5 распространённых инфекций
Иногда они могут протекать бессимптомно.
О наиболее часто встречающихся инфекциях рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис БУХАНЦЕВ.
Проблемы с кожей
— На коже каждого человека обитают микроорганизмы Propionibacterium acnes, которые при определённых условиях способны вызывать появление акне (прыщей). Воспаление развивается из-за нарушения функции сальных желёз.
Это происходит по многим причинам. Есть внутренние причины, например, нарушение гормонального фона, желудочно-кишечные заболевания, снижение иммунитета. И есть внешние: неправильное использование косметики, плохое очищение кожи и даже погодные условия. В результате меняется состав и свойства кожного сала, идёт закупорка сальных желёз. В таких условиях бактерии быстро размножаются. Это и приводит к воспалительному процессу.
Надо учитывать, что Propionibacterium acnes — это не единственная причина появления прыщей. Если проблема становится серьёзной, стоит обратиться к специалистам. Врач может рекомендовать сдать анализы на сбой гормонального фона, например, проверить андростендиол глюкуронид, тиреотропный гормон. Ещё могут потребоваться исследование функции желудочно-кишечного тракта (гастропанель) и посев на микрофлору.
Причина гастрита
— В 80% случаев гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori. В 2005 году за исследование роли этой бактерии в развитии гастрита и язвенной болезни была присуждена Нобелевская премия в области медицины.
Гастрит — это не только дискомфорт, но и серьёзная опасность для здоровья. Как только появились боли, нарушения пищеварения, нужно сразу же обратиться к врачу. Запущенный гастрит, спровоцированный Helicobacter pylori, может привести к атрофии слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, относится к предраковым состояниям.
Чтобы диагностировать наличие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, применяется уреазный дыхательный тест. Наиболее полную информацию может дать комплексное исследование.
Вирус папилломы человека
— Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространённая половая вирусная инфекция. Обычно заражение происходит при половом контакте, однако известны случаи передачи бытовым путём (через общие гигиенические принадлежности, при пользовании общественным туалетом или ванной, посещении бани, бассейна) и от матери к ребёнку при естественных родах.
Часто ВПЧ протекает бессимптомно, и носители могут не знать о вирусе. В ряде случаев это некритично: многие типы ВПЧ не создают проблем и проходят сами, без медикаментозного вмешательства (примерно 90% элиминируются в течение двух лет). Но иногда ВПЧ переходит в хроническую форму. Отдельные типы имеют способность вызывать рак, в том числе рак шейки матки. К группе высокого канцерогенного риска (ВКР) относятся 16-й, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68-й типы. Заражение 6-м и 11-м типами может вызвать образование остроконечных кондилом и такую болезнь, как респираторный папилломатоз (при ней опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в лёгкие).
Анализ на ВПЧ женщинам рекомендуется сдавать ежегодно. Существует ряд программ для проведения скрининга. Это обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология (LBC); тестирование на типы ВПЧ высокого канцерогенного риска; комбинации, объединяющие в себе выполнение цитологического исследования и типирование. Регулярные обследования позволяют предупредить риск развития рака шейки матки.
Относится к герпесвирусу
— Заражение вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ или VEB) чаще всего протекает бессимптомно. Из десяти заболевших только один человек может заметить, что с ним что-то не так. При заражении ВЭБ развивается инфекционный мононуклеоз. Появляются слабость, повышенная температура, боли в горле, насморк и кашель, наблюдается увеличение шейных, подчелюстных, околоушных, затылочных лимфатических узлов. Может быть выявлено увеличение печени и селезёнки. Инфекция ведёт к снижению иммунитета. Возможно участие ВЭБ и в развитии синдрома хронической усталости.
ВЭБ относится к семейству герпесвирусов четвёртого типа. Он может поражать лимфоциты и другие иммунные клетки, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, нейроны центральной нервной системы и практически все внутренние органы.
По данным ВОЗ, этим вирусом инфицированы до 90% взрослого населения. Наибольшую опасность он представляет для беременных, потому что может передаться и навредить плоду. При диагностике вируса исследуются соскобы из носа и зева или плазма крови.
Приводит к бесплодию
— Chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз. Инфекция может привести к бесплодию (у 42–49% женщин с трубно-перитонеальным бесплодием выявляют Chlamydia trachomatis) и невынашиванию беременности. У мужчин хламидиоз часто протекает без выраженных клинических проявлений. При длительном хроническом течении инфекция может вызвать такие осложнения, как простатит, эпидидимит, нарушение потенции и бесплодие.
Неподвижные, очень небольших даже для микроорганизмов размеров хламидии живут внутри клеток. Они проявляют свойства как бактерий, так и вирусов. При этом микроорганизмы не обладают способностью выживать за пределами живой клетки и вырабатывать энергию для собственной жизнедеятельности. Они паразитируют в клетках цилиндрического эпителия. Этот вид клеток может быть найден как в ротовой полости, так и в придатках яичка, шейке матки, предстательной железе и так далее.
Инкубационный период этой инфекции длится до 30 дней. У женщин хламидии обычно поражают нижние отделы урогенитального тракта: шейку матки и мочеиспускательный канал. В этом случае болезнь может протекать практически бессимптомно. Если запустить инфекцию, она начинает прогрессировать: поражать слизистую оболочку матки и маточных труб. Врачи не исключают вероятности поражения яичников, а также инфицирования брюшины.