Дизентерия: 5 актуальных вопросов
Как её отличить от других кишечных инфекций, какие методы диагностики существуют, и обязательна ли госпитализация.
Что это такое
— Дизентерия — бактериальная инфекция, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстого кишечника, — рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОРОТОВА. — Заболевание сопровождается нарушением и изменением стула, развитием интоксикации. Возбудители дизентерии — шигеллы (отсюда второе название заболевания — шигеллёз), которые относятся к семейству энтеробактерий.
В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, но при несоблюдении санитарных правил вспышка может случиться когда угодно.
К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. В этом случае заболевание может протекать в форме бактерионосительства, когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл происходит. Особенно опасно, если такие пациенты связаны с приготовлением или продажей пищевой продукции.
Как происходит заражение
— Шигеллёз — типичная «болезнь грязных рук», которая передаётся фекально-оральным путём. Заражение происходит через продукты питания или воду. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые — мухи и тараканы. Наиболее восприимчивы к болезни дети и люди с хроническими заболеваниями.
Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т. д. Так, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания — до нескольких суток, в молоке и молочнокислых продуктах они способны даже размножаться. При нагревании пищи до 60 градусов шигеллы гибнут через 10 минут, при кипячении — немедленно.
Как проявляется
— Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева. Стул учащается от 3–5 до 10 раз, при более тяжёлом течении — до 20–30 раз в сутки, изменяется его характер — появляется слизь с прожилками крови. Выражены симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, головокружение.
В 10% случаев шигеллёз имеет стёртое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами.
Постельный режим
— Нужна ли госпитализация или пациент может лечиться дома, решает в каждом конкретном случае врач после того, как осмотрит пациента и оценит тяжесть его состояния. Как правило, госпитализация требуется пациентам с тяжёлой формой заболевания, при развитии осложнений, а также тем, кто относится к группе риска: дети младшего возраста, пациенты старше 50 лет с хронической патологией, работники пищевых предприятий.
Всем пациентам назначается постельный режим, щадящая диета. Антибиотики врач выписывает с учётом состояния пациента.
Как правило, выздоровление наступает через 10–14 дней, но возможно и более затяжное течение.
Как поставить диагноз
— Дизентерию диагностируют только при наличии подтверждающих лабораторных исследований. Просто «на глазок» врач может определить лишь кишечную инфекцию неуточнённой этиологии, поскольку все эти инфекции хоть и вызываются разными возбудителями, но протекают преимущественно со схожими клиническими проявлениями. Чтобы назначить правильное лечение, важно знать, какой именно возбудитель «виноват» в болезни.
Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические исследования крови (РПГА, РНГА, ИФА). Из инструментальных обследований основное значение имеют эндоскопические методы, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.
Один из наиболее современных и информативных методов диагностики — метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выделить генетический материал возбудителя в кале. Этот метод позволяет получить результат в короткие сроки. Кроме того, сегодня имеется исследование, которое может одновременно выявить генетический материал возбудителей дизентерии, сальмонеллёза, эшерихиоза, кампилобактера и аденовируса (группа F) в кале. Таким образом, своевременная диагностика острых кишечных инфекций позволит сразу начать лечение и ограничить их распространение.