ЗдравоЗахоронение, или Агония районной медицины
К чему привело объединение районных больниц.
В коридоре на четвёртом этаже ЦРБ Медынского района гулким эхом отдаётся каждый шаг. Отремонтированные и оборудованные помещения заперты. Они никак не используются, ветшают. Крыша местами течёт, штукатурка отваливается.
В реанимационной и операционной до блеска вымыты полы. Но здесь никого нет. В люксовых новеньких палатах с душевыми кабинами тоже ни души.
А ведь ещё несколько лет назад на капремонт и новое оборудование выделялись миллионы.
— На третьем этаже у нас было отделение гинекологии, роддом, — вспоминает местный житель. — Здесь же проводились операции. А теперь в Медыни даже грыжу не вырезают. Так наши власти наэкономили, что просто убили районную медицину.
Медынь. Полупустое отремонтированное отделение.
Объединение
Кадровый голод испытают больницы по всей стране. Зачастую молодые врачи не горят желанием работать даже в областных центрах, не говоря уже о районах. Поэтому наше министерство здравоохранения решило создать 6 межрайонных медицинских объединений.
— Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объёме. Но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата, — сообщал региональный минздрав 2 года назад. — Высвобождающиеся помещения планируется использовать для организации социальной помощи населению, в том числе для создания палат сестринского ухода и паллиативной помощи.
В итоге к ЦРБ Кировского района присоединили больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов, к ЦРБ Людиновского района — Жиздринского и Хвастовичского, к Юхновскому стационару — Износковскую и Мосальскую больницы, к Сухиничской — Мещовскую и Думиничскую, к Козельской ЦРБ — райбольницу Ульяновского района, а к Дзержинской — Медынскую. Кроме того, к Хлюстинской больнице Калуги относится ЦРБ Ферзиковского района, к Калужской городской больнице № 5 — Перемышльская, а к ЦРБ Жуковского района — больница в Кремёнках.
Но жители этого не оценили. Интернет наполнили гневные отклики на реформу. Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, мы отправились в Медынскую ЦРБ, о проблемах которой в разделе сайта www.kp40.ru «Народные новости» написал наш читатель.
— Качества медицинских услуг как не было, так и нет, — говорит с порога одна из пациенток. — К специалистам попасть сложно!
— Медынская больница больше и лучше Кондровской, — вмешивается в разговор другая женщина.
Нехватка врачей
Часть первого этажа райбольницы отдана под детскую поликлинику. Удобные мягкие диваны, игровые зоны — всё, как в лучших поликлиниках Калуги.
— Телевизоры одни чего только стоят! — говорят сотрудники больницы, показывая висящую на стене плазму. — Врачей, правда, не хватает. Из педиатров одна Екатерина Ивановна у нас осталась.
— У нас хирургия всегда сильная была. А анестезиолога нет, и хирурги не могут работать. Когда поступает хирургический больной, для оперативного лечения по этапу эвакуации мы должны его в Кондрово направить. Звонишь туда, говорят: «У нас сегодня тоже анестезиолога нет!» Вроде бы центр в Кондрово создан, но и в нём специалистов нет!
— Окулиста не было лет 15 и до сих пор нет!
— Где раньше было детское отделение, теперь стационар, — наперебой рассказывают врачи.
Теперь в Медыни даже кровь сдать — проблема.
— Лаборатория у нас не в полном объёме работает: нет врача, не хватает реактивов.
Зато открылся платный пункт забора крови. И там почему-то подобных проблем не возникает.
Ни доехать, ни дойти
Попасть к врачам после объединения больниц стало труднее.
— Деревенским жителям даже до ЦРБ Медыни добраться тяжело. Есть деревни, куда автобус всего два раза в неделю ездит, — рассказывают врачи.
Между Медынью и Кондрово пустили «больничный автобус». Ходит он два раза в день, заезжая в некоторые медынские сёла и деревни. Но это лишь частично решает проблему.
Медынцы отмечают, что если они записаны к врачу в Кондрово в начале дня, то у них ещё есть шанс вернуться на этом автобусе домой, если после полудня — придётся брать такси.
— Кондровская больница для нас неудобная, — жалуется пациентка Валентина Васильевна. — Я из Марютино. Мне проще в Малоярославец за помощью обратиться. Вообще, у нас в деревне — одни старушки, они еле ходят. До остановки-то дойти тяжело, а добраться до врача двумя транспортами сродни подвигу. А пенсия у нас не такая, чтобы на такси разъезжать.
Операционная Медынской больницы непрерывно работала с 70-х годов ХХ века. Теперь она оказалась не нужна
Необдуманное решение
— Вы на второй этаж ещё не поднимались? Сходите! Там потихонечку — в рамках разных программ — делался ремонт, закупалось оборудование: флюорограф, маммограф. А потом — бац! — и оказалось, всё это не нужно, — рассказывает врач-рентгенолог Валерий БЕЗДЕНЕЖНЫХ. — Стационар наполовину закрыли. Суть объединения — улучшить доступность услуг и узких специалистов. У нас таких нет. Был лор — года два назад она ушла. Была пара врачей — хирург и терапевт. Вопрос с жильём не решили, и Кондрово их переманило. Но дело в том, что там и своих пациентов хватает. А у нас кондровских больных практически нет.
— Наша поликлиника — замечательная, я так считаю. Ремонт недавно сделали: кабинеты светлые, окна большие, — рассказывает старшая медсестра поликлиники Ольга Николаевна. — Руководство делает акцент на том, что в нашем районе маленькая численность населения. Мы могли бы предложить объединить Медынскую районную больницу и ЦРБ Износковского района. Всё равно пациенты из Износок едут к нам. Не потому что ближе, а из-за транспортной доступности. Может, мы и не добрали бы по численности населения, объединив эти два района, но в Юхнов из Износок ездить неудобно. Да и в Кондрово из Медыни добираться сложно — это же 25 км. На прошлой неделе в Кондрово уволились два хирурга. Так что и там всё непросто.
Кондровская больница выглядит малопривлекательно.
Лишние палаты
— Я приехал сюда в 1983 году. Здесь было три межрайонных отделения: гастроэнтерологическое, хирургическое и инфекционное, — вспоминает хирург Игорь ПЛАХОВ. — Хирургия — на 70 коек! Сейчас одна «гинекологическая» койка, две «педиатрические», четыре «хирургические». На весь район! Мы не плачемся, но нельзя же так! В Кондрово по шесть человек лежат в одной палате в немыслимых условиях. Какая там может быть чистота? Появились гнойные больные — давайте мы будем их лечить! Вроде бы у нас теперь одна больница, но никто сюда их не присылает. Я согласен, тяжёлая патология должна уходить. Но всё остальное пусть здесь. Областная больница элементарные грыжи оперирует! Это глупость! Зачем её нагружать? Пусть там делают нормальные полостные операции. Раньше ведь так и было. А теперь в районах ничего нет.
Терапия постоянно перегружена, в прошлом году у нас было 16 коек, в этом — 11. Всё переводится на дневной стационар. Это же село, какой дневной стационар, транспорта нет! Например, женщине необходим курс сосудистой терапии, ей надо ездить в Медынь каждый день — туда-сюда на такси. Откуда у неё деньги? Мы оформляем её на круглосуточный стационар, а нам говорят, что будут штрафные санкции.
Пожилых людей некуда устроить. Давайте откроем здесь отделение по сестринскому уходу, приёму онкобольных. Все условия есть. У нас стоит пустое отделение. Это такая боль, я здесь даже поседел!
Дефицитная специальность
Главврач Центральной межрайонной больницы № 6 Сергей ТИТОВ признаёт, что проблем в объединённых больницах хватает. Но всё же видит в происходящем больше плюсов, чем минусов.
— По сути, произошло объединение трёх больниц: Кондрово, Товарково, Медыни, — рассказывает он. — Безусловно, проблемы хирургической службы есть. Они существуют во всех регионах. На сегодняшний день в России самая дефицитная специальность — анестезиолог-реаниматолог.
Перераспределение потоков пациентов — вопрос неоднозначный. Задача Медынской больницы — оказывать помощь населению Медынского района. Головное отделение находится в Кондрово. Именно здесь оказывают экстренную помощь жителям Дзержинского, Медынского и Износковского районов.
В Медыни — один дежурный врач на всю больницу. В Кондрово — бригада: хирург, педиатр, терапевт, плюс развёрнута реанимация, в круглосуточном режиме работают рентгенологическая и лабораторная службы. Задача такая: в экстренном случае как можно скорее доставить пациента до специализированного лечебного учреждения. У каждого медицинского учреждения своя задача. Медынская больница — это учреждение первого уровня, Кондрово — второго уровня, область — третьего.
— Насколько увеличилась нагрузка врачей в Кондрово после объединения больниц?
— Мы провели предварительный анализ: она возросла процентов на 20–25. Но я считаю, что нагрузка Кондровской больницы стала более или менее адекватной. Если взять областную больницу, туда поток идёт из всех районов.
Сейчас у нас планируется закупка дополнительного оборудования, в том числе и компьютерного томографа, чтобы на втором уровне мы могли оказывать более квалифицированную помощь. Может быть, тогда и в Калугу не придётся пациента везти.
На мой взгляд, экстренная помощь теперь стала более доступной.
Сейчас у «Скорой» нет принципа: свой или не свой район. Если медынская бригада увезла пациента в Калугу, то кондровская перекрывает два района. И наоборот. Тяжёлых пациентов сразу по маршрутизации доставляем в региональный центр в течение «золотого» часа. Понятно, что маленькая больница в маленьком районе не имеет тех возможностей, которые есть в областном сосудистом центре.
Что касается доставки пациентов из Медыни в Кондрово, автобус делает два рейса. Запись будет отлаживаться таким образом, чтобы пациент из Медыни смог потом вернуться домой на этом же автобусе.
Мы намерены решать и кадровый вопрос, дополнительно набирать врачей. Сейчас один офтальмолог на всю межрайонную больницу. Он не может три больницы обслужить. Основной приём ведётся в Кондрово. При необходимости врач выезжает в Товарково. Мы и о Медыни подумаем, чтобы там был приём хотя бы раз в месяц.
Замкнутый круг
Заглянули мы и в Кондровскую больницу. Выглядит она жутковато: серое снаружи здание с обшарпанными стенами внутри. Справедливости ради надо отметить, что приём здесь ведут более 20 специалистов. Но попасть к ним непросто. По словам кондровчан, по утрам в регистратуре жарко, как в аду.
— Был один невролог на район — стал один невролог на два района. Вот вам и решение кадрового вопроса, — жалуются пациенты.
Жители Медыни писали письма чиновникам разных инстанций — от районной администрации до президента. Но их так и не смогли услышать.
Обратная связь
О реформе медицины и её проблемах говорят много и давно. Исправить ситуацию был призван нацпроект «Здравоохранение». Именно в его рамках и произошло объединение больниц, вызвавшее столько вопросов и недовольства жителей Калужской области.
Однако информации о реализации этого нацпроекта в Калужской области не так уж и много. Официальные пресс-службы ограничиваются в основном бодрыми рапортами об открытии фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов с участием высоких лиц.
Между тем калужане и жители области, обращаясь в поликлинику или больницу, испытывают всё больше сложностей и трудностей. Даже в Калуге зачастую приходится ехать к нужному врачу на другой конец города. А детские специалисты уже притча во языцех. К ним попадают с боем.
В связи с этим мы решили поглубже разобраться в том, как в нашем регионе идёт реализация нацпроекта «Здравоохранение», с какими проблемами сталкиваются врачи и пациенты, а какие изменения, наоборот, улучшают качество медицинских услуг. И просим вас, дорогие читатели, помочь нам в этом.
Расскажите о своём опыте обращения в больницы и поликлиники. С какими проблемами сталкивались? Получили желаемое или остались недовольны?
Свои истории можете оставлять в комментариях к этой статье на нашем сайте по адресу: https://www.kp40.ru/news/society/65027/
присылайте их по электронной почте: perekrestok@kp.kaluga.ru
или по адресу: 248000 Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрёстка».
Звоните по телефону в Калуге: 79–04–54, доб. 222.
Просим вас указывать в письме дату посещения больницы или поликлиники, о которой будете делиться своей историей, и её название.