Врач из Калуги рассказала, что в жаркую погоду грибы быстро вбирают в себя ядовитые вещества

В чём ценность грибов, а чем они могут навредить. И почему их нельзя давать детям.
Татьяна Светлова
17:30 17.08.2022
5 4874

Грибной сезон в разгаре. В соцсетях калужане делятся сообщениями, что лисичек много. Особенно ими богат в этом году Бабынинский район, в Юхновском тоже можно пособирать.

Белые встречаются крайне редко. В одном из сообществ грибники пишут, что в Перемышльском районе парочку белых нашли. Любители тихой охоты жалуются, что лес сухой, грибов мало, даже поганки не растут. 

А врачи предупреждают, что грибы могут навредить здоровью.

- По питательной ценности грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, яйцам, продуктам из гороха, - рассказала врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. - По содержанию белка разные виды грибов значительно отличаются друг от друга.

Например, дождевик гигантский содержит 6,6% белковых веществ, белый гриб – 4,6%, лисичка и опенок осенний - по 3,2%. Есть в грибах и жиры – от 1 до 6%. Кроме того, в грибах есть витамины и микроэлементы.

Почему же несмотря на такой богатый состав в каждый грибной сезон появляются факты тяжелых и даже смертельных отравлений?

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они не содержат хлорофилл, поэтому активно усваивают из почвы и окружающей среды как полезные, так и вредные, токсические вещества, только накапливая, но не перерабатывая их.

Особенно быстро они вбирают в себя ядовитые вещества в жаркую погоду. Осенние грибы не так токсичны.

Резать мельче

- Между сбором грибов и их приготовлением уже начинается процесс разложения с появлением ядовитых продуктов распада белков, поэтому готовить грибы нужно как можно быстрей.  

Грибы не назовёшь диетическим продуктом: они содержат твердое хитиноподобное вещество. Из этого же вещества, только в большем количестве, состоят панцири жуков, ракообразных.

Пищеварительные ферменты даже взрослого человека не в состоянии полностью расщепить его. Поэтому грибы нужно как можно мельче резать, а ещё лучше сушить и превращать в порошок.

Все лесные грибы нужно предварительно вымачивать, варить не менее часа, но сначала довести до кипения и первую воду слить. При варке обязательно надо снимать пену. Грибы считаются готовыми, если они осядут на дно кастрюли.

 Не для детей

- Категорически не рекомендуется употреблять грибы детям. По статистике, из ста детей, отравившихся грибами, 5-6 погибают.

Детский организм имеет недостаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы полноценно переработать даже съедобные грибы.

Если вся семья ела грибы, а признаки отравления появились только у ребенка, не надо искать других причин. Ребенок нуждается в срочной госпитализации.

Не уничтожается при варке

- Есть группа условно съедобных грибов. Последнее время к условно съедобным грибам стали относить строчки, не делая разницы между строчками и сморчками.

Но в строчках содержится сильно ядовитая гельвеловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление.

Поэтому все сморчковые грибы нужно отваривать не менее 7 минут, первую воду обязательно слить, затем хорошо промыть грибы холодной водой и подвергать дальнейшей обработке.

Есть грибы ядовитые. С любыми пластинчатыми грибами легко спутать бледную поганку. Это самый опасный гриб.

Яд, содержащийся в ней, смертелен для человека. Он не уничтожается ни при мытье, ни при варке.

Первые симптомы отравления бледной поганкой похожи на кишечное расстройство: рвота, боли в животе, жидкий стул, слабость.

Отравление бледной поганкой приводит к смерти от токсического поражения печени через 10-14 дней после употребления грибов, даже если первые признаки отравления пошли на убыль.

Внешний вид не меняется

- Консервирование грибов в банках может привести к серьёзному отравлению из-за возможности появления ботулизма. Бактерии ботулизма живут в почве, а гриб появляется из земли, и его трудно полностью отмыть от частичек почвы.

В герметически закрытых банках бактерии ботулизма прекрасно себя чувствуют и активно размножаются с выделением сильнейшего яда - ботулотоксина. При этом внешний вид продукта не изменяется, не портится ни вкус его, ни запах.

Поэтому грибы из герметично закрытых банок подлежат после вскрытия тепловой обработке.

Кстати, в России, в отличие от стран Европы, грибы собирали, готовили и ели всегда. Долгую зиму, особенно в посты, грибы составляли существенную часть рациона.

В крестьянских хозяйствах готовили в основном соленые грибочки, не отваривая их, а только вымачивая. При таком способе приготовления сохранялись все полезные вещества.

Первая помощь

- При признаках отравления немедленно вызывайте врача. До этого сделайте промывание желудка, выпив большое количество воды большими глотками и надавив на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Потом примите активированный уголь, и не 1-2 таблетки, а из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса тела.


Новости по тегу
Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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