Психолог из Калуги Михаил Обухов рассказал, почему модные тренинги основаны на нашем неврозе
В последнее время в тренде успешность. Всевозможных тренингов, марафонов желаний, обещающих быстрые результаты, развелось огромное количество.
Можно ли быстро изменить жизнь к лучшему, не прикладывая особых усилий?
Так ли легко стать успешным, что такое успех и надо ли выходить из зоны комфорта, мы поговорили с калужским клиническим психологом Михаилом ОБУХОВЫМ.
- Михаил сейчас люди тратят немалые деньги, чтобы казаться успешными: записываются на разные курсы, посещают модные заведения, приобретают статусные вещи. Успех превратился в своеобразный культ.
- Эта идея относится к категории мыслительных конструкций. Она - не базовая, изначально необходимая, для человека. Как и любая мыслительная конструкция (демократия, свобода, права человека) это - синтетические понятия. Они генерируются какой-то группой лиц для достижения каких-то целей. А всё, что не является природным, не имеет под собой почвы, по сути, - иллюзорно.
- Но ведь нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к успеху, например, в спорте.
- Ценой здоровья, благополучия, спокойной жизни. К искусственным конструкциям неприменимы слова хорошо и плохо. Они просто есть.
Профориентация - глупость
- Многие родители сейчас нацеливают детей на результат.
- Ну, невроз людям сообщается довольно рано. Когда детям не могут предложить удовлетворенности, счастья, спокойствия, любви (того, над чем, действительно, надо работать, а родители не в состоянии это делать), то им подсовывают какого-то «уродца» в виде достижений, стремлений к успеху, социальной значимости.
- Постоянно требуя от детей результата, можно и жизнь им сломать...
- Если им сломают жизнь, то в дальнейшем и они будут так поступать. К ним перейдёт эта эстафетная палочка. Любой механизм работает, либо пока себя не исчерпает, либо пока в каком-то поколении не появится кто-то с более гибким мышлением и сможет обрубить эти установки.
- Не все дети могут определиться, куда поступить после школы. А родители хотят, чтобы было высшее образование, престижная профессия.
- Мир так устроен, что нет никакой гарантии, что человек потом будет работать на той специальности, на которую изначально был нацелен. Слишком быстрые изменения происходят.
И если раньше человек точно давал понять, что он умеет и ожидает, тогда общество его принимало, то сейчас человек вообще может обществу ничего не говорить, не предлагать и не факт, что ему будет хуже, чем тому, который определился.
- Как в подростковом возрасте понять, куда двигаться дальше?
- Это можно увидеть ещё с младшей школы. Есть понятие «склонность». Человек, который рисует, вряд ли будет решать формулы. И наоборот. Видно сразу, у кого какие предметы идут лучше, а какие хуже. Это определяет и круг видов деятельности: либо точные дисциплины, либо общественные, либо гуманитарные, либо естественные. Если человек айтишник, это тоже заметно довольно быстро.
- Бывает, что у человека меняются эти направления?
- Бывает. Это зависит многих факторов, стечений обстоятельств. И поэтому профориентацию я считаю глупостью. Это накладывание на человека штампа. И, не дай Бог, человек сам в этот штамп поверит, будет этим руководствоваться. Сейчас нет надобности ни с чем определяться.
Если человек прирожденный хирург, скорее всего, он не в первом поколении хирург. Я верю в династии. Если ребенок воспитывался в определённой культуре, он может это воспринять. Но только в том случае, если его там не травмировали. Иначе он назло может взять и перейти в другую касту.
- А может и не воспринять.
- И так может быть. Но благополучие человека не определяется его профессиональной востребованностью, этой внешней мишурой. Благополучие определяется только его духовным миром. Насколько адекватно человек научился с этим миром взаимодействовать, таково и качество его жизни.
Если не научился этому взаимодействию, то вынужден искать опору в тех вещах, которые ему предлагаются: успех, марафоны желаний, карьера, заработок. И человек начинает думать, что это и есть то, ради чего нужно жить.
Естественно, это - невроз. И всю жизнь так продолжаться не может. На каком-то этапе человек вынужден переоценить свои ценности.
Лидеры – штучный товар
- Люди рождаются с лидерскими качествами?
- Нет, не рождаются. Конечно, есть определенная животная биологическая часть личности. А в биологической популяции более сильная, агрессивная особь выживает более эффективно. Если бы мы были волками, то надо было бы быть сильными и агрессивными. А в человеческом социуме, к счастью, законы другие.
Любое лидерство изначально - результат внутреннего конфликта. Человека что-то не устраивает. Когда его всё устраивает, ему не надо быть лидером, ему вообще не надо пытаться кому-то что-то доказать. Вот на неврозе это всё и основано.
- Но кто-то в итоге становится лидером, а кто-то – нет.
- Есть предпосылки для развития этих качеств и есть среда, которая развивает эти способности. И если предпосылки есть, заглушить их довольно сложно.
Сейчас говорят про Школы лидеров. Если у человека, действительно, талант, его не спрятать никак. А в этих школах, скорее всего, будет уйма посредственностей, которые, выйдя оттуда, будут мнить себя лидерами.
На самом деле лидеры это - штучный товар. И если слишком большая концентрация лидеров на единицу площади, это будет война.
Деньги из воздуха
- Сейчас разные тренинги активно предлагают людям помощь в достижении результата, мечты, исполнении желаний.
- Когда у людей нет адекватных ориентиров для жизни, они вынуждены пользоваться неадекватными. Им же других не дали.
- Какие люди попадают под их влияние?
- Люди с магическим типом мышления, которые думают, что их благополучие зависит не от правильных взглядов, действий, соблюдения определенных правил, которые привели к определенным результатам, а от вот этих фантазий.
- Некоторые пишут восторженные отзывы, что это работает...
- В основном это девушки, у которых есть источник благ в виде родителей, либо мужчин. Это так и работает. И раньше были куртизанки, нельзя сказать, что они только сейчас появились и пользуются повышенным вниманием. Во все времена это было.
- Привлечение людей в сомнительные проекты похоже на заманивание в секту.
- Если у людей нет адекватного понимания духовного мира, ему дадут то понимание, которое проще.
Задача какая? Поменьше делать - побольше получать. Причем, это тоже возможно, но для этого надо находиться в определённое время в определенном месте и иметь определенный навык, склад характера. Есть такое понятие, как конъюктура.
- Это ещё рассчитано на людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
- Разумеется, секта на благополучии не ловит человека, она его поймает на неблагополучие. Это не исключение ни для одной формы секты. Когда человек находится в таких обстоятельствах, что нет даже возможности критично оценить ситуацию, и тут ему попадается всплывающий баннер, он на него реагирует.
- При этом тренингов, марафонов желаний становиться всё больше…
- Народ понял, что деньги можно делать из воздуха. Когда в обществе возникает переизбыточное производство (а у нас сейчас, кто бы что ни говорил, избыточное производство благ, перегретая экономика), появляется необходимость слить лишние деньги.
Между прочим, способ сливания денег через коучей, инфоцыган и т.д. гораздо лучше, чем воевать. Потому что более традиционный способ избавления от избыточных финансов это войнушка.
Чтобы куда-то деть избыточные блага, нужно создать те виды потребления, которых раньше не было. Одно время хорошо получилось с компьютерами. Огромная доля финансов ушла в эту сферу.
Когда стало понятно, что и тут переизбыток, дали людям своего рода наркотик, который создаст иллюзию благополучия, почти не прикладывая усилий. Предлагают ширпотреб духовный, информационный.
Это эпоха ширпотреба. Если делать хороший продукт, чтобы человек за короткое время стал благополучным, то на ком потом зарабатывать. Значит, надо сделать такой продукт, который гарантированно оставит человека неблагополучным.
Вот предложите человеку, который хочет стать духовным, гармоничным, спокойным, традиционную религиозную литературу. После пяти минут прочтения, он уснет, скажет: «Нет, это сложно».
А предложите «7 шагов к счастью», он за минуту прочитает и будет думать, что, следуя этим советам, станет счастливым. Ну а если не получится, всегда можно найти оправдания: не всё сделал точно, либо не в той последовательности. И никому в голову не придет, что это - ширпотреб и связываться с этим не надо.
Всё нельзя предугадать
- Стать успешным может каждый?
- А я не знаю, что такое успех. Какое содержание этого понятия? Когда в понятии размыт смысл, зачем им пользоваться? Если под успешностью понимать дорогую квартиру, машину и социальный статус – это иллюзорность.
- Даже для того, чтобы иметь хорошую работу, материальные блага и социальный статус, надо к этому стремиться, двигаться в этом направлении.
- Не всегда. Если бы было так: я предпринимаю некие действия, и они точно приводят меня к обещанному результату, то мы бы не ругались на инфоцыган, что они с толку людей сбивают.
Но это не так работает. Есть доля того, чего нельзя предугадать. Человек может большую часть жизни положить на свои идеи и ничего не получить. При этом человек рядом с ним, ничего не делая, может получить те же самые блага.
Это не значит, что ничего не делать не надо. Задача человека распознавать в себе и своем окружении какие-то предпосылки и следовать им.
Люди дезориентированы
- Бывает, что человек понимает, что может достичь большего, но боится, например, поменять работу. Сложно выйти из зоны комфорты.
- Дурацкое выражение, кстати, зона комфорта. Выход из неё противоречит человеческой природе. Зону комфорта надо расширять, а выходить из нее это – мазохизм, это больно, неудобно и незачем, ни к чему, кроме как к нездоровью не ведет. А вот чуть её изменить, это другой вопрос.
Основная задача любой живой системы – как можно более долгое нахождение в зоне комфорта. Если даже инфузория туфелька из зоны комфорта выходит, этого достаточно, чтобы она погибла. А человек – слишком сложное существо.
Но трагедия в том, что, если он немножко выходит из зоны комфорта, он выживет, ещё больше выходит – страдает, но выживает. Инфузория уже погибла бы. Отсюда и иллюзия: я покидаю зону комфорта, значит, я - молодец. Кого-то и эта мысль греет. Это же преодоление. Человеческие извращения многообразны, много вариантов их развития. Но суть прежняя: что было извращением, то и им и остаётся.
- Как начать менять жизнь в лучшую сторону, может быть, с каких-то маленьких целей?
- Нет, когда говорят про маленькие цели, это - частные случаи. Надо отвечать себе на вопрос: кто я по большому счету. Надо идти от больших вопросов - к маленьким, а не наоборот.
Вот когда человек осознает свою внутреннюю ценность, тогда из этих ценностей и смыслов вырастают простейшие действия. И они не противоречат друг другу.
А пока человек не определился, кто он, и зачем всё то, что он делает, тогда он вынужден находиться в этом дезориентированном состоянии, в котором сейчас большая часть людей и находится.