женщины и представители старшего поколения (по 29%).

Замыкают топ-5 любимых начинок к блинам мёд и мясо (по 19%).

Еще 15% опрошенных любят блины со сливочным маслом (15%), каждый десятый — с икрой (10%).

Простой рецепт

От главного врача ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» Елены АЛЁШИНОЙ.

Елена Николаевна - потомственная калужанка, её прадед был из рода купцов Афанасьевых, а бабушка – их рода Шевырёвых.

- Блины я люблю, пеку с удовольствием, но сейчас стараюсь ограничивать себя в калорийном, - рассказывает Елена Николаевна.

- Мой отец любил блины с начинкой, особенно с мясом, с ливером и с творогом. Ел их каждый день. И обязательно всё подавалось с холодной густой сметаной. Я делаю блины на кефире, у меня муж их обожает.

Рецепт простой. Нужны яйца, разрыхлитель или сода, кефир (лучше уже постоявший немного, ближе к концу его срока годности) и сахар.

Сначала яйца взбиваю с солью. Добавляю кефир. Затем - соду, я её не гашу, потому что есть кефир, он её погасит.

Размешиваю блендером, как бы немного сбиваю, чтобы не было комочков. Затем добавляю ложку растительного масла. И даю тесту постоять немного, чтобы мука хорошо пропиталась. И блины не  тонкие получаются, а пышные.  

Ещё из подобного теста делаю наливной пирог.

Обычно с яблочной или с капустной начинкой. Но вкусно и с вишней, и грибами. Он некалорийный.

Нужно 500 г кефир, 3 яйца, соль, сахар, мука.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой и хорошо потрясти.

Яйца хорошо сбить миксером с сахаром и с щепокой соли, потом вылить кефир, перемешать, добавить соду или разрыхлитель и муку. Муки надо столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, но оно должно литься.

Наливаю на дно формы немного теста, сверху кладу начинку, утрамбовываю. А потом заливаю всё остатками теста. И ставлю в духовку. Пирог хорошо подходит, получается красивым, золотистым. Готовится быстро и вкусно. 

Блины на молоке

Рецепт от актрисы калужского драмтеатра Ирины ЖЁЛТИКОВОЙ.

- Мы в семье отмечаем Масленицу. Я каждый день пеку много-много блинов. Любим тонкие блинчики. Делаем с вареньем, сгущенкой, сметаной. Я больше всего люблю блины со сметаной и с икрой.

Вам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана,
  • Молоко – 4 стакана,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Соль – чуть больше кончика чайной ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Яйца, муку, сахар, соль, растительное масло и 2 стакана молока перемешать, должно получиться без комочков. Добавляем еще 2 ст. молока. Перемешиваем. И запасаемся терпением.  Если хотите кружевные блинчики, добавьте немного кипятка.

 

Блины на кефире

Рецепт от певицы, калужской филармонии Ольги ДРОЗДОВОЙ.

- Я всегда отмечаю Масленицу. Очень люблю блины с медом, со сметаной и с икрой. Дома обязательно печём. И на этой неделе у меня на столе будут блинчики.

Вам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Кефир – 400 г,
  • Мука – 250 г,
  • Сахар – 2-3 ч. Ложки,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода (для гашения) – 0,5 с. ложки,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Кипяток – 350 мл.

2 яйца взбить с сахаром и солью. Добавить холодного кефира, гашеного 0,5 ч. л. соды. Ввести муку. Затем струйкой влить кипяток, быстро помешивая. В конце добавить  растительное масло. Получаются очень вкусные блины.  

Народные традиции

На Масленичной неделе каждый день имел своё значение.

Понедельник. Встреча.

Рано утром свекровь со свёкром собирали невестку и отправляли её к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали, где проводить праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. В деревнях устанавливали чучело Масленицы.

Вторник. Заигрыши.

Молодёжь устраивала катания на санях с горок и другие весёлые потехи. Тот, кто становился победителем в играх, получал блины с разными начинками. В этот день устраивались смотрины невест.

Среда. Лакомка.

Самый блинный день. Ходили к тёще в гости, приносили и с собой блины или что-то вкусненькое.

Четверг. Широкий разгуляй

В этот день никто не работал. Выходили водить хоровод, пели песни, играли в снежки, строили из снега крепость и захватывали её, устраивались кулачные бои, лазали на потешный столб.

Пятница. Тёщины вечерки.

Тёщи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай: теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для выпечки блинов: сковородки, половник, а тесть - муку и масло. Вечером тёща приводила с собой подруг, хвасталась зятем.

Суббота. Золовкины посиделки.

Невестки должны были звать в гости золовок (сестёр мужа). И обязательно для золовок готовили подарок. А вечером было принято приходить в гости к друзьям и знакомым на блины.

Воскресение. Прощёное воскресенье.

Продолжались народные гуляния. Разжигались костры, сжигали чучело Масленицы. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых.

Дорогие читатели! А какие блины печёте вы и с какими начинками любите их есть? Делитесь в комментариях, пишите свои рецепты.

А вы едите блины на Масленицу?
108 Да, готовлю сам(а)  (50%)
73 Да, ем приготовленные близкими  (33%)
5 Да, ем покупные  (2%)
12 Нет, берегу фигуру  (5%)
21 Не люблю блины  (10%)


Новости по тегу
Лента настроения
24 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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