«Обманутые дольщики получат в качестве компенсации земельные участки»
Об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции в честь приближающегося Дня строителя глава профильного министерства.
В понедельник, 5 августа, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и глава регионального союза строителей Николай АЛМАЗОВ собрали журналистов и рассказали об основных направлениях своей работы.
Долевое строительство уходит в прошлое
По словам министра, посвящённый вопросам долевого строительства ФЗ‑214 уже несколько раз корректировался, однако кардинальные изменения вступили в силу лишь совсем недавно, 1 июля. По новому закону деньги на покупку квартиры в новостройке больше не передаются девелоперам напрямую, а поступают на специальные счета эскроу в банках. Эти деньги замораживаются вплоть до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Это сделано для защиты граждан, участвующих в долевом строительстве, ведь теперь даже в случае возникновения проблем у застройщика покупатель может рассчитывать на возврат своих денег.
— Сейчас у нас возводится 120 жилых домов, и большая часть из них будет завершена по старым правилам — эти объекты уже готовы более чем на 30%, — вводит в курс дела Вирков. — Но есть и проблемные дома. Сейчас у нас из 18 таких объектов по трём разрешение на строительство не выдавалось вообще. И специально для такой категории дольщиков, строительство жилья которых даже не начиналось, мы разработали областной закон о предоставлении компенсационных земельных участков.
Все участки будут выдаваться в черте города, а площадь каждого составит приблизительно 11 соток. Владелец земли сможет распорядиться ею по своему усмотрению — построить домик, продать или объединить несколько участков, найти инвестора и инициировать возведение многоквартирного жилья.
В первое время после принятия закона о переходе от долевого к проектному финансированию застройщики заняли выжидательную позицию.
— Видимо, многие ожидали очередного переноса сроков, — предполагает министр. — В первые несколько месяцев мы, действительно, наблюдали некоторое падение темпов строительства, но сейчас показатели навёрстываются и план будет выполнен. Главное, что в связи с изменениями в законодательстве у нас никто не ушёл с рынка. Конечно, есть проблемные застройщики, но мы с ними работаем, ситуация у министерства на контроле. 31 июля мы приняли один из 18 наших проблемных домов (Больничная, 10), ещё 3 ввели в эксплуатацию в течение года — это значит, что порядка 500 обманутых дольщиков уже получили жильё. В планах до конца года ещё 13 объектов. У нас нет единого подхода для всех проблемных домов, по каждому работаем индивидуально.
70 тысяч квадратов под снос
— Сегодня обеспеченность жильём у калужан составляет 30 кв. м на человека. Это очень неплохой показатель, — рассказывает Вирков. — При этом мы не только поддерживаем индустриальное домостроение, то есть возведение многоквартирных домов, но и занимаемся развитием ИЖС. Мы стараемся обеспечивать все участки необходимой инженерно-коммунальной инфраструктурой. В прошлом году ИЖС занимало 52% в общем объёме возведённого жилья, в нынешнем этот показатель уже находится в районе 55%.
— При этом нельзя забывать, что многие наши жители до сих пор не обеспечены достойным жильём, — вмешивается Алмазов. — Есть граждане, которые имеют по 5 квартир, и на них может приходиться и 300 кв. м. Мы вводим в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья, а сколько из них приходится на остро нуждающихся в улучшении условий? Вот эти цифры следовало бы прорабатывать в первую очередь.