«Памятник бойцам везли по реке»
В 1985 году группа калужских туристов-водников, сплавляясь на байдарках по реке Воре, случайно обнаружила останки наших солдат, погибших во время войны.
Среди участников того похода была и Валентина Березовская. Увиденное на берегу в берёзовом лесу её просто ошеломило.
— Теперь здесь находится воинское захоронение «Берёзки», — рассказывает Валентина Алексеевна. — Река Воря течёт по границе Калужской и Смоленской областей. Это смоленский берег. Жуткие бои там были. Всё усеяно костями.
Водным туризмом я увлеклась благодаря своему мужу Александру Березовскому. Он был родом из Запорожской области, а попав в Калугу, работал в НИИМЭТе наладчиком оборудования, с помощью которого тогда кристаллы выращивали. И создал там секцию, проводил семинарские занятия, обучал теории поведения на воде. Я с подругой оказалась на этих занятиях. Так мы и познакомились. Я сама из Сухиничей, но закончила Харьковский авиационный институт и после распределения оказалась на Калужском моторостроительном заводе. При нём было СПТУ № 27. И так получилось, что я из конструкторов попала туда в мастера, вела группу чертёжников-конструкторов, а потом стала замдиректора по учебно-производственной работе.
Прямо под ногами
— В мае 1985-го, накануне 40-летия Победы мы пошли впятером в поход: я, мой муж Александр Березовский, Юрий Князев, Александр Маркин и Андрей Федергер. Сделали небольшой катамаран — дома сшили баллоны. Втроём на нём сплавлялись и двое — на лодке. Поход был по реке Воре. Сплавляемся и вдруг видим на высоком берегу между берёзками какое-то сооружение типа пулемёта. Остановились, поднялись — и были поражены. На земле лежали солдатские котелки, кружки: алюминиевые — прогнившие, а эмалированные как новые. Каски... Причём ни одной немецкой! Я подняла одну из них, а там — череп. Как человек упал, так и остался лежать. Прямо на поверхности! Будто с тех пор здесь никого и не было. Вокруг — гильзы от патронов, остатки окопов, колючая проволока. Страшно было ходить. Мы в резиновых сапогах, а всё уже заросло, трава сухая, не видно проволоки. В стороне — остатки орудия. Его как разнесло, так и остались на дереве висеть железки. Сапёрная лопата, воткнутая в ствол...
Как потом выяснилось, на этом участке велись оборонительные сражения, а впоследствии наступательные действия частей 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Болдина, 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта Захаркина, а также 4-й танковой армии.
Солдатское кладбище
— Мы были настолько потрясены увиденным, что решили: здесь надо уставить памятник. Супруг проявил инициативу, подключил на заводе комитет комсомола. Шахорин нарисовал памятник, сделали эскиз и по цехам раздали. Комитет комсомола всё контролировал. За год памятник сделали.
3 октября 1986 года монумент весом 500 кг повезли на место. Соединили три лодки в тримаран, раму на него установили, так и сплавляли. Потом ещё поднимали наверх, а берег — очень крутой. 38 человек в этом походе участвовало. Была и школа № 14, и наше подшефное СПТУ № 27. На краю берега выкопали могилу. Останки бойцов уложили на кумач, опустили, накрыли красным флагом. Не было пышных речей, громких лозунгов. Всё просто и человечно. Могильный холмик обложили дёрном, принесли последние осенние цветы…
Потом кто-то из нас обязательно приходил на это место, убирался, что-то подкрашивал. Рядом нет ни одного населённого пункта. А по берегу — много обелисков, поставленных студентами, заводами, поисковиками. И хотя берег смоленский, установили всё калужане. Но только возле нашего памятника организовалось солдатское кладбище. Там и до сих пор находят останки бойцов и захоранивают их. К сожалению, установлена буквально пара фамилий. А в 2016 году кто-то часовню здесь поставил. Я очень удивилась, когда об этом узнала.
В этом году тоже обязательно поедем туда. Ребята с нашего завода продолжают следить за захоронением — переняли нашу традицию.