После тяжёлых жизненных испытаний правитель колоний на Аляске Семён Яновский поселился в Калуге

В нашем городе он 17 лет был директором калужских училищ и возглавлял мужскую гимназию.
Татьяна Светлова
06.05.2022, 20:00
0 5272

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области. Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе. Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Мореплаватель, правитель колоний Российско-Американской компании на Аляске и в Калифорнии Семён ЯНОВСКИЙ родился 26 апреля 1789 года в городе Глухове Черниговской губернии в семье отставного армейского капитана, служившего чиновником по выборам дворянства в земском уездном суде.

В 1832 году Яновский переехал в Калугу, где 17 лет был директором калужских училищ и возглавлял мужскую гимназию.

На Аляске

После окончания Морского кадетского корпуса Семён Иванович служил на Балтийском море.

В 1816 году на кораблях «Суворов» и «Кутузов» он отправился в кругосветное путешествие, конечной целью которого была Аляска.

Русскими колониями на Аляске в то время руководил 72-летний Александр БАРАНОВ. Индейцы хорошо относились к нему, называли «великим шаманом». Баранов давно хотел отойти от дел, а Семен Иванович мечтал занять его пост.

Однако на это место уже претендовал командир Яновского — Леонтий ГАГЕМЕЙСТЕР. Передав доставленный для колоний груз, Гагемейстер 11 января 1818 года объявил Баранову о предписании сдать ему должность главного правителя колоний.

Император Александр I постоянно получал доносы на Баранова и многочисленные обвинения в транжирстве и растрате средств, был удивлён. Современники писали: «При сдаче дел все компанейское имущество… найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям.

Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки…»

У Яновского же на Аляске случился роман с дочерью Баранова - Ириной. Интересно, что матерью Ирины была дочь индейского вождя, с которой Баранов познакомился на Аляске.

Первая жена Баранова - Матрёна Александровна МАРКОВА - осталась в России, общих детей у них не было. На Аляске он стал жить в не зарегистрированом браке с юной индейской девушкой, которой в отцы годился. У них родились трое детей: сын Антипатр и дочери Ирина и Екатерина.

На старшую, подросшую Ирину заглядывались молодые люди, служившие у Баранова. Девушка была хорошо воспитана. Она закончила церковную школу, знала несколько языков, играла на фортепиано, любила читать. С ней занималась гувернантка-немка. Ирину баловали, привозили красивые наряды из Европы.

Ирина знала язык местных жителей и переводила Яновскому. Между ними сложились дружеские отношения. Яновский часто бывал в доме Барановых, был приглашён к столу и заметил, что нравится Ирине.

Тогда Яновский делает девушке предложение, и она соглашается выйти за него замуж. Свадьба состоялась 7 января 1818 года. Яновскому было 29 лет, Ирине — 14. Баранов подарил зятю на свадьбу миллион рублей. а через некоторое время Гагемейстер, сменивший Баранова, внезапно уступает правление Аляской Яновскому. 

Остался без миллиона

После того, как Гагемейстер с Барановым покинули Аляску, Яновский оказался в сложной ситуации. Был голод и эпидемия гриппа. Семен Иванович, Ирина и их новорожденный сын Александр заболели. Яновский решил вернуться в Россию.

Позднее он писал: «... Я принял решение вернуться... Мне дано было судно «Румянцев»... на нём отправлялся груз пушных товаров и промышленники, выслужившие срок в колониях, с их семействами...

Эти четыре года показались мне 20 годами, так много я вытерпел… Не знаю, что думала моя жена, расставаясь с Родиной. В это время ей было только 18 лет. У нас был сын Александр по третьему году, притом она была беременна.

В трудный и дальний путь мы отправлялись без прислуги. И, хотя жена моя по природе и по молодости имела беспечный характер, но грусть была на её лице, и тихие слезы невольно орошали глаза и текли по щекам. Она была задумчива и молчалива».

Приплыв в Охотск, далее Яновские верхом на лошадях поехали в Петербург. Корзину с маленьким сыном привязали к лошади, а для равновесия с другой стороны прикрепили шкатулку. Дорога семье предстояла дальняя. И без приключений не обошлось.

Однажды лошадь с ребёнком попала в болота и едва выбралась. Самого Яновского понес конь, Семён Иванович сильно ударился о дерево и несколько дней пролежал при смерти. Ирина в дороге родила дочь Марию и чувствовала себя очень плохо. 

Добравшись до Петербурга, Семён Иванович пошёл в правление, чтобы получить заработанные на Аляске деньги и приданое Баранова — миллион рублей. Но чиновники сказали, что Баранов умер по дороге и никаких документов на этот миллион нет. Деньги не выплатили.

Семья оказалась в бедственном положении. А тут ещё в Петербурге случилось наводнение, квартиру Яновских затопило. Вскоре от чахотки скончалась Ирина.

Женился второй раз

Потеряв жену, Яновский с детьми приехал в Калугу и занял пост директора мужской Николаевской гимназии. Дочь Марию в нашем городе не признавали дворянкой, потому что у неё не было свидетельства о рождении.

Яновские делали запросы в Иркутск, собирали справки и писали прошения во все инстанции. Добились, чтобы Марию внесли в книгу дворянских родов.

Семёну Ивановичу выделили казенную квартиру в доме напротив гимназии. В калужском архиве хранятся его письма в Петербургскую магнитную обсерваторию. Яновскому нравились занятия по предсказанию погоды, он советовал ученикам и преподавателям составлять подробные метеосводки.
Семейная жизнь Яновского стала налаживаться, он женился на бывшей компаньонке Ирины — Марии Сергеевне, которая очень любила его детей. У них родились ещё сыновья Николай, Иван, дочери Елизавета, Елена и Александра.

Ушёл в монастырь

На Аляске Семён Иванович познакомился с отцом Германом. Вот что вспоминал Яновский об этой встрече: «Сидел небольшого роста, в ветхой одежде пустынный монах, который своей мудрою беседою всех образованных собеседников привел в такое положение, что они не знали, что ему отвечать».

Дома Яновский часто рассказывал детям об отце Германе. Дочь Мария даже написала икону с изображением старца. Приехав в Калугу, Семён Иванович  стал учеником оптинского старца Антония. А когда вторая жена умерла, Яновский в Тихоновой пустыни принял монашество под именем Сергия.

Вскоре в монастырь ушёл и его сын, бывший морской офицер Александр, он стал монахом Христофором. Но через два месяца после смерти Семёна Ивановича с ним случилась трагедия.

Александр в своей келье совершал поминальную службу по отцу, случайно столкнул керосиновую лампу и обгорел до пояса. От полученных ожогов на девятый день скончался. Похоронили его рядом с отцом.

Рано умер и младший сын Яновского — Иван, не дожив и до 25 лет. Он был морским офицером. Во время Крымской войны в Севастополе ему бомбой  оторвало ногу и он скончался.

Еще один сын Яновского — Николай — дослужился до тайного советника и несколько раз избирался губернским предводителем калужского дворянства.

А дочери Мария, Елизавета, Елена и Александра были очень верующими и жили в Калужском женском монастыре.


Новости по тегу
Лента настроения
20 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IkJENGxTci92ajRGMWdKaEFDckJpL3c9PSIsInZhbHVlIjoibENmRjBwd1RTTlVqOEVCYW85K1FReXBwSVRVRS9leHV4OEczWVVvZmJHN1o0MThrTXJKME1LUzY4YW5iSjVVZzJWdkJZRFZDMjRMUFRlbDQxZnUyY1RsUXh4UFBYZ2ZPL1pjdlpLdW0yanFCdWZINlI5bG94Zkx3ZG1obWFUNFB1VWxlZFRsdWNwK3laMXdqS0VhTjhZZ1pDQjNvaEp4dGliL25sbjkzS3JCbytMb2EyN3IyTVRTTjdpc3ZoekF2N3I5QmxPc092VVUzb2FLYkxzYld5MTVETUpxVTlGTUgrTHJYVmZ2NmNSOEEyMTJBVWIzbWUxc3h5dXc2SEVOU2xiUHRvSnZtYlVRb2lTQ2ZXZU5hckV3OGdZUnYySE9Ba0Mzc1orcGJJT2dZOWRFczhwMTdlWDZ2OHI5T0FZaytZMnFIZndsMEsybEE2YmVVQjZXbUNYdHpscDdBTmpiNDg5U3Rvc1JlNDFjYm5DYUVnQ01OaHBMd2Y5eEs3anlseVRXTXZBS3dxeDdpY0ZiWUh3ZlhBQzM1aU4rTERaTHVMOFRBclk2VDJNZ09oNFRoY2Zmc01mUURIWmxsQWRrZ1Vtcnh4YXpGcWp6cXFmY3EwcFRzM05RV2pkcnJmdHBzQTNBVUdNUDF4T0U0Ni9PcXV0RmJNc1dOYU52Und4bXlkVXp0UGR0WlMyVStIMDk0bm5iaERrajZwN0Y4MENQS1h1K1pNT3dmMlhtMlRVcEtYUXNacTZoRXNXUEIrd3FQb2hkWHhiTCtmQUF1dFhyYzF2RmNNY0tLTy91d1FIdUl1VjlvdThNTUpSNFpxa0ZGSlRoUHA5YkFaOXpLYXROKyIsIm1hYyI6IjFhMWRlZmRmMzYyZWZlMmNkNTQzZjJmNmViODI0YTIxMWM0NGNlYTlkMDJmYjE3NDk1YTJmZTY1MTkwODFjZmUiLCJ0YWciOiIifQ==