В поисках кладов
Известный калужский писатель и историк продолжает делиться таинственными историями нашего города.
Самый большой клад был обнаружен в Калуге в далёком 1926 году. В купеческой усадьбе Чистоклетовых (Билибиных) на улице Ленина, 104, проводился капитальный ремонт. В дымоходе строители наткнулись на богатый клад. Замурованная нумизматическая коллекция состояла из 2 709 серебряных и медных монет, иностранных монет и золотой медали. От жара печей многие из них спеклись и закоптились. Уникальную частную коллекцию передали в угрозыск, а затем — в Калужский краеведческий музей, где привели в порядок.
Коллекция нумизмата
Чей же был клад? По мнению научного сотрудника Калужского областного музея-заповедника Юлии Пионковской, это коллекция известного в Калуге библиофила, библиографа и нумизмата Григория Григорьевича Чистоклетова. Это незаурядная личность, автор многих научных трудов, посвящённых калужским древностям. Он был знаком со знаменитым московским коллекционером и любителем русской старины Алексеем Петровичем Бахрушиным.
Григорий Григорьевич Чистоклетов умер в 1909 году. Хозяйкой усадьбы на Никитской улице стала его престарелая мать — Мария Петровна Чистоклетова. Умерла она в возрасте 94 лет накануне революции, в марте 1917 года. По её завещанию всё имущество перешло во владение дочерей — Марии и Антонины Чистоклетовых.
Как только большевики пришли к власти, начались гонения. Денежные сбережения, драгоценности, дома и усадьбы повально конфисковали, особенно у состоятельного купечества. Сёстры спешно покинули Калугу. В надежде вернуться в родовое гнездо бывшие хозяйки особняка на улице Ленина надёжно спрятали в печной трубе богатую нумизматическую коллекцию своего брата.
Самыми уникальными монетами были киевская гривна, рубль начала XVII века с именем Лжедмитрия I, четвертак царя Алексея Михайловича Романова и серебряная двухрублёвая монета Петра I. Первые три из этих раритетов похитили немцы во время оккупации.
Казна Госбанка
Не оставляет в покое московских кладоискателей и другая легенда. В 1941 году, накануне немецкой оккупации, из Калуги не удалось вывезти в тыл часть золотого запаса, который хранился в местном Госбанке. Железную дорогу повредила вражеская авиация. Ценности пришлось вывозить на лошадях. Фашисты разбомбили подводы с золотом, которые направлялись по дороге в сторону Алексина и Тулы. Сотрудники НКВД, сопровождавшие груз, погибли. Очевидец из соседней деревни собрал монеты XIX века, сложил в ящики и закопал неподалёку. Перед смертью он рассказал об этом своему сыну. Обнаружить клад Госбанка так никому и не удалось.
И. Х. Билибин.
Я. И. Билибин.