От желтухи до цирроза печени
Наибольшую проблему представляют хронические гепатиты В и С, заболеваемость ими в нашей стране составляет соответственно 19,7 и 34,6 случаев на 100 тыс. населения.
— В последние годы наиболее высокие показатели заболеваемости хроническим гепатитом С наблюдаются среди 30–39-летних, — говорит Владимир ЧУЛАНОВ, доктор медицинских наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — При этом среди людей 20–29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации. А среди 40–49-летних, напротив, растёт. Это неблагоприятный прогностический фактор в отношении исходов, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза и развития рака печени.
К сожалению, многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником заражения окружающих людей, особенно часто — родных и близких. Причина — низкая информированность об этом заболевании и несвоевременная диагностика.
Откуда берётся желтуха
— Виды вирусов гепатита различаются по распространённости и по путям передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ. — Вирус гепатита А (болезнь Боткина) чаще всего передаётся при употреблении немытых пищевых продуктов, загрязнённой воды либо при тесном контакте двух лиц. Согласно оценкам специалистов, ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 млн. новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в лёгкой форме, пациенты полностью выздоравливают, у них остаётся иммунитет к данному виду вируса. Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку тем, кто собирается в регионы с плохой санитарно-гигиенической обстановкой.
Передаётся в основном через кровь
— Вирус гепатита В передаётся при контакте с заражёнными кровью, со слюной и другими жидкостями организма, а также ребёнку от матери во время родов или от другого члена семьи. В мире насчитывается более 240 млн. человек, инфицированных гепатитом В, около 780 000 из них ежегодно умирает от острых или хронических последствий инфекции, в том числе от цирроза и рака печени.
Вакцины не существует
— Вирус гепатита С передаётся при контакте с инфицированной кровью, самые распространённые пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например, в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всём мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с гепатитом С, умирает до 500 000 пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.
Редкие вирусы
— Вирус гепатита Д заражает только людей, инфицированных гепатитом В, что зачастую приводит к развитию более серьёзной болезни и тяжёлым последствиям. Эффективный способ профилактики — вакцинация против гепатита В.
Вирус гепатита Е, как и A, в большинстве случаев передаётся через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). Он всё чаще признаётся одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 млн. случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 млн. случаев острого заболевания и 56 600 случаев смерти, связанных с ним. Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.