Разрушить вирус
Для этого надо чаще мыть руки и проводить дезинфекцию спиртом.
Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК, встраивает его в геном клетки хозяина, а затем начинает производить копии. Исследование микроорганизмов началось всего 130 лет назад.
Опасные исследования
— Эпидемии и пандемии инфекционных заболеваний не новое явление в истории человечества, — рассказывает врач Калужского областного центра медицинской профилактики, Лариса ЕРЁМИНА. — В данный момент идут работы по разработке вакцины. Но путь к всеобщей вакцинопрофилактике нельзя назвать гладким. Учёные, прежде чем предлагать свои новые препараты для широкого применения, ставили опыты на себе.
Справилось бы человечество с натуральной оспой, если бы доктор Дженнер не решился на беспрецедентный опыт? 14 мая 1796 года он взял соскоб с вымени больной оспой коровы и ввёл его девятилетнему мальчику. Спустя время мальчика заразили оспой, и ребёнок не заболел. Этот опыт стал началом эры вакцинации.
Созданную Пастером вакцину от бешенства сначала боялись применять. Пастер хотел лично доказать её безвредность и готов был сделать укол себе. Но он был уже в возрасте и перенёс инсульт. На опасный эксперимент согласился его молодой коллега, врач Эммерих Ульман, и благополучно перенёс прививку.
Когда учёные высказали предположение, что в передаче возбудителя сыпного тифа виновата обыкновенная вошь, в ответ получили только насмешки. Оба эти врача: и американец Риккетс, и чех Провачек — в результате своих опытов заразились сыпным тифом и умерли. Своей смертью они доказали, что возбудителем этого заболевания является микроб (в честь учёных его назвали риккетсией Провачека), а передаётся он через укус вши.
О пике заболеваемости
— Для нас коронавирус — это новая инфекция, поэтому мы пока не знаем, по каким законам она будет развиваться. Пик заболеваемости — понятие относительное, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, Михаил ЛЕБЕДЕВ. — Нет такого показателя, который определяет, сколько должно заболеть людей. Пик — это наивысшая точка по количеству новых случаев заболевания. Когда он будет достигнут, следующий этап — это так называемое плато — период, когда количество новых случаев заражения какое-то время будет держаться примерно на одном уровне. Это может продлиться несколько дней. После этого начнётся постепенное снижение заболеваемости. Закончится эпидемия, когда перестанут регистрироваться новые случаи заражения.
Спирт и мыло
Вирус по своей природе — белковая молекула в липидной (жировой) оболочке. Чтобы уничтожить его, нужно денатурировать белок (разрушить его структуру) или лишить возбудителя защиты — растворить оболочку. Для борьбы с вирусами, в том числе коронавирусами, лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Не так эффективны, но тоже работают любые жирорастворяющие средства, например, мыло. Они разрушают естественную защиту вирусов, поэтому чаще мойте руки и откажитесь от рукопожатий при встрече.
Важно проводить дезинфекцию мобильного телефона, так как гаджет часто берётся в руки, подносится близко к лицу.
Частая стирка вещей не требуется. На одежде нет вируса в достаточной для заражения концентрации. Рекомендуется проветривать вещи на свежем воздухе под лучами солнца.
10 продуктов, которые помогут сохранить сосуды здоровыми
1. Авокадо
Учёные из Мексики обнаружили, что у людей, которые ежедневно в течение недели едят авокадо, в среднем на 17% снижается уровень плохого холестерина крови.
2. Цельнозерновые продукты
Клетчатка, которая содержится в целом зерне (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы), выводит лишний холестерин из организма.
3. Жирная рыба
Скумбрия, сельдь, тунец и лосось содержат омега‑3 жирные кислоты. Употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск развития сердечных заболеваний.
4. Спаржа
Она содержит много фолатов, которые полезны для сосудов и снижают артериальное давление. Поэтому спаржа считается природным лекарством, которое предотвращает образование тромбов.
5. Гранат
Защищает оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает движение крови.
6. Брокколи
В ней много клетчатки, которая нормализует кровяное давление и уровень холестерина. Употребляйте брокколи в супах и в качестве гарнира.
7. Куркума
Эта специя имеет сильное противовоспалительное действие, поскольку содержит куркумин. Он способствует уменьшению жировых отложений в артериях на целых 26%.
8. Хурма
Исследования показывают: полифенолы, которых много в этом фрукте, могут уменьшить налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.
9. Клюква
Исследования показывают, что богатая калием клюква может помочь снизить уровень плохого холестерина, а регулярное употребление этих ягод уменьшает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 40%!
10. Шпинат
Калий и фолиевая кислота, которые содержатся в нём, помогают снизить кровяное давление. Согласно последним исследованиям, одна порция шпината в день может помочь уменьшить риск сердечных заболеваний на 11%.
Тест
Всё ли в порядке с вашей печенью
Ответьте на вопросы и сложите полученные баллы.
1. У вас бывают головные боли?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
2. У вас побаливает справа под ребрами?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
3. Вы страдаете запорами?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
4. Ваша кожа имеет желтоватый или землистый оттенок?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
5. У вас бывает обложенный язык?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
6. Имеют ли белки ваших глаз желтоватый оттенок?
Да — 2 балла,
иногда — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
7. У вас бывает тошнота, позывы к рвоте?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
8. У вас бывает отрыжка?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
9. Испытываете ли вы тяжесть и вздутие живота?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
10. У вас бывает металлический привкус или чувство горечи во рту?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
11. Испытываете ли вы усталость и апатию?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
12. Бывают ли у вас приступы раздражительности?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
13. Считают ли вас конфликтным человеком?
Часто — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
14. Принимаете ли вы аллохол или другие желчегонные?
Да — 2 балла,
редко — 1 балл,
почти никогда — 0 баллов.
Теперь суммируйте полученные баллы и узнайте результат теста.
22-28 баллов
Вам необходимо проверить вашу печень. Возможно, у вас уже есть диагноз какой-либо печёночной болезни. Срочно переходите на здоровое питание, лучше всего — вегетарианское. Забудьте о вредных привычках! Попробуйте применить мягкий, щадящий способ очищения организма.
19-21 балл
Ваша печень частенько даёт о себе знать, особенно после обильных застолий и других погрешностей. Пора позаботиться о ней. Начните с самых простых способов очищения. Перейдите на здоровое питание, откажитесь от продуктов, засоряющих печень.
8-14 баллов
У вас нет проблем с печенью. Но всё-таки придерживайтесь здорового питания, ешьте продукты, способствующие очищению печени.
0–7 баллов
Скорее всего, вы молоды, и у вас отличное здоровье. Но всё равно о здоровом образе жизни забывать нельзя.