Ров засыпали и сделали площадь
Раньше вся Калуга была в оборонительных рвах и в оврагах.
На краю города
Самый известный — Березуйский овраг — был границей калужской крепости, здесь проходила стена городского кремля. Овраг начинался от церкви Жён-Мироносиц и тянулся до парка. Местность за ним называлась Завершье. Это была тёмная сторона Калуги, люди не любили селиться здесь, на окраине. Стояло лишь несколько неказистых домиков. На дне протекал ручей Березуй, в честь которого и назвали овраг.
Со временем эта местность заселялась. Стали строить дома здесь и богатые купцы. В конце XVIII века построили Каменный мост, и добраться до Завершья стало проще. А в середине ХIХ века губернатор Смирнов решил овраг благоустроить. Посадили деревья и кустарники.
На правой стороне, где бил родник «Здоровец», стояла часовня. Люди ходили сюда за водой, она считалась целебной.
Вместо пруда — площадь
Вдоль улицы Набережной когда-то шёл оборонительный Городенский ров с речкой Городенкой, которая начиналась из Михайловского родника (район дома № 100 по нынешней улице Ленина). На месте площади Старый Торг был пруд. В 1782 году по дну рва проложили дренажные трубы, в которые спрятали речку, а ров засыпали. После этого на месте водоёма образовалась площадь, которую из-за труб назвали Трубной, или просто Трубянкой. Здесь находился рынок. Ещё площадь в народе называли Ягодный торг, так как летом здесь можно было купить ягоды.
Калужская Швейцария
Другой овраг — Можайка, длиной 3 км — находится на правом берегу реки Оки. В конце XVII века эти земли принадлежали князю Фёдору Ромодановскому. Раньше и здесь любили гулять калужане, собирали грибы, ягоды. Чтобы добраться туда из города, нужно было пройти через Оку по пешеходному мосту. Можайку любили и называли Калужской Швейцарией.
В овраге течёт ручей, на правом склоне когда-то был «пьяный лес». Но главные его достопримечательности — два огромных валуна ледникового периода: Александров камень и Наполеонов камень. Сохранился только один. По легенде, здесь поклонялись языческим богам.
В середине ХХ века археологи в урочище Можайки обнаружили древнее городище, предположительно III–IV вв. н.э. После них ушлые горожане всё здесь перекопали в поисках сокровищ.