Бор рубят на лавочки, гробы и заборы

На рубку сосен в лесном массиве наложен временный мораторий.
16:03 10.03.2020
0 1108
Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

На рубку сосен в лесном массиве наложен временный мораторий.
 

— Вот это дерево действительно было мёртвое, а вот то ещё могло постоять, — ​говорит биолог Наталья ВОРОНКИНА, внимательно осматривая свежие спилы.
— То дерево тоже умерлО! — ​возражает ей один из работников МБУ «Калуга­благо­устройство». — ​Вот, смотрите: сухостой никому не нужный.
— Я не уверена, что это сухостой, — ​стоит на своём Воронкина.

Реакция Шапши
Этот разговор состоялся утром 5 марта, на следующий день после выхода в свет нашей статьи «Зачем уничтожают Калужский бор». В ней мы рассказали, что с января этого года в лесном массиве идёт массовая рубка сосен. По словам городских чиновников, спиливают только аварийные и больные деревья. Однако калужские биологи, побывавшие в бору и осмотревшие уничтоженные сосны, утверждают, что под спил пошли и здоровые деревья.
Пользователи соцсетей сделали десятки репостов нашей публикации, и она попала в поле зрения врио губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ.
— Немедленно приостановить все работы по вырубке, разобраться в этом вопросе, пригласить специалистов министерства природных ресурсов, местных экологов, — ​распорядился глава региона. — ​Каждое дерево, которое подлежит вырубке, согласовать. До этого момента никаких действий здесь не предпринимать!

Красная метка
5 марта в Калужском бору прошло сразу два выездных совещания. Первое, с участием министра природных ресурсов и экологии региона Варвары АНТОХИНОЙ, специалистов её ведомства, а также экологов, биологов и краеведов состоялось утром. Спиленные деревья к тому времени уже давно вывезли. Поэтому ставить «диагноз» уничтоженным соснам би­ологам и лесопатологам пришлось по свежим пенькам. Мнения экспертов разделились.
— Дерево имело признаки корневой гнили, — ​говорит начальник отдела охраны и защиты леса минэкологии Ольга МИРОНОВА, осмотрев один из спилов. — ​Посмотрите: древесина расщепляется на волокна. У сосны есть такое заболевание, как корневая губка и сосновая губка. Сосновая губка вообще имеет признаки очень скрытые. Дерево может стоять до 60 лет со стволовой гнилью внутри. В случае воздействия сильных ветров оно просто могло упасть на тропинку.
— Корневая губка распространена по всему бору, её очень много,   — ​возражает краевед, инженер лесного хозяйства Людмила ПАУТОВА. —Угрожало ли это дерево падением? Если такой угрозы не было, то, как вы сами сказали, оно могло простоять ещё 60 лет. И какой смысл было убирать его? Не всё, что назначено к рубке, надо убирать. Потому что это разрушает устойчивость леса, снижает его биоразнообразие и запрещено охранным режимом.
Людмила Паутова обращает внимание на дерево, помеченное красной краской. Это означает, что сосну должны срубить.
— Дерево больное, но крона не усохшая, то есть оно живое, и его можно оставить, — ​говорит она.
— А вот это сухостой, — ​Паутова показывает на дерево, растущее по соседству, — ​но его не трогают, потому что он никому не интересен.
Сосен с красной меткой на стволе мы в то утро увидели в бору много. То, что не каждая из них нуждается в санитарной рубке, подтвердила и лесопатолог министерства природных ресурсов.
— Вот это дерево я бы не стала трогать, — ​говорит Ольга Миронова, указывая на одну из помеченных сосен. — ​Со временем оно погибнет, но ещё лет пять простоит точно.
Людмила Паутова обращает внимание на ещё одну деталь: диаметр ствола всех спиленных сосен составляет от 36 см. По мнению эксперта, это не простое совпадение:
— Очевидно, что производилась приисковая рубка живых полнодревесных сосен с определённым диаметром ствола, в то время как аварийные тонкомерные деревья не назначены в рубку, не спилены и представляют реальную опасность для людей.

Живые или мёртвые?
В тот же день, но уже после обеда в бор отправилась группа городских чиновников во главе с градоначальником Дмитрием Денисовым. Вместе с экспертами, экологом, ландшафтным дизайнером Людмилой ДОРОФЕЕВОЙ и профессором кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ им. Циолковского Игорем ЛЫКОВЫМ они осмотрели пару свежих пеньков, а также одно дерево, предназначенное к вырубке. Выводы специалистов по поводу спиленного дерева оказались прямо противоположными.
— Кора нормальная, кадмий живой, — ​высказалась Людмила Дорофеева, осмотрев спил.
Игорь Лыков, напротив, считает, что дерево было больное и нуждалось в вырубке.
Далее осматриваем сосну с красной меткой. На этот раз точки зрения экспертов совпадают: дерево, скорее, мёртвое, чем живое. Однако, по мнению Людмилы Дорофеевой, даже в этом случае сосну, если она не аварийная, спиливать не нужно.
— В Европе к деревьям в природных парках относятся именно так, — ​говорит Дорофеева. — ​Их не трогают, пока они сами не упадут и не превратятся в корм для остальных растений.
Точно такую же позицию занимают Людмила Паутова и Наталья Воронкина. Однако Игорь Лыков с этим мнением категорически не согласен.
— Я не знаю ни одного парка в Европе, где бы больные деревья оставляли и чтобы они заражали остальные! Такие деревья надо убирать! Отсюда они («вредные жучки». — ​Прим. ред.) переберутся на здоровое дерево и будут грызть его. И таких деревьев станет тысячи!

553 аварийных сосны
Профессор также дал свою оценку разработанному воронежскими учёными проекту лесохозяйственного регламента г. Калуги. Документ, который Воронкина и Паутова жёстко раскритиковали, Лыков оценил очень высоко.
— Обследование прошло профессионально, — ​сказал он. — ​Институт считается одним из лучших в России. Его специалисты провели огромную работу: обследовали почти 30 тыс. деревьев. Они же не все деревья рекомендовали вырубить, а только те, которые больные.
— Вы считаете качественным документ, в котором даже название региона в некоторых местах указано неверно? — ​уточнила я.
— Это просто человеческий фактор, — ​ответил вместо Лыкова городской голова. — ​Это не свидетельствует о качестве работы. О качестве свидетельствуют акты, подписанные конкретным специалистом, имеющим профессиональное образование в этой сфере.
Кстати об актах. Всего воронежские лесопатологи назначили к вырубке 565 деревьев с так называемыми структурными изъянами. Эти данные озвучил во время выездного совещания врио градоначальника. Между тем на планёрке в горуправе 3 февраля называлась совсем другая цифра — ​1118. Мы поинтересовались, на каком основании будут спилены ещё 553 сосны.
— МБУ «Калуга­благоустройство», которое занимается содержанием бора, осуществляет функции по надлежащему содержанию данной территории, — ​пояснил начальник Управления горхозяйства Александр ШПИРЕНКО. — ​В рамках этой функции сотрудники предприятия ежедневно делают обходы и выявляют аварийные деревья, которые опасны, могут упасть на прохожего, на машину. Эти деревья точно так же помечаются и планируются к аварийной вырубке. Таких деревьев было зафиксировано порядка 600. Отсюда и возникла общая цифра — ​1118.

Всё из-­за недоверия?
Не берусь судить, насколько экспертным является мнение сотрудников «Калуга­благоустройство», но специалисты, побывавшие в бору утром 5 марта, фактически поставили его под сомнение, указав на то, что многие аварийные деревья не спилены и что уход за лесным массивом всё же следует начинать не с санитарной рубки.
— Я как лесопатолог и специалист в области защиты леса считаю: первое, что здесь требуется в качестве оздоровления, это уборка и вывоз неликвидной древесины, — ​говорит Ольга Миронова.
Дмитрий Денисов со своей стороны не сомневается ни в качестве лесопатологического обследования, ни в законности проводимых в бору работ.
— Бор имеет очень высокий статус. Это памятник природы федерального значения. За нарушение законодательства предусмотрено жесточайшее наказание, — ​говорит врио городского головы. — ​Очень сложно представить себе, что может найтись здравомыслящий человек, который осознанно пошёл бы на преступление.
Денисов считает, что проблема возникла исключительно по причине недоверия горожан к действиям горуправы.
— Чтобы восстановить это доверие, мы планируем каждое подобное мероприятие, по которому могут возникнуть вопросы, заранее обсуждать с гражданами на публичных площадках, знакомиться совместно с документами и подвергать их сомнению в рамках дискуссии. Если такой запрос у калужан есть, значит, будем и это делать, — ​пообещал градоначальник.
Варвара Антохина по итогам выездного совещания предложила создать инициативную группу из числа неравнодушных калужан. ​С тем, чтобы выработать совместную концепцию по сохранению и содержанию бора. Первую встречу назначили на 20 марта.

Заборы, скамейки и прочее
На сегодняшний день в бору спилено 135 деревьев. Я поинтересовалась у чиновников, куда они вывозятся и что с ними дальше происходит.
— Подлежат утилизации, переработке. В данном случае всё уходит в муниципальное предприятие, используется для изготовления гробов… — ​начал было отвечать один из сотрудников МБУ «Калуга­благоустройство», но руководитель учреждения Руслан ЖЕЛТКОВ довольно резко перебил его:
— Для города! Для изготовления лавок в парках, скверах. У нас зона ответственности — 1056 гектаров, где расположены лавочки, урны, которые требуют ремонта, замены. Также мы высаживаем новые деревья и делаем колья для них, чтобы дерево простояло долго и выжило. Помимо этого, мы делаем и инвентарь, чтобы убираться здесь. Гробы мы тоже делаем. Для города. Самые дешёвые. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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