Калужский фармкластер – один из лидеров в стране
Уровень развития фармацевтики и биотехнологий — это своего рода индекс состояния здравоохранения. Именно поэтому правительство области оказывает всестороннюю поддержку и помощь всем представителям отрасли.
Начало
В Калужском регионе работает система государственной поддержки инновационных компаний, созданы максимально благоприятные условия для бизнеса, формируется инфраструктура для развития экономики знаний.
Основной для формирования экономики знаний в Калужской области стала фармацевтическая промышленность. Калужский кластер фармацевтики и биотехнологий — структура относительно молодая, однако её достижения, а тем более перспективы, уже очевидны. Сегодня кластер фармацевтики, биотехнологии и биомедицины — один из крупнейших отраслевых кластеров в стране. Он был сформирован в 2011 году и в марте 2012 года юридически оформлен как ассоциация. Инициаторами создания кластера выступили 12 фармацевтических компаний. Объём производства в 2012 году составлял чуть больше 5 млрд. рублей. Отраслевая специализация кластера — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство готовых лекарственных средств (ГЛС) и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания. Миссия фармобъединения — помочь в расширении возможностей научного производственного и социального развития членов кластера через кооперацию и внедрение инноваций.
Калужский фармацевтический кластер (КФК) — один из лидирующих по многим параметрам кластер в Российской Федерации. В 2013 году он выиграл конкурс Правительства РФ и вошёл в число первых 14 пилотных инновационных кластеров страны. В 2016-м прошёл отбор и стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Формирование кластеров-лидеров мирового уровня инвестиционной привлекательности». Это не просто статусы, а приоритетный доступ для участников калужского кластера к различным механизмам государственной поддержки.
В частности, таким, как безвозмездное обучение специалистов, льготный доступ к программам финансирования Фонда развития промышленности (ФРП), к программам поддержки Российского экспортного центра и другим региональным и федеральным инструментам поддержки.
Состав
КФК объединяет 65 участников — это международные и российские фармконцерны, 3 государственных научных центра, 40 малых инновационных и проектных компаний. 9 компаний — это заводы полного цикла по стандартам GMP.
Производственное ядро кластера составляют фармацевтические заводы крупнейших глобальных компаний: «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «Берлин-Хеми/Менарини», крупные и средние российские фармкомпании: «Ниармедик Плюс», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания» и другие.
Более 75% продукции кластера — готовые лекарственные средства, в том числе инновационные фармацевтические препараты. Большая часть препаратов направлена на импортозамещение и предназначена для лечения социально значимых заболеваний.
На сегодняшний день фармацевтический кластер — это целая «экосистема», в которой соединены все звенья производственной цепочки: от разработки до утилизации отходов фармацевтического производства. Кластер стал ярким примером формирования и развития классической модели кластера, объединяющий малые, средние и крупные научные и производственные предприятия и позволяющий сформировать на территории одного региона полную цепочку создания добавленной стоимости в производстве готовых лекарственных средств.
Всерьёз и надолго
Примеров долгосрочных партнёрских отношений в формате кластера с каждым годом становится всё больше.
При создании эффективного фармпроизводства основными составляющими успеха являются кадры. В Калужской области эта задача тоже довольно эффективно решается. К примеру, на базе медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске создан «Центр практического обучения работников». Центр первым в вузовской практике России был оснащён модулем чистых помещений и осуществляет наиболее эффективную дуальную систему обучения (параллельное обучение в НИЯУ МИФИ и стажировка на предприятиях работодателей калужского фармкластера: «АстраЗенека», «Берлин-Фарма», «Ново Нордиск», и др.).
Уникальным стал проект ООО «Хемофарм». В 2019 году компания учредила стипендиальную программу для поощрения студентов, обучающихся в интересах калужского фармкластера и показавших высокие достижения в учёбе и научных исследованиях.
Кластер все годы демонстрирует беспрецедентный рост по объёмам продаж и числу выпускаемых готовых лекарственных средств: с 5,2 млрд. рублей в 2012 году до 55,2 млрд. рублей и более 160 наименований ГЛС в 2019 году. Кроме того, на стадии регистрации находится ещё более 30 ГЛС, и в перспективном освоении — более 25 лекарственных препаратов, направленных прежде всего на импортозамещение.
Предприятиями кластера уже выпускается целый ряд востребованных потребителями препаратов. В 2017 году компания «АстраЗенека» осуществила запуск новой производственной линии, на которой осуществляется производство инновационного таргетного препарата для лечения рака лёгкого. Дополнительные инвестиции «АстраЗенека» на приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии составили более 700 млн. рублей.
Благодаря этому завод наладил выпуск препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака лёгкого. В общей сложности компания «АстраЗенека» на территории РФ зарегистрировала более 40 оригинальных препаратов.
В том же году между ООО «АстраЗенека Индастриз», Минпромторгом Российской Федерации и правительством Калужской области заключён федеральный специальный инвестиционный контракт по реализации проекта «Строительство завода по производству лекарственных средств. 3 этап». В рамках контракта на заводе «АстраЗенека» будет производиться более 30 инновационных препаратов для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России.
Инсулин для всей страны
В 2018 году ООО «НоваМедика» начала строительство завода по производству стерильных инъекционных лекарственных форм. Инвестиции в создание завода составляют более 3 млрд. рублей. Это самый крупный СПИК на сегодня в российской фарминдустрии по объёму инвестиций.
Открытие запланировано на 2021 год. Предполагаемая мощность завода — более 38,5 млн. единиц продукции (ампул и флаконов) в год. Площадь строений, производственных и вспомогательных зданий и сооружений составит около 23 тысяч кв. метров. Общая численность работников предприятия составит 250 человек.
Препараты компании «Ново Нордиск» входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и не имеют воспроизведённых аналогов, зарегистрированных в Российской Федерации. Проект по расширению производственной площадки завода «Ново Нордиск» в индустриальном парке «Грабцево» позволит обеспечить 100% потребности Российской Федерации в препаратах инсулинов.
Высокая эффективность кластера, сбалансированность его системы управления была подтверждена в ходе процедуры выездного аудита и экспертной оценки, проведённой Европейским секретариатом кластерного анализа (ESCA) в 2017 году. Калужский фармацевтический кластер стал первым в России обладателем серебряного сертификата «Cluster Excellence» Европейского секретариата кластерного анализа (ESCA).
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.