Мусорная реформа: итоги первого месяца
В четверг, 14 февраля, руководители регионального министерства строительства и ЖКХ, областной ГЖИ и Калужского регионального экологического оператора (КРЭО) провели совместный брифинг, на котором рассказали о трудностях, с которыми столкнулись за этот период.
С 1 января 2019 года в Калужской области начали действовать новые стандарты обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО теперь оказывает созданное недавно государственное предприятие — Калужский региональный экологический оператор.
Зачем нужны перемены
Эксперты подчёркивают: необходимость внесения корректировок в данной отрасли назрела давно. О том, что она находится в кризисе, свидетельствуют «мусорные» конфликты, которые возникали в прошлом году в ряде городов нашей страны. Поэтому Правительство РФ вынуждено было ужесточить контроль за данной сферой. С одной стороны, перемены обернутся для россиян повышением тарифов за вывоз ТКО. С другой — на собранные за счёт населения средства будут закуплены новые контейнеры, спецтехника и мусоровозы. Должна улучшиться система хранения и утилизации отходов.
О раздельном сборе отходов
Одной из главных задач реформы является внедрение раздельного сбора отходов, который позволит увеличить объём утилизации мусора с нынешних 7–10% до 50%.
Впрочем, пока наш регион находится только в начале этого пути. Первый месяц выявил несколько проблем, которые руководству КРЭО предстоит решать в первую очередь.
— В основном они связаны с отсутствием контейнерных площадок на территориях, которые отнесены к полномочиям муниципалитетов, — говорит министр строительства и ЖКХ Руслан Маилов. — В ближайшее время нужно будет решать эту задачу. Мы разработали проект типовой контейнерной площадки. Вскоре представим его и будем рекомендовать муниципалитетам размещать на своих территориях такие контейнерные площадки. Они будут предусмотрены в том числе и для раздельного сбора ТКО.
Разделять отходы в Калужской области начнут уже в этом году, заверил Маилов журналистов. Сначала проект запустят в больших городах: Обнинске и Калуге. После чего он будет распространяться на все остальные муниципальные образования.
Люди или метры
По-прежнему много вопросов у жителей области вызывает новая стоимость услуги по вывозу ТКО и порядок её начисления.
Как мы рассказывали ранее, всё зависит от типа жилья. В многоквартирных домах стоимость рассчитывается с учётом площади квартиры, в индивидуальных жилых домах — с человека.
— Калужская область пошла по пути квадратных метров, — прокомментировал Руслан Маилов. — Причины разные. Основная — близость нашего региона к Москве. У нас довольно большой поток мигрантов. При этом они никак не оформляют свой приезд, поэтому отследить этот поток практически невозможно. В связи с этим возникает вопрос: почему добросовестный, зарегистрированный на территории области гражданин должен оплачивать данную услугу и за себя, и за того парня, который проживает, работает, но никаким образом своё пребывание на территории региона не оформил? Плюс анализ всего лишь двух цифр, который мы ежегодно проводим: количество введённого жилья в квадратных метрах и количество зарегистрированного населения. С каждым годом ввод количества жилья увеличивается, а количество официально зарегистрированного населения ненамного, но снижается.
В этом случае, если бы мы по многоквартирному жилью всё-таки начали формировать платежи из расчёта за человека, то пришли бы к гораздо большему росту тарифа, чем имеем сегодня.
Заместитель министра для наглядности привёл пример: допустим, если сейчас собственник квартиры площадью 60 кв. м платит за вывоз ТКО чуть более 300 рублей, то в том случае, если бы плата рассчитывалась с учётом количества зарегистрированных жильцов, данная цифра для него увеличилась бы до 500 рублей.
Что касается стоимости услуги за вывоз отходов для собственников частных домов, то алгоритм её расчёта, по словам Маилова, всегда был таким: по людям. Поэтому его решили не менять.
— Плата за услуги в частном жилье начислялась на человека, потому что квадратных метров в ИЖС больше. Люди уже привыкли, и эту историю так и оставили.
Когда ждать результата
По мнению экспертов, положительный эффект мусорной реформы мы почувствуем лет через пять, когда отрасль заработает в полную силу и цены на вторсырьё поднимутся. Но, как показал прошлогодний эксперимент в Подмосковье, первые позитивные изменения, связанные с улучшением сервиса в этой сфере, мы должны почувствовать уже в нынешнем году.