Максим Ляпунов рисует звёзд и дарит им портреты
Со многими героями своих картин Максим Ляпунов встречался лично.
В Инновационном культурном центре (ул. Октябрьская, 17А) открылась выставка «Чёрно-белый саундтрек», где можно увидеть 50 работ художника.
Его картины находятся в частных коллекциях многих мировых знаменитостей, таких как Монтсеррат Кабалье, Роберт Плант, Жерар Депардье, есть они и у наследников Мстислава Ростроповича. Максим Ляпунов пообщался с уймой отечественных и зарубежных звёзд. И несмотря на то, что сейчас живёт в Питере, Калугу он не забывает.
— Макс — гениальный музыкант, художник и, к сожалению, скромный человек, — заметил на вернисаже его друг, музыкальный редактор «Ники ФМ» Сергей СЫЧЁВ. — Все должны знать истории создания этих картин. Максим реально встречался со многими знаменитостями. Узнавал, например, что в Питер или в Москву приезжает Жан-Поль Бельмондо и есть возможность пересечься с ним — за ночь пишет 2 портрета. Один — в подарок звезде. А на втором герой картины расписывается, и Макс оставляет его в своей коллекции. Я знаю, что некоторые музыканты даже не отпускали его. И охрана уже не Макса оттаскивает от знаменитого артиста, а знаменитого артиста — от Макса.
— Здесь представлено большое количество портретов великих музыкантов, которые приезжают в Калугу на «Мир гитары», — говорит директор фестиваля «Мир гитары» Елена АКИМОВА. — И это действо, когда Макс привозит картины и дарит музыкантам, всегда трогательно. Они в диком восторге! Эта акция стала частью «Мира гитары». И сам Максим Ляпунов стал неотъемлемой частью фестиваля, потому что без этой долговязой фигуры, от которой не знаешь, чего ждать в следующий миг, представить «Мир гитары» просто невозможно.
Сам художник с юмором и самоиронией называет свои работы картинками и обещает тому, кто узнает героев всех 50 портретов, специальный приз.
— Года 4 назад мне стало прикольно рисовать белой краской на чёрном картоне. То есть как бы всё наоборот. У меня есть приятель, который, когда навеселе, звонит и говорит: «Слушай, Макс, нарисуй меня, хочу посмотреть, как буду выглядеть у себя на памятнике». Так что, считай, у меня кладбищенское творчество. А 50 портретов… Хотел сначала 52 — по количеству своих лет, а потом подумал: 50 хватит. Это не все картины, у меня их море. Цветные не стал привозить.
— Предыдущая твоя выставка была в Калуге в Доме музыки 4 года назад. Какие перемены у тебя произошли за это время?
— Я наконец-то вставил зубы, — смеётся Макс. — Ну а насчёт творческих планов — сейчас всё сложно. Я делаю то, что мне нравится. Мне больше интересен процесс, нежели результат. Задумался о графике. Это уже серьёзно. Потому что всё, что на выставке, я называю картинками. Такие портреты я дарил Ростроповичу, Образцовой. Есть Хворостовского портрет — хотел его привезти, но он по формату не подходит.
— Ты часто путешествуешь. Где был в этом году?
— В Эстонии. Там проходит ежегодный блюзовый фестиваль. Оттуда привёз пару портретов.
— Портреты, которые ты даришь музыкантам, чем-то отличаются от тех, что для выставки?
— У них маленькие копии, просто принты делаю. Был случай, когда один из музыкантов просто упёр картинку, сказав: «Мне нравится, я тебе её не отдам».
— Ты хорошо знаешь английский? Как вы общаетесь?
— На неопределённом языке. Иногда английский у меня сам начинает откуда-то из глубин появляться…
— Долго будешь в Калуге?
— Я приехал на открытие выставки. Она продолжится в ИКЦ до 2 сентября. Сейчас сложно выставляться, спонсоров нет. Всё практически за свой счёт, а это дороговато — с учётом того, что я безработный.