Александр Баранников растрогал калужских зрителей до слез

На минувшей неделе калужский драмтеатр представил на суд зрителя очередную премьеру - спектакль «Вечер» по пьесе Алексея Дударева.
Татьяна Светлова
29.11.2022, 18:50
0 4525
Фото Виктора КРОПОТКИНА.

На минувшей неделе калужский драмтеатр представил на суд зрителя очередную премьеру - спектакль «Вечер» по пьесе Алексея Дударева.

Режиссёр Александр Баранников взял трогательную, пронзительную пьесу, которая довела зрителей до слёз. Рыдало и старшее поколение, и молодёжь, всех переполняли эмоции.

- Гениальная пьеса, - говорит режиссёр Александр БАРАННИКОВ. – Пьеса о поколении наших родителей. Работали над ней долго, тяжело, болели. Надеемся, что что-то у нас сложится.

Интересно, что пьеса была написана еще в 1980 –х годах, но у неё настолько глубокий смысл, что вспомнить и пересмотреть её сейчас самое время.

В пьесе всего три героя, но следить за их словестными поединками очень увлекательно.

В белорусской деревеньке Вешки осталось только трое стариков: Ганна, Микита и Василь. Ганна потеряла на войне мужа и троих детей. Правда, остался ещё один сын, но жизнь у него не сложилась - сидит в тюрьме, и о матери не вспоминает. А она его ждёт.

От сварливого Микиты дочь и сын  сбежали в город, остался только старый кот Пиночет. Трудолюбивый Василь тоже давно живет один и ждёт письма от сына.

Единственный сын где-то далеко, всё время переезжает с места на место. И Василю возвращаются его собственные письма, потому что адресат уже убыл.  
Василь, Ганна и Микита каждый день встречаются у колодца. У мужиков на всё на свете прямо противоположные точки зрения. Поэтому они постоянно ссорятся и ругаются, а Ганна только и успевает их разнимать...

Вредный старик

В антракте зрители обсуждали, что герои «Вечера» напоминают персонажей фильма «Белые Росы»:

- Ну, Микита точно из «Белых Рос», помнишь, там такой же вредный старик был?    

Сходство не случайно. Драматург Алексей Дударев известен в первую очередь по сценарию к легендарному фильму «Белые Росы», который снял режиссёр Игорь Добролюбов. Эту картину сразу полюбили и любят до сих пор.

Как можно забыть 80-летнего Фёдора Ходаса, которого сыграл Всеволод Санаев, его младшего сына Ваську (Николай Караченцов) и хитроватого, постоянно подкалывающего Ходоса соседа Тимофея (Борис Новиков) с его фразами: «Загнусь, а тебя переживу», «Я вас, дураков, бесплатно лечу, а если б за деньги, на мерседесе ездил бы».

Только «Белые Росы» Дударев написал уже после пьесы «Вечер». Возможно, драматургу приглянулся типаж вредного старика, и он переносил его из сценария в сценарий. 

Кстати, мало кто вспомнит, но через несколько лет после «Белых Рос» вышел ещё один фильм Игоря Добролюбова «Осенние сны», как раз поставленный по пьесе Дударева «Вечер». И здесь тоже сыграл Борис Новиков.

Рядом со зрителями

В калужском драмтеатре «Вечер» идёт он на Малой сцене, поэтому действие разворачивается прямо рядом со зрителями. Постановка добрая, душевная, с прекрасными актерскими работами.

Заслуженный артист России Сергей Корнюшин блестяще сыграл светлого и открытого Василя, который уверен, что люди добрые, только забыли об этом.

Надежда Бурнашова очень точно передала характер добродушной Ганны, беспокоящейся о своём пропащем сыне Викторе.

А Александр Глухов  мастерски перевоплотился в неугомонного, едкого и в тоже время одинокого и беззащитного Микиту. Браво!

Спектакль идёт 1 час 50 минут с 20-минутным антрактом. Но артисты настолько погружают зрителей в свою историю, что время пролетает незаметно.

О потерянной семье героям напоминают только старые фотографии. 

 Светлое впечатление

Сценография минималистична. В первом действии лишь колодец и скамейка, во втором кровать и стол, да ещё стена с чёрно-белыми фотографиями родных. Но такой минимализм только подчеркивает, как мало надо героям пьесы, для них самое важное, чтобы дети вернулись, чтобы хотя бы разок их увидеть.

Даже, когда Микита выигрывает в лотерею Москвич и приходит с бутылкой к Василю, похвастаться и отметить, то потом признаётся, что машина ему вовсе не нужна, куда он на ней ездить-то будет, а если и поедет, то «растрясётся весь» по дороге.

Микита (Александр Глухов) и Василь (Сергей Корнюшин) постоянно ругаются и спорят, но друг без друга не могут и дня прожить.

Очень серьезно отнёсся Александр Баранников к музыке. Действие происходит в Беларуси, поэтому звучат лирические народные белорусские песни, усиливая эмоции и переживания героев.

«Вечер» - серьёзная история не только про заброшенную, опустевшую деревню и одиноких стариков, но и про любовь, потери, раскаяние и прощение. Люди с тяжёлой судьбой, которые остались на своей земле, привязаны к ней, любят её и живут надеждой.

Здесь много драматизма и психологического накала, но всё это разбавлено ироничными диалогами, поэтому от пьесы остаётся светлое впечатление. И зрители уходили из театра, смахивая слезинки, но улыбаясь.

- После спектакля зритель стал перед актерами на колени. Такого я ещё не видел, - написал в соцсетях уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. - На чУдном спектакле довелось сегодня побывать в Калужском драмтеатре. Признаюсь, прослезился. И за вечер не раз. Спасибо создателям сего маленького шедевра.

Артисты играют рядом со зрителем, буквально на растоянии вытянутой руки и кажется, что ты находишься в эпицентре спектакля.

Увидеть «Вечер» теперь можно будет 18 декабря.


Новости по тегу
Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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