Народная газета подарила калужанам фестиваль народного блюда

В городском парке можно было попробовать несколько видов окрошки.
12:40 16.08.2022
10 5243
Владимир Кравчук. Фото Сергея Константинова

Газета «Калужский перекрёсток» в 2022 году отмечает 25-летие, а самому популярному сайту региона kp40.ru этим летом исполняется 15 лет.

В юбилейный год ­коллектив решил не только принимать поздравления, но и сделать подарок для всех жителей Калуги.

В воскресенье, 14 августа, в городском парке прошёл первый в истории фестиваль окрошки, генеральным партнёром которого стало ЗАО «Хлебокомбинат» Калуги.

Видео с фестиваля вы можете посмотреть в нашем телеграм-канале.

На фестивале царило праздничное настроение.

— Мы каждый день готовим для вас новости, узнаём самую актуальную информацию о жизни города и области, — ­отметила коммерческий директор медиахолдинга «Комсомольская правда» Светлана ЗАЙЦЕВА. — Наше СМИ — народное, как и окрошка — народное блюдо. Поэтому летом, в жаркие выходные, мы и организовали для вас этот фестиваль. Честно скажу, было страшно, потому что первый раз проводим такое масштабное мероприятие. И очень приятно, что все вы пришли на наш праздник!

«Калужский перекрёсток» не просто организовал фестиваль - он активно участвовал в нем.

По фирменным рецептам

Говорят, окрошка — одно из самых древних блюд русской кухни. Ей больше 100 лет. Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались достатком и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала, была сытной, притупляла чувство голода.

Холодная окрошка 14 августа для сотен калужан, собравшихся на фестиваль, оказалась как нельзя кстати. На улице стояла 30-градусная жара.

Праздник собрал большое количество молодежи. 

Уже в полдень, когда фестиваль стартовал, термометр показывал плюс 28. Солнце в зените. В кулинарную битву вступили шесть команд: «Калужский перекрёсток», ЗАО «Хлебокомбинат», Агентство развития бизнеса, «Радио Дача», «Праздничный стол» и завод «Калугапутьмаш».

За 40 минут участники должны были приготовить для проголодавшихся калужан шесть видов окрошки по своим фирменным рецептам. Набор продуктов организаторы предоставили всем стандартный. Так, например, участники получили сметану от «Козельского молочного завода». Но, естественно, каждая команда могла использовать и собственные заготовленные секретные ингредиенты.

Команда «Радио Дача 105.6 FM».

— Нам очень нравится сегодняшний праздник, — поделилась впечатлениями участница команды «Радио Дача» Мария БОРОВЛЕВА. — Столько людей пришло! ­Постараемся порадовать всех вкусной окрошкой. ­Рецепт специально подбирали для фестиваля.

Забегая вперёд, скажем, что участники приготовили шесть абсолютно разных окрошек. И у каждой команды была своя изюминка. Секретный ингредиент держали в тайне до конца состязания.

Команда «Калужского Хлебокомбината».

— Окрошку будем делать из традиционных русских продуктов. Но, наверное, в каждой семье есть секретный рецепт этого блюда. Имеется такой и у нашей команды. Но мы расскажем о нём только после дегустации, — сразу предупредила представитель команды «Калужского Хлебокомбината» Ольга ГОЛУБЕВА. — Фестиваль очень интересный. Такого праздника в Калуге не было никогда!

Улыбки царили на фестивале окрошки.

Помогали друг другу

Главных призов было два. Но команды не только соревновались между собой, но и помогали друг другу. Ведь главное — вкусно накормить и удивить калужан. Получился большой кулинарный праздник.

Корреспондент Ланита Стойловская презентовала окрошку от «Калужского перекрёстка». 

— Очень нравится атмосфера фестиваля, — поделилась корреспондент «Калужского перекрёстка» Ланита СТОЙЛОВСКАЯ. — Подобрались дружные команды. Мы с радостью помогаем друг другу.

Пока участники готовили, гостей фестиваля яркими номерами развлекали городские творческие коллективы: танцевальная группа «Абсолют» и хореографический ансамбль «Вереск» детского подросткового клуба «Импульс». Можно было принять участие в конкурсах и выиграть ценные призы от партнёров праздника.

Команда регионального Агентства развития бизнеса.

Команды постепенно раскрывали свои секреты. Например, региональное Агентство развития бизнеса сделало ставку исключительно на калужские продукты.

— Основной секрет — использовать то, что производится в Калужской области. Мы работаем с нашими фермерами, — отметила представительница команды регионального Агентства развития бизнеса Ирина ХОВРОШИНА. — Поэтому хотели представить интересные продукты. ­Например, наша окрошка — на яйцах цесарки, которые производятся в Медынском районе. Будем использовать и мясо индейки из Малоярославецкого района. И картошка у нас интересная — жёлтая, разработанная в НИИ Бабынинского района.

Готовить окрошку надо с улыбкой.

Главное было не проглядеть, где готовится самая вкусная окрошка.

С салом и горчицей

Победителей фестиваля определяло компетентное жюри. В его состав вошли исполняющий обязанности шеф-повара ресторана отеля «Хилтон Гарден Инн Калуга» Антон Крастынь, су-шеф ресторана «Посол» Павел Божко и мастер производственного обучения Колледжа экономики и технологий Людмила Пучкова.

Им первым и достались блюда на дегустацию. Но, конечно, попробовали окрошку все калужане, ­собравшиеся в этот день в городском парке. Буквально за десять минут они съели 60 литров окрошки, приготовленной участниками фестиваля.

Окрошку лучше есть синхронно.

С любимым человеком окрошка вдвойне вкуснее. 

— Сегодняшний праздник получился очень интересным. Окрошка вкусная, оригинальная. Видно, что команды вложили душу. Здорово, если и в следующем году «Калужский перекрёсток» проведёт такой фестиваль! — практически слово в слово повторяли гости.

У жюри фестиваля окрошки было много работы.

Жюри признало лучшей окрошку команды АО «Калугапутьмаш». В этом коллективе блюдо готовили и бухгалтеры, и заводчане.

Команда «Калугапутьмаш» стала лучшей по мнению жюри.

— Мы были в себе уверены. Наш рецепт необычный. Минеральная вода для приготовления окрошки сейчас редко используется, — рассказала участница команды АО «Калугапутьмаш» Светлана ОСЕЛКОВА. — Также добавили сливочный хрен и подкопчённое сало. Не прогадали — жюри нашу окрошку оценило!

По итогам голосования калужане определили победителя в номинации «Народная окрошка». Лучшей стала команда ООО «Праздничный стол».

— Наше блюдо признали лучшим горожане, а это главное, — отметила участница команды «Праздничный стол» ­Кристина ИЛЮШИНА. — Как мне кажется, калужанам наша окрошка понравилась, потому что мы добавили горчицу. Она придаёт квасу пикантность. Ещё добавили лимон для свежести. А для насыщенного красного цвета использовали свёклу.

60 литров окрошки разлетелись буквально за 10 минут. 

Подводя итог первого фестиваля окрошки в Калуге, организаторы поблагодарили всех участников праздника и партнёров: сеть магазинов «Праздничный», завод «Кристалл», сеть пиццерий «Додо Пицца», «Агрофирму Оптина» за предоставленную сметану и, конечно, генерального партнёра — сеть фирменных магазинов Калужского хлебокомбината «У Ржаника».

Калужане пришли на фестиваль большими компаниями и остались довольными.

Победителям вручили сертификаты на покупку в магазинах сети «Ферма» на 5000 рублей.

Калужане ждут следующего фестиваля окрошки. 

Все команды получили подарки от завода «Кристалл» и специальные ­дипломы участника фестиваля от редакции «Калужского перекрёстка».

Рецепты команд

Окрошка от команды завода «Калугапутьмаш»

  • Сметана
  • Картофель
  • Яйцо
  • Мясо отварное или колбаса
  • Редис
  • Огурцы
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Шпик мелко нарезанный
  • Хрен сливочный
  • Минеральная вода + лимонка + соль

1) Картофель + белки + колбаса + огурец 1/2 + шпик - мелко накрошить

2) Огурец 1/2 + редис - потереть на терке

3) Желтки + хрен - растереть

4) Зелень мелко нарезать

5) Все смешать. Добавить минеральную воду + соль + лимонка + сметана (по вкусу)

Приятного аппетита!!!

Окрошка от команды «Радио Дача 105,6 фм»

  • Колбаса докторская.
  • Огурцы.
  • Редиска.
  • Яйца отварить.
  • Картошка.
  • Укроп (много).
  • Лук (много).
  • Соль.
  • Квас.
  • Сметана.
  • Секретный ингредиент: Хмели Сунели.

Способ приготовления:

1)  Измельчить зелень (укроп и лук) и растереть, чтобы она дала сок.

2)  Мелко порезать все кубиками и поместить в емкость к зелени.

3)  Добавить соль по вкусу, перемешать.

4)  В квасе развести Хмели Сунели, чтобы она равномерно распределилась, готовую смесь вылить в подготовленное блюдо.

5)  Добавить сметану или майонез

Приятного аппетита, «Дачная окрошка» – готова!

Окрошка от команды «Калужский хлебокомбинат»

Рубленую зелень перетераем с солью до образования сока, туда же добавляем желток + горчицу, далее добавляем овощи нарезанные кубиком с размером зелёного горошка, редис натираем на тёрке, белок от яйца нарезанный кубиком, говядину отварную, колбасу варёную полукопченую, заливаем квасом доводим до вкуса солью, заправляем сметаной или майонезом на любителя.

Приятного аппетита!

Окрошка от команды «Калужского перекрестка»

  • Картофель  — 2-4 штуки (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие  — 2-3 штуки (среднего размера)
  • Редиска  — 150-200 грамм
  • Яйца вареные  — 3-4 штук
  • Говядина  — 150 Грамм 
  • Ветчина – 100 Грамм  
  • Лук зеленый  — 4-5 Штук
  • Зелень укропа  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Майонез  — 100 грамм
  • Горчица – 20-30 грамм
  • Квас  — 1,5-2 Литра

Говядина, ветчина, картофель – резать мелкими кубиками.

Яйца, редис, огурцы – половину режем, половину – трем на терке (яйца на мелкой, редис и огурцы на крупной)

Половину зелени перетереть с солью, половину порезать.

Калужская окрошка на щавелевом отваре от регионального Агентства развития бизнеса

  • Ингредиенты (на 10 литров окрошки)
  • Щавель 1 кг
  • Картофель «Бабынинский желтый» – 10 шт. (Калужский НИИСХ, Перемышльский район)
  • Яйцо цесариное  —20 шт.  («Самсон-Ферма» (Цесарка), Медынский район)
  • Мясо индейки — 2 кг (КФХ Баварский Е.М. (ЭкоИндейка), Малоярославецкий район)
  • Редис — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Лук зеленый перо — 500 гр
  • Укроп — 400 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 7 л
  • Сметана — по вкусу (ООО "Агрофирма Оптина" (Сметана),  Козельский район)

Приготовление:

Щавель тщательно промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.

Режем щавель тонкими полосками. Кладём щавель в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и выключаем. Не надо варить!!!!  Даём отвару полностью остыть, охлаждаем.

Режем кубиками редис, огурец, мясо и яйцо. Также мелко режем зелёный лук и укроп, можно с солью чуть смешать, чтобы дали сок. Овощи, зелень, яйцо и мясо, заливаем щавелевым отваром, перемешиваем. Подаём охлаждённую окрошку со сметаной, посыпаем свеже-молотой смесью перцев.

Приятного аппетита!!!

Окрошка от команды «Праздничный стол»

  • картофель,
  • огурец,
  • колбаса,
  • лук,
  • укроп,
  • лимон,
  • сметана,
  • горчица,
  • свекла,
  • яйцо,
  • редис.

Все мелко покрошить и залить квасом, добавив соль. Приятного аппетита!


Лента настроения
27 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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