Владислав Шапша внес ряд предложений по совершенствованию государственной миграционной политики

В Москве прошло заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
29.03.2022, 13:45
0 3793

28 марта в Москве прошло заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Его провел Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В Калуге в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали губернатор области Владислав Шапша, его  заместители Карина Башкатова и Константин Горобцов, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, начальник регионального УМВД России Александр Дедов, руководители профильных министерств и ведомств.

Речь шла о модернизации подходов и механизмов государственной поддержки переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Дмитрий Медведев отметил, что Государственная программа поддержки переселения зарубежных соотечественников в Россию действует уже более 15 лет. За это время произошли существенные изменения. Необходимо подумать над ее усовершенствованием. В реализации программы участвуют 80 регионов. Накоплен большой опыт. Но новые обстоятельства диктуют важность ее переработки.

В числе направлений Госпрограммы, требующих корректировки в современных реалиях Дмитрий Медведев назвал, прежде всего, вопросы владения русским языком и внедрения механизмов оценки знания русского языка, в том числе освобождения от сдачи экзамена по русскому языку граждан, для которых этот язык является родным. По мнению Дмитрия Медведева, с учетом сегодняшней международной обстановки необходима корректировка верификации предоставляемых документов на получение гражданства. Не менее важно реалистично оценивать возможности регионов, которые участвуют в реализации программ поддержки переселения.

«Эффективность Государственной программы по переселению соотечественников важно оценивать не по количественным показателям, а по реальным результатам. Главная цель – способствовать развитию нашей страны и территорий субъектов Российской Федерации, и, конечно, привлекать к нам образованных и квалифицированных специалистов, которые связаны с нашим государством. На повестке дня стоит и задача улучшения демографической ситуации в стране. Вот на эти цели и должны быть направлены наши общие усилия. На передний план выходят и гуманитарные вопросы», - сказал Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам государственной миграционной политики и мерам по совершенствованию Госпрограммы поддержки переселения соотечественников в Россию.

За необходимость модернизации данной программы высказался Владислав Шапша. По словам губернатора, в ее рамках Калужская область с 2007 года одной из первых в стране начала принимать соотечественников. За это время в регион приехало около 90 тысяч человек. Люди трудоустраивались и вливались в экономику области. Однако со временем качественный состав переселенцев стал меняться. Если в начале 73% участников программы имели высшее и среднее специальное образование, то в прошлом году квалифицированных специалистов приехало менее 40%. Доля наших соотечественников, носителей русской культуры и языка, которые возвращались из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана на первых порах превышала 80%. К сегодняшнему дню их число уменьшилось почти в 5 раз.

Губернатор подчеркнул растущий интерес к Программе у низкоквалифицированной рабочей силы без знания русского языка. Их мало интересуют российская культура и традиции. Они не стремятся интегрироваться в принимающее общество. Миграционный перекос в пользу уроженцев Средней Азии ведет к росту межнациональной напряженности. В этой связи региональные власти были вынуждены ограничить виды трудовой деятельности для иностранной рабочей силы. Видеозапись приема документов в многофункциональном миграционном центре подтвердила многочисленные случаи предъявления фиктивных сертификатов о владении русским языком. «С учетом ситуации мы обратились к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой о приостановке разработки новой региональной программы. При этом для граждан, прибывших из Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик, сохранилась возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке», - сказал Владислав Шапша.

Губернатор выразил уверенность в том, что работа комиссии позволит урегулировать многие вопросы миграционного законодательства. Со своей стороны он предложил  рассмотреть возможность принятия некоторых дополнительных решений.

В частности, необходимо уточнить понятие «соотечественник» и признавать ими тех, кто помимо подтвержденного факта проживания на территории Российской империи или СССР, обязательно владеет и повседневно пользуется русским языком. Для проверки знания русского языка - ввести экзамен, освободив от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР. Сделать саму процедуру проведения экзамена объективной и открытой.

Кроме того, Владислав Шапша предложил предусмотреть создание в регионах адаптационных школ русского языка для быстрой социокультурной адаптации и интеграции детей, приехавших из-за рубежа.


Новости по тегу
Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6Im4vZEROcEhMOHZMUDh6a01nMnBjcnc9PSIsInZhbHVlIjoicmZPYThBd1gvVlJOZlhuYVdrdFF0RTB6VTJmcDArYnpuaHo3L2RrWlNvMURGV01mU0J5YmtrR3A1d0V3aUtoYjVXN2RlbXlvVW1rc1EwZHBZekpqZ0ZvVC9UdE1YMS9neTB2bG45UzZ5aW1aOHNKMmV4Q2ZXMEtPb242eXAzVzhKL3NRbmlERlNCL1ZwT3dxQVYyV0FySWtGZGttdWhCcEk2U1ZHaURWa2FWcVJXY084VWowS3FpNFdyR2hCRVJsbWNXUnZ4ZitPcXZmaWxib01KSzZOc3dyNVNoVkl3UTU0UUgvOFExN1Exdzc5Z3BuNUhDeVpZaU1JeG5zS0tEUDNRS09DeFY5WG1pcjd2ejFGSDF0NHZiamlscFZocnNmWHFxYk0ycWViUUF5RzNpN0pVQ3REV1hMS21mMUcyOE4zOW5kdjBUMDRlczZldWdQTzNOWm55UldrWVNJeW5XUG9SQjhQcm50TEJCcGlCeURmdS9jSWNJZTFnQ2hOQkIrVThUcHhtUGRzM1hrK1lmM1VTY3c4clBZN2o5REMxZXczTXpkVmpNNks3dUF1YkZtTDV6eVVlQmxjcVg1OWU5QyIsIm1hYyI6IjMwMjJiNTA5MTQ0MzQ3ZWZhZDFiMTU1ZGYyY2RhN2E3YjFmYWY2OTU3ZDBmM2MwNDY2YzU2OTVlYWE4MjRjZDgiLCJ0YWciOiIifQ==
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