Статистическое обострение
Во времена стабильности статистикой — социальной и экономической — интересуются разве что из праздного любопытства. Растущая в пору кризиса тревожность заставляет хвататься за калькулятор. Сердца людей жгут не глаголы поэтов, а выкладки ВЦИОМА и Росстата.
Почти у половины российских семей денег хватает только на еду и одежду. Для приобретения товаров долговременного пользования приходится брать в долг. В самом невыгодном положении — молодые семьи и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров. Эти данные Росстата будоражат воображение обитателей соцсетей уже вторую неделю. Защитная реакция — отвечать на страшные цифры анекдотом:
— По данным Росстата, половине россиян денег хватает только на еду и одежду.
— А второй половине?
— А второй не хватает.
Шутки шутками, однако ситуация не то чтобы весёлая. Долговременная стратегия выживания приводит людей в состояние «нечего терять». От него до отчаянных поступков — один шаг.
Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются с 2014 года. В 2018-м они продержались примерно на одном уровне, а сейчас опять падают. Тенденция в ближайшие годы продолжится. И ведь это заключение не каких-нибудь независимых экспертов, а Счётной палаты РФ, очень даже зависимой.
Кризис народных кошельков — неизбежно кризис доверия власти. Административная вертикаль теряет прочность. Прорывные майские указы живут только в виртуальном чиновничьем мире и с миром людей, которым хватает лишь на еду, никак не пересекаются. Президент указал — главы регионов взяли под козырёк, демонстрируя энтузиазм и прочую бодрость духа.
Нацпроект «Качественные и безопасные дороги»: риторика оптимистичная — дороги депрессивные. Нацпроект «Здравоохранение»: в отчётах региональных властей их подданные жить будут долго и счастливо, а Счётная палата проверила — цифры не сходятся. «60% регионов провалили указ Путина по зарплатам медперсонала» — одна лишь иллюстрация. Низкие показатели продолжительности жизни, удовлетворённости населения качеством медицинских услуг и т.п. нисколько не выросли. «Крокодил не ловится, не растёт кокос». А те, кому по статусу положено молиться, не плачут — в категорию россиян, которым хватает только на еду, они не входят.
Как итог: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым рейтинг доверия Президенту РФ оказался минимальным с 2006 года. А прежде он и не составлялся.
— Россияне не верят в то, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня, и это сильно напрягает людей, — прокомментировал эти данные глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров.
Но в виртуальном мире чиновников люди — лишняя сущность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков засомневался в точности методики расчётов. Уточнят, конечно, получат нужный процент. И с облегчением вздохнут.