Путешествие по осколкам Кёнигсберга
Бродить по Калининграду можно бесконечно, любуясь чудом сохранившимися старинными зданиями.
Решение отправиться в самую западную часть России было спонтанным. Уж больно заманчивыми показались цены на открывшееся новое авианаправление из Калуги. А когда идею поддержали коллеги, сомнений не осталось. Летим!
Место под солнцем
Чем востребованнее сезон, тем раньше надо бронировать место для проживания. Поездка была назначена на апрель, а жильё мы стали подыскивать только в марте и поэтому терялись в ценах дорогих отелей и немалой аренды квартир — оставались только такие. Для нас принципиально было поселиться в центре города — чтобы больше ходить и меньше ездить на транспорте. Выручили более продвинутые в вопросе путешествий коллеги, которые сразу же указали два сайта, где стоит искать: Booking.com и airbnb.ru. Не станем описывать процесс поиска, скажем только, что если нужна гостиница или хостел, то больше подходит первый сайт, если частная квартира — второй. Мы решили остановиться в хостеле в центре. Прочитали восторженные отзывы, забронировали женский номер. Одна ночь в самом центре Калининграда нам обошлась в 500 рублей.
Это был наш первый опыт жилья в хостеле, поэтому мы ожидали чего угодно — от несвежих простыней до тараканов. Но нам однозначно повезло. Это место даст фору даже самым именитым гостиницам. Встретили нас радушный хозяин, весёлые соседки, белоснежное бельё на удобных кроватях. Выдали ключи от персональных ящичков, чистые полотенца и тапочки. В душевых оказалось так же чисто — и это радовало. Общая кухня как раз обновилась перед нашим приездом. Кроме того, нам выдали карты Калининграда, и здесь же, не отходя от кассы, можно было купить экскурсии по городу и пригородам.
Виды города
Уже подлетая, мы поняли, что не прогадали: перед нами во всём великолепии предстала Куршская коса, отделяющая залив от Балтийского моря. С высоты птичьего полёта от таких видов захватывает дух.
Ну а сам Калининград, который, если честно, больше нравится называть Кёнисбергом, влюбляет в себя с первого взгляда. Широкие тротуары, цветущие деревья, множество кафе и невероятно красивые здания конца XIX – начала XX века, не говоря уже о древних фортах.
Во время Второй мировой войны город был фактически стёрт с лица земли. Затем он активно застраивался безликими хрущёвками и серыми высотками. Сейчас они выглядят неуместно, как неандертальцы на королевском балу.
Жители Калининграда отмечают, что за последние 5–7 лет город преобразился. Сказались то ли подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, то ли регулярные визиты экс-первой леди Людмилы Путиной, которая, оказывается, отсюда родом. В итоге теперь не только восстанавливают старинные здания, но и новостройки стараются вписать в городской ландшафт. Даже гостиницы из стекла и бетона не так режут глаза, как те же торговые центры в Калуге. А отели, выстроенные в виде замков, сразу же становятся достопримечательностями. Толпы туристов собираются у их входа, дабы запечатлеть себя на фоне «средневекового дворца».
История под ногами
Чтобы проникнуться прусским духом, мы отправились на улицу Красную, бывшую Шрётер штрассе. Здесь в первозданном виде сохранились здания конца XIX – начала XX века. Узкая улочка, трёх-четырёхэтажные домики, деревянные парадные двери, ухоженные дворы.
Осколки досоветской жизни можно встретить и на улицах Шиллера, Кутузова. Здесь стоят совершено непривычные для русского глаза ассиметричные дома с лепниной.
А наловчившись, мы уже издалека, по красному мелкому кирпичу среди серой массы зданий вылавливали настоящие жемчужины. Так, на улице Мореходной обнаружили рыбопромышленный колледж — бывший Госпиталь Святого Георга, в котором лечился знаменитый разведчик Рихард Зорге. На улице Комсомольской — Амбросиус-шуле, ныне средняя школа и детско-юношеский центр.
Сами же калининградцы говорят, что история прусского города лежит у них буквально под ногами — в старинной брусчатке, шведском граните, которыми мостили улицы Кёнисберга.
Смартфон вместо гида
Весь город мы обошли пешком — поднимались в семь утра и гуляли до девяти вечера. Везде нас неизменно сопровождала «Яндекс.карта». Вообще смартфон очень помогает в современных путешествиях. Это и связь, и фотоаппарат, и аудиогид, и карта города с нахождением всех достопримечательностей, транспорта, кафе и магазинов. Главное — взять с собой портативный зарядный аккумулятор, потому что даже самый стойкий смартфон редко доживает до конца дня при активном использовании всех этих функций разом.
К слову, старинных зданий в Калининграде гораздо больше, чем на карте.
Балтийский берег
Долго не могли решиться поехать на Куршскую косу. Казалось бы, ну Балтийское море, ну залив... Что мы, моря не видели? Да и стоимость экскурсии — 1200 рублей. Можно добраться и своим ходом — выйдет в разы дешевле, но прямых рейсов до косы нет, а ехать с пересадками утомительно. В итоге посещение косы мы откладывали, откладывали, а в предпоследний день пребывания в Калининграде взяли да и поехали. И, оказалось, не прогадали. Яркое, ослепительное солнце, словоохотливый всезнающий экскурсовод, скромные пожилые француженки и разбитные соотечественники скрасили поездку. Единственный неприятный осадок — предложение экскурсовода скинуться всем на посещение орнитологической станции.
Поездку оплатили заранее, никто не предупредил о дополнительных расходах.
— Вам что, 100 рублей жалко? Хотите, я сама за вас заплачу, — отвечала экскурсовод тем, кто посмел высказать недовольство.
Мы возмущаться не стали, решив вместо посещения станции прогуляться по лесу. И дело вовсе не в деньгах, а в принципе: мы считаем, что об этом нужно сообщать заранее, а не ставить туристов перед фактом. Пока наши собраться по автобусу слушали байки орнитолога, мы наслаждались пением птиц, грелись на ласковом солнце, вдыхали ароматы только проснувшегося после зимы леса.
Затем нас повезли в Танцующий лес, который ещё называют Пьяным. Здесь сосны изогнуты в виде колец, змеек. Причудливое строение стволов привлекает туристов, лес вызывает невероятный интерес, даже возникла байка, что, если пролезть через кольцо такого дерева, жизнь будет невероятно долгая и счастливая. В итоге желающие жить вечно чуть не сгубили наиболее изогнутое дерево, значительно повредив его кору. Сосну пришлось огородить. Сейчас Танцующий лес — тихое, уютное место, а во время Второй мировой войны здесь была немецкая планерная школа. Объяснить причины кривизны деревьев экскурсовод так и не смогла, выдвинув несколько версий, — от некачественных саженцев и повреждения молодых растущих сосен вредителями до выхода из-под земли газов: якобы ящики с опасными отходами были зарыты фрицами ещё в 40-х годах прошлого века.
После прогулки по лесу мы взобрались на высоту Эфа, которая считается самой высокой дюной Европы. Полюбовались заливом, белыми дюнами и отправились к морю.
Всё-таки море обладает невероятной силой — смотришь на него и испытываешь детский восторг. Даже холодное, апрельское, в котором и искупаться-то не сможешь, дарит счастье…
Уезжать из Калининграда совсем не хотелось. Ведь мы не успели подняться на настоящий маяк, побывать в пригороде. А значит, обязательно сюда вернёмся.
Рыбопромышленный колледж, бывший Госпиталь Святого Георга.
Скульптура «Борющиеся зубры». 1912 год. Автор — Август Гауль.
Морской слон уж больно похож на знаменитого Ждуна. 1913 год. Автор — Герман Тиле.
Танцующий лес на Куршской косе.
Куршская коса — место силы.
Трудно поверить, но это хрущёвка на Ленинском проспекте.
За штурвалом главного экспоната Музея Мирового океана — научного судна «Витязь».
Портрет Пушкина в Музее янтаря.
Что привезти из Калининграда: личный опыт
Приезжая в новое место, каждый ищет для себя сувенир на память. Магнитики, кружки — как-то банально, поэтому расскажем об уникальных калининградских презентах.
Чего тут только не делают из солнечного камня! Его носят как украшение, едят, пьют и нюхают.
Солнечный камень
Янтарная кислота, массаж янтарными камнями и смолой и настойка на янтаре тоже есть. А уж сколько магазинов с украшениями! Рядом с Башней Врангеля есть целый янтарный мини-рынок. Но не всё так просто с выбором сувенира. Выловить настоящий камень нужно не только из Балтийского моря, но и из моря подделок из пластика и эпоксидной смолы.
О зелёном янтаре
Когда-то отец подарил мне серёжки с зелёным янтарём. Побывав в Кёнигсберге, я наконец поняла, почему они так дорого стоили. Хотелось подобрать к серёжкам кулон, но это оказалось сложно, потому как соотношение цена-качество явно намекало на подделку. Продавцы рассказали, что зелёный янтарь — необычайно редкий и оттого дорогой, на полках Калининграда не встречается. Здесь его часто подделывают, добавляя краситель при обработке либо прикрепляя жёлтый янтарь к серебру так, что камень кажется зелёным.
Дешёвые фигурки из янтаря — подделка
Вообще, много изделий из пластика и эпоксидной смолы, которые выдают за янтарь. Причём методы, которыми можно проверить янтарь, при покупке недоступны. Не таскать же с собой соляной раствор, в котором настоящий камень плавает на поверхности, или раскалённую иглу. Честная девушка-продавец рассказала, что из кусков янтаря не делают животных, кубиков и прочих сувениров-фигурок. Это эпоксидная смола с вкраплениями янтарной гальки. Она же рассказала, что прошедший обработку и отшлифованный янтарь с рублёвую монету не может стоить меньше 500 рублей.
Лечебные браслеты из необработанного янтаря
Хотелось чего-то настоящего и тёплого. Мне рассказывали о тёплом необработанном янтаре. Нарваться на подделку такого камня маловероятно, потому что нет смысла подделывать то, что практически валяется под ногами на берегу моря. Именно поэтому стоимость необработанного янтаря оказалась одинаковой и на комбинате, и в бутике, и на ярмарке. Цена в Калининграде на обычной ярмарке начинается от 50 рублей, если это совсем мелкие камни, и доходит до 500, если бусины немного подшлифованы. Бусы или браслет, если их подержать и потереть в руках, начинают пахнуть смолой.
Сладкий сувенир: изделия из марципана
Кроме янтаря здешней фишкой представляют ещё марципан, рассказывая, что Кёнигсберг — его родина. Правда, в этом вас будут убеждать и в Италии, и во Франции. Это эластичная смесь сахарной пудры с протёртыми в порошок орехами, обычно миндалём. Сладкоежки такой сувенир обязательно оценят, ведь марципан здесь действительно вкусный. Цена начинается от 35 рублей за конфету и приближается к 4000 за авторские и эксклюзивные кондитерские изделия.
В Калининграде есть даже Музей марципана, куда активно возят туристов. Но даже если вы не попали в музей, марципановые изделия можно найти почти в каждом магазине и, конечно, на вокзале и в аэропорту.
В Музее янтаря можно самостоятельно обработать кусочек на станке и почувствовать удивительный запах смолы.