Кишечному гриппу зима не страшна
Подъём заболеваемости ротавирусными инфекциями приходится на холодное время года. Это связано с тем, что они прекрасно чувствуют себя при низких температурах.
Норовирус, или кишечный (желудочный) грипп является довольно распространённой инфекцией. Им болеют многие, но знают о нём единицы. Возможно, потому что его симптомы очень схожи с симптомами отравления: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, а также сильная слабость, головокружение и ломота в теле.
О лечении и профилактике недуга, которым так часто сейчас страдают и взрослые, и дети, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.
Острое расстройство
— Сегодня в этиологии острых кишечных заболеваний взрослых и детей наряду с ротавирусами лидирующие позиции стала занимать норовирусная инфекция, или попросту кишечный грипп. Его возбудителем является Norwalk virus. Впервые он был обнаружен в городе Норфолк, штат Огайо, США в 1972 году. Отсюда и одноимённое название.
На текущий момент выявлено порядка 25 различных штаммов данного вируса. Именно они зачастую являются причиной острого расстройства пищеварительного тракта.
Скрытый период — 12–48 часов
— Большинство людей даже не догадываются о том, что в их организме бушует норовирусная инфекция, так как симптомы очень похожи на сильное отравление. Больной редко обращается к врачу или же обращается, но не сдаёт анализы, с помощью которых можно было бы определить тип возбудителя. Поэтому истинные показатели заболеваемости гораздо выше числа зафиксированных случаев.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Заболевание начинается внезапно и, как правило, сопровождается тошнотой, многократной рвотой, повышением температуры (выше 38 °C), сильными желудочными коликами, диареей, головной болью и болями в конечностях.
Продолжительность заболевания составляет от двух до пяти дней. Как правило, на третьи сутки болезнь отступает.
Как передаётся
— Инфекция передаётся преимущественно контактно-бытовым путём. Источником инфекции является больной человек, а также бытовые предметы: ручки дверей, клавиатура, компьютерные мышки, мебель, посуда, одежда — всё то, к чему он прикасался. Фактором передачи могут служить и необеззараженные руки медработников, и пища, в приготовлении которой участвовал больной. Норовирус можно подхватить при употреблении в пищу сырых или недоваренных морепродуктов.
Очень заразна
— Норовирус обладает высокой контагиозностью, им очень легко заразиться. Инфицирующая доза крайне мала, поэтому при попадании в организм даже незначительного количества вируса риск развития заболевания очень высок. Соответственно, чем больше доза, тем сильнее проявление болезни.
Выделение норовируса может продолжаться в течение 5–7 дней после исчезновения клинических симптомов. Благодаря длительному сохранению «жизнеспособности» и высокой контагиозности вирус нередко вызывает вспышки в детских дошкольных учреждениях, больницах, школах, университетах и других общественных учреждениях. Несмотря на неприятные симптомы, высокую заразность и широкую распространённость заболевания, норовирус не представляет серьёзной угрозы для жизни человека.
С одной стороны, течение болезни довольно тяжёлое и неприятное, с другой — в подавляющем большинстве случаев всё заканчивается благополучно, чего нельзя сказать, например, о ротавирусе, который крайне опасен для маленьких детей. Не стоит паниковать, если вы подхватили норовирус во время беременности. Эта инфекция не отразится на здоровье будущего ребёнка. Однако нужно исключить более опасные заболевания.