Чтобы весло везло
Инна НИКИТИНА — загребная в четвёрке, выигравшей «серебро» на Первенстве мира в Канаде в 2013 году. Всем её коллегам по команде присвоили звание мастера спорта международного класса, а Инну обошли — «по малолетству»…
На дальнем конце Калужского водохранилища, которое строилось как запасная база к Олимпиаде‑80, проходившей в Москве, находится спортшкола по гребле на байдарках и каноэ. Каноистов в Калуге давно уже не воспитывают. А вот в байдарочном спорте калужане, как и прежде, преуспевают.
45 лет назад в Калуге появилась спортивная школа гребного спорта, которую по приглашению калужских властей организовали выходцы из днепропетровского клуба «Метеор» друзья-товарищи легендарного футбольного тренера Валерия Лобановского Андрей и Тамара Виноградовы, чьи воспитанники-гребцы успешно выступали тогда на европейских и мировых соревнованиях. Заманили, конечно, жильём!
Юноша с веслом стал Президентом России
Две недели назад воспитанница СШОР по гребле на байдарках и каноэ, победительница II юношеских Олимпийских игр в спринтерской гонке в «одиночке» в китайском Нанкине (24 августа 2014 года) калужанка Инна Никитина (21 год) вместе с напарницей из Волгограда Анастасией Невской участвовала в соревнованиях на Кубок Президента в Москве. Победителей и призёров награждал лично Премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев, сам в юности увлекавшийся греблей. Именно он в бытность президентом учредил турнир.
***
В этом году отмечается 300-летие создания Петром I яхт-клуба «Невский флот», главным предназначением которого было участие знатных петербуржцев в лодочных парадах и состязаниях.
***
Вёсла тогда держали в руках. Подвижные уключины, прикрепляемые к лодкам, англичане придумали только в 1830 году. И лишь в 1858-м была изобретена подвижная скамейка, позволяющая задействовать в процессе гребка ещё и силу ног. Для тех, кто не знает: эти два новшества, а также расположение участников гонки спиной к направлению движения и есть главные отличия академической гребли от гребли на байдарках и каноэ.
Инна НИКИТИНА с тренером Александром ГОРЮНОВЫМ на чествовании в минспорта Калужской области после завершения сезона‑2013.
Гребцов приютил… троллейбус!
Но вернёмся в 1973-й. В Калугу. Как нам рассказала Тамара Ивановна Виноградова, клубу выделили участок земли на берегу реки, на улице Подвойского, 20. И тогда «академики», байдарочники и каноисты были неразделимы, занимались вместе. На первое время и административным зданием, и раздевалкой, и хранилищем лодок стал отслуживший своё… троллейбус, выделенный для нужд школы гребли.
До строительства Калужского водохранилища, которое рассматривалось руководством страны как запасная база к Московской Олимпиаде‑80, тренировались на Оке.
Невероятно, но факт: в первые же годы калужская гребная школа заявила о себе на самом высоком уровне. По утверждению воспитанника Тамары Виноградовой тренера высшей категории с 30-летним стажем Александра Горюнова (наставника Инны Никитиной), в скором времени появились первые мастера спорта, победители первенств и чемпионы страны. Калужские гребцы регулярно «гонялись» на первенствах Европы! В 1983 году на «калужском море» провели соревнования по гребле в рамках летней Спартакиады народов СССР. Однако — совершенно неожиданно для всех — в 1987 году местный спорткомитет школу… закрыл с мотивировкой «За отсутствием высоких достижений».
И это в то время, как один из её воспитанников готовился к отбору в национальную сборную страны! У школы отобрали всё — лодки, помещения, инвентарь…
— Я тогда только из армии вернулся, — рассказывает Александр Юрьевич. — Мы всё время проводили на воде, жили на берегу в палатках. А готовился парень на… доске от сёрфинга! Но на отборочных соревнованиях свой класс подтвердил и в сборную вошёл: стал вторым в финальном заезде на Первенстве страны!
Тайфун перемен
Такой сумасшедший энтузиазм людей, влюблённых в греблю, не должен был остаться незамеченным. И чудо произошло! Школу подхватил «Тайфун». Руководство завода помогло, поддержало байдарочников в самый тяжёлый момент. Поэтому и носила она более 20 лет (до января 2018-го) это гордое китайское имя — «Тайфун», в переводе на русский означающее «большой ветер». Школу удалось сохранить в статусе «заводская». Отгородили на Яченском водохранилище территорию, установили вагончики и продолжили усиленно, вдохновенно тренироваться.
Администрация базировалась в школе № 16, где гребцов привечал ещё с конца 70-х годов прошлого века директор Виктор Маломуж. Там байдарочники тренировались в межсезонье.
В 2000-м, благодаря руководителю Управления физкультуры и спорта Калуги — бывшему тренеру и директору «Тайфуна» Владимиру Бондаренко, — гребцы перебрались в спортзал общества «Локомотив» на улице Билибина, 31.
«Второе дыхание» школы
Именно тогда мастер спорта международного класса Галина Порываева (ныне — Чугунова), 15-кратная победительница чемпионатов и кубка России, чемпионка Европы, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, стала участницей Олимпиады в Сиднее. Медалей не завоевала, однако выступила очень достойно, в составе четвёрки заняв 7-е место. А дочь Галины Лиза вот уже год как постигает азы этого увлекательного водного спорта.
Чуть раньше, в конце 90-х, ещё одна воспитанница калужской школы гребли — мастер спорта международного класса Татьяна Алёшина (Фуражкина) — стала бронзовым призёром чемпионата мира в Японии. Сейчас она работает тренером по плаванию в бассейне «Дельфин». А её 10-летняя дочь Полина в этом году по стопам мамы пришла заниматься в СШОР греблей на байдарках. Целые спортивные династии намечаются!
***
Галина Чугунова сегодня не только тренер, но и действующая спортсменка. Только в этом году, выступая на лодках класса «Дракон» на чемпионате России в Москве и на чемпионате Европы в Бранденбурге, она завоевала в составе наших национальных сборных четыре бронзовые медали!
Вполне возможно, с приобретением таких лодок заметно разнообразилась бы и жизнь на Калужском водохранилище. В те же Дни города, скажем. Ведь соревнования «драккаров» — ярчайшее спортивное и театральное зрелище, напоминающее об эпохе викингов, — пользуется сегодня огромной популярностью в странах Юго-Восточной Азии и в Европе. А Россия, и Калуга в частности, чем хуже?
***
Крепкие традиции
— Все семь тренеров —преподавателей нашей школы — её бывшие воспитанники, — вступает в разговор заместитель директора СШОР по спортивной работе Дарья ТАЧКОВА. — Наш вид спорта воспитывает гармонично сложённых, прекрасно развитых физически юношей и девушек. Моя старшая дочь до прихода в нашу школу часто болела. А в первый же год занятий мы обо всех болячках забыли… Сейчас она уже кандидат в мастера спорта. В целом у нас занимаются более 200 мальчишек и девчонок.
За эти годы около двух десятков воспитанников школы стали мастерами спорта. В 2016-м мастерами спорта России и членами национальной сборной стали воспитанники Дмитрия Толкачёва Анастасия Фёдорова (1999 г.р.) и проходящий сейчас службу в Российской Армии Евгений Гавриков (1999 г.р.).
Только в этом сезоне Инна Никитина и Анастасия Фёдорова завоевали на всероссийских стартах четыре золотые, шесть серебряных и одну бронзовую медаль. Конечно, они всеми силами будут стремиться попасть на Олимпиаду-2020 в Токио!
В последние три года на открытых первенствах и чемпионатах области по гребле на байдарках и каноэ по итогам соревнований в среднем по 20 гребцов выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта.
***
На Первенстве мира-2013 в Канаде загребная Инна Никитина привела российский «квартет» к серебряным наградам, выполнив норматив мастера спорта международного класса. А в «одиночке» завоевала «бронзу». Однако в Минспорта России ей отказались присвоить столь высокое звание, сославшись на слишком юный возраст — 15 лет…
***
Вместо послесловия
Есть, конечно, в СШОР по гребле на байдарках и каноэ и не решённые пока проблемы. Приехал как-то на базу к гребцам глава региона, увидел условия их существования там и в сердцах сравнил это… с «каменным веком»! И, хотя на комплектацию необходимым оборудованием сами тренеры не особо ропщут, с начинающими приходится использовать лодки, которым по 30 и более лет.
В связи с обязательным прохождением обследования юных спортсменов в Калужском областном врачебно-физкультурном диспансере возникли проблемы с новым набором. В связи с сентябрьским наплывом желающих заниматься в спортшколах региона стало трудно в этот диспансер попасть.
Главная проблема на сегодня — школьный автобус. Он исчерпал свой срок эксплуатации. А ведь добираться до спортшколы мальчишкам и девчонкам непросто. Чтобы забирать ребятишек из лагеря после спортивной смены этим летом, пришлось искать частный автобус с необходимой лицензией для перевозки детей.
Очень надеемся, что славная история СШОР, отмечающей своё 45-летие, и нацеленность её коллектива на новые олимпийские свершения помогут вскоре эти проблемы решить.
Эстафета олимпийского огня на пути в Сочи преодолевала Яченское водохранилище в октябре 2013 года с помощью калужских гребцов.
Гонки на «Драконах» — увлекательное зрелище и возможность для ветеранов гребли на байдарках и каноэ остаться на плаву.
Тренер СШОР по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий ТОЛКАЧЁВ руководит тренировкой.
Мастер спорта России Анастасия ФЁДОРОВА (вторая сверху).
Легендарная Галина ПОРЫВАЕВА.