Курите? Недалеко и до развода
Калужские мужчины не хотят видеть своих жён с сигаретой.
Неожиданные ответы
— По статистике, 75% семей распадаются, если один из партнёров курит, и чаще это происходит из-за курения жены. Чтобы выяснить, закономерность это или случайность, Калужский областной Центр медицинской профилактики провёл социологический опрос среди студентов колледжей и техникумов Калуги, — говорит специалист Калужского центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — Мы спросили: «Хотели бы вы, чтобы ваш будущий муж (жена) курили?». Полученные ответы оказались для нас неожиданными. Мы обнаружили, что к женскому курению большинство относится негативно, особенно юноши, причём как некурящие, так и курящие. 92,2% опрошенных молодых людей не хотят, чтобы жена курила. Некурящие девушки также отрицательно относятся к курению будущего мужа (81,2%). И даже 83% юношей, которые сами курят, не хотят, чтобы их жёны курили. Доля тех, кто одобряет курение будущей жены, не достигла даже 3% опрошенных. Кроме того, по опросу можно сделать вывод, что девушки проявляют наиболее высокий уровень безразличия (до 30%) к курению своего будущего супруга.
Связано с эмансипацией
— Из истории мы знаем, что практически за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, вклад которой в успех мужа бывает огромен. Генрих Гейне когда-то сказал: «Женщины творят историю, хотя история помнит лишь имена мужчин». С точки зрения социологии наблюдаемое сейчас безразличное отношение девушек к курению объясняется изменившимися в настоящее время стереотипами. Женское курение тесным образом связано с эмансипацией и переходом на более брутальное, мужское поведение. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Людмила Шилова приводит такие аргументы: в современном обществе ломаются «биологические особенности и исторически сложившиеся ролевые функции женщин, которые определяют более высокий уровень культуры самосохранения, чем у мужчин». Ещё 100 лет назад курение среди женщин осуждалось в обществе. Причём в разные периоды приводились разные аргументы. В начале XX века курящие женщины рассматривались как дамы с дурной славой, сексуально доступные. А в середине века на женщину влиял протест против курения, исходящий из семьи и друзей.
Нарушается генетический код
— Курение относится к первой группе факторов риска для здоровья. На сегодня полностью доказана как канцерогенная (вызывающая развитие в организме опухолей), так и мутагенная (вызывающая поломки в структуре наследственного аппарата) опасность курения. Учёные установили, что у среднего курильщика на каждые 15 выкуренных сигарет приходится по одному нарушению генетического кода. Подавляющее число мутаций неблагоприятно и даже смертельно для организма. Поломки в ДНК половых клеток передаются дальше по наследству. Такие мутации приводят к появлению у детей уродств, умственной отсталости, наследственных болезней, бесплодия в будущем. Мутации разрушают целостный генотип человека, отрегулированный на протяжении миллионов лет естественного отбора. Это приводит к ослаблению генетического потенциала и интеллекта.
С детского возраста
— Если взгляды женщин изменились, то взгляды мужчин остаются в рамках традиционного ролевого поведения. Они продолжают считать, что женщины в семье несут ответственность за здоровье детей и всех членов семьи. Понимая важность этой проблемы, сотрудники нашего Центра создали «Школу здоровья для девочек», программа которой рассчитана на год. Опросы показали снижение уровня курения среди девочек-подростков после прохождения обучения в «Школе».