Калужский драмтеатр на Новый год поставил сказку с голливудским размахом

Зрители в потрясении от «Королевство кривых зеркал».
Татьяна Светлова
28.12.2022, 18:30
1 7843
Фото Виктора Кропоткина

Такого ажиотажа перед Новым годом в нашем театре не припомнит никто.

Как только билеты на сказку появились в продаже, зрители штурмом брали кассы.

В первый же день весь партер расхватали, остались одни балконы.

Возмущенные калужане атаковали режиссёра Игоря КУМИЦКОГО, жаловались  и умоляли найти им заветный билетик. Режиссёру пришлось отбиваться:

- Друзья, к продаже билетов, их распространению, бронированию, установлению на них цены, прокату спектаклю я никакого отношения, к счастью, не имею. Могу сказать только одно... да, в театр стало трудно достать билет...

Разве это плохо? Это прекрасно! Были ведь времена, когда на сказках сидело по ползала (я сам много играл в сказках и знаю это), и зрителя не затащить было в театр.

В итоге выход был найден. Кумицкий предложил увеличить количество сказок. И в некоторые дни, к радости детей и взрослых, в расписании театра поставили не три, а четыре сказки, чего давно не происходило. Зато все счастливы и довольны!

- Друзья – зрители! Мы будем делать всë, чтобы вы все посмотрели нашу сказку. Это больше нужно нам. Если не будет хватать билетов, после Нового года поставим ещë дополнительные сказки.

Мы уже работаем по 4 сказки в день! Нет таких театров. Сейчас запланировано 50 сказок по 700 человек. 35 000 зрителей посетит наш театр с 23 декабря по 8 января. Знайте, что мы вас любим и ждëм! - написал в соцсетях директор калужского драмтеатра Александр КРИВОВИЧЕВ.

Главнейший повар королевства получился очень колоритным.

Полное перевоплощение

Сказку в этом году Игорь Кумицкий взял сложную. «Королевство кривых зеркал» не просто о приключениях в искаженном зеркальном мире, здесь заложен глубокий смысл. Бывает, что уродливое выдают за красивое, ложь за правду.

И иногда надо посмотреть на себя со стороны. Сказка о честности, смелости, дружбе и взаимовыручке.    

Поставить её было нелегко. Над сказкой с конца весны работала большая команда. Это не только режиссер и 56 артистов в двух составах. Художник-постановщик Людмила Некрасова создала фантастические многослойные декорации в 3D-эффекте: замки Короля, Анидаг, башня Смерти, кухня и комната Оли. Всё крутится, трансформируется, опускаются клетки...

Есть и оживающее зеркало, которое забыло волшебное заклинание. Его сыграл сам Игорь Кумицкий.

- Я, как Эльдар Рязанов, чуть-чуть появился в сказке, - смеется режиссёр.

Проекция, спецэффекты, музыкальное сопровождение, танцевальные номера - всё на очень достойном уровне. Влад Герман написал шикарную музыку. Костюмы - вообще невероятные.

Художник Оксана Богданович придумала яркие запоминающиеся образы. Много блестящих тканей, пайеток, стразов, неона, светодиодов. Более 100 костюмов в двух составах!  Много сварки каркасов, навороченные головные уборы, воротники...

Артисты полностью перевоплотились в сказочных героев, не узнать, даже голос меняется. И как говорит режиссер, это - без всяких компьютерных эффектов, иначе голос был бы неживым.  

Калужане от сказки в приятном новогоднем потрясении. Куча восторженных отзывов, Кумицкого даже назвали калужским Роу, а постановку - голливудской.

У короля Йагупопа77, наверное, самый шикарный костюм.  

Сёстры спасают братьев

Главные роли - Олю и Яло - исполнили двойняшки Валя и Тася Кузнецовы, дочки актрисы Лизы Лапиной. А спасают они своих родных братьев – двойняшек Васю и Семёна, которые по очереди играют Груда в разных составах.  

8-летние Тася и Валя Кузнецовы великолепно справились со своими ролями. Это их первая актёрская работа.

- Валя и Тася пришли как-то к Лизе на работу, и я их увидел и подумал, что это – Оля и Яло, - рассказывает Игорь Кумицкий. – И они здорово разыгрались, втянулись, хотя путь был долгим. Сначала мы с Лизой проговорили идею. Дома они книгу прочитали. Потом Лиза им сказала, что в театре будут ставить сказку, спросила, кого бы они хотели сыграть. Затем  Лиза с ними что-то начала ставить дома, потом начались репетиции в театре.

 По четыре сказки в день играть сложно, поэтому есть и другой состав, где главных героинь играют взрослые артисты Евгения Сергеева и Екатерина Буреничева.

Наиглавнейший министр Нушрок и главный министр Абаж просто бесподобны.

Емеля поехал в Липецк

Кстати, прекрасная прошлогодняя сказка «По щучьему велению» тоже не лежит на полке. Она с грандиозным успехом идёт в Липецке. Игорь Кумицкий ездил в этот город, работал с липецкими артистами. Предновогодние дни для него были сумасшедшими.

- Три дня - здесь, три дня - там, не знаю, как я это сделал, это нереально, - поделился впечатлениями режиссёр. - В Калуге заканчивался спектакль «Примадонны», я быстро садился в машину, и меня везли в Липецк.

Всю ночь мы ехали, и в 11 часов уже начинали там репетировать. Времени было мало, поэтому репетировали до 9 вечера безвылазно. Мне в зрительный зал, где я сидел с микрофоном, приносили кофе, еду.

Хорошо, что гостиница была через дорогу от театра, я даже не одевался. А после репетиции в 9 вечера садился в машину и приезжал в Калугу, потому что на следующий день утром был прогон «Королевства».

Сейчас Игорь Кумицкий за свои сказки в Калуге и Липецке не волнуется. Говорит, что артисты уже вошли во вкус, разыгрались, всё знают и надо не мешать им.  


Новости по тегу
Лента настроения
87 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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