Закатать «тёщу» в банку
Сегодня мы побываем в гостях у калужских огородников-любителей Валентины и Валентина ПЕРЕЛЫГИНЫХ.
В сердце Калуги на 10 с половиной сотках разбит красивейший сад. Здесь растут цветы всевозможных расцветок и невероятных ароматов, есть небольшой прудик, а в тени деревьев, устав от хлопот, отдыхают супруги-тёзки.
Цветы-блюдца
Цветы — слабость каждой огородницы, Валентина Геннадьевна не стала исключением. В её саду их невероятное множество. У дома — настоящий розарий. Здесь есть и крупноцветковые, и мелкоцветковые капризные красавицы. Одни источают тонкий аромат, другие вообще ничем не пахнут.
— За розами нужен глаз да глаз, — признаётся хозяйка сада. — Чуть недоглядел — и заболели.
Одно из самых распространённых заболеваний — пятнистость на листьях. Это признаки грибкового заболевания. Многие цветоводы в борьбе с ним пытаются применять всевозможные народные средства: опрыскивать настоями одуванчика, крапивы или луковой шелухи. Но лучше всего с грибком справляются химические препараты, которые широко представлены в специализированных магазинах.
Любой цветовод знает, что не так хлопотно ухаживать за розами, как подготовить их к зиме. От того, как они перенесут холодный период, во многом зависит цветение. Да и вообще, после зимы, увы, не все растения «просыпаются», часть просто погибает.
— Очень многое зависит от того, какая была зима, — признаётся Валентина Геннадьевна. — Как-то я вообще несколько роз не укрыла, и они прекрасно перезимовали, а потом ещё и весь сезон радовали своим цветением. А бывает, что и укроешь, казалось бы, как надо, а они пропадают.
Валентина Геннадьевна говорит, что в плетистых розах важно укрыть стебли, мол, корни и так укроет снег. При этом укрытие должно быть одновременно и лёгким, и не пропускающим влагу.
— Я обычно старые ветви вырезаю, оставляю лишь несколько понравившихся молодых побегов, колбаской скручиваю, укладываю и накрываю какими-то подручными материалами.
Зима бывает смертельной и для нимфей. Так, в этом году у Валентины Геннадьевны 15 растений пропало. Всё дело в том, что на зимовку их занесли в дом, а там создать комфортные условия не удалось. Нимфеи многие дачники прямо в горшках оставляют зимовать в самом пруду или убирают в подвалы.
— Водные растения буду восстанавливать, благо, что приятели обещали поделиться ими, — говорит цветовод-любитель.
На участке в глаза бросается клематис. Он поражает своими крупными цветами размерами с блюдца.
— Черенки у знакомых брала, хорошо прижились, — отмечает цветовод.
Растёт здесь и мелкоцветковый клематис, похожий на белое облако. Сейчас он лежит ковром. И хотя Валентина Геннадьевна уверена, что лиану нужно поднять на опору, он и так сморится весьма эффектно. «Жгучий» клематис — неприхотливое растение, уход ему требуется минимальный, хотя про подкормку забывать не стоит.
Почвопокровники
Любой садовод знает, что почвопокровники — незаменимая вещь в саду. Мало того, что они растут в прямом смысле на камнях, способны преобразить даже самый невзрачный цветник, так они ещё и борются с сорняками — буквально вытесняют их с грядки.
Вот и у семьи Перелыгиных живучка ползучая образовала оригинальный цветочный ковёр, с помощью которого заполняются пустоты между деревьями и кустарниками сада.
У садоводов растёт один из самых распространённых сортов — «атропурпуреа». Это растение обладает глянцевыми зелёными листьями с ярко- фиолетовой каймой.
— У живучки не только интересные листья, она ещё и цветёт, — говорит цветовод.
На участке посажено несколько видов тимьяна. Он оплёл собой камни. Вообще, у калужских садоводов много всевозможных камней, они то украшают собой цветочные горки, то обрамляют клумбы.
— Камни собираем: где увижу понравившийся, обязательно с собой прихвачу. Бывает, иду из магазина, в одной руке — камень, в другой — сумка с продуктами, — смеётся Валентина Геннадьевна.
Туфельки эльфа
Для каждого растения цветовод старается создать комфортные условия: одни растут на свету, другие любят тень или полутень. Даже мохнатые ели абы как расти не будут. Им нужен простор и регулярная обрезка, тогда они будут пушистыми, как на новогодней открытке.
Известны своей капризностью рододендроны. Место, где они живут, должно быть защищённым от ветра, прямых солнечных лучей. При этом нежелателен застой воды. А почвы они любят кислые. Вот сыплет под это растение Валентина Геннадьевна то опилки, то хвою.
А вот водосборник, который называют ещё «туфельками эльфа», совершенно неприхотливое, многолетнее растение, прекрасно разрастается самосевом.
Хорошо хрустим
На участке сразу две поликарбонатные теплицы: в одной растут томаты, в другой — огурцы. Как мы неоднократно писали, не стоит выращивать эти овощи вместе, так как им необходимы совершенно разные условия: томаты нужно хорошенько проветривать, а огурцы обильно проливать.
— Конечно, стеклянные парники предпочтительнее, но поликарбонатные дешевле, — говорит Валентина Геннадьевна. — Томаты нескольких сортов сажаю таким образом, чтобы плоды по размеру и форме были разные. Конечно, предпочтение отдаю гибридам. Они проще в уходе, более устойчивы к болезням. Я считаю, что от фитофторы томаты надо обязательно обрабатывать, иначе урожая просто не будет. Можно применять и народные методы, кто-то говорит, что они очень эффективны. Но пока соберёшь, например, еловые шишки, замочишь, настоишь, столько времени пройдёт. Химические препараты удобны, развёл по инструкции — и всё.
Огурцами семья уже во всю лакомится, в этом году посадили сорта «тёща» и «герман».
«Тёщу» многие овощеводы нахваливают за высокую урожайность и качество плодов. Выращивать этот гибрид можно как в теплице, так и в открытом грунте. Подходит он и для салатов, и для консервации.
А «герман» даёт плоды даже при небрежном уходе.
Но Валентина Геннадьевна считает, что всем растениям нужен тщательный уход — своевременный полив и подкормка.
— Земля у нас не очень хорошая. Но, благодаря многолетнему труду, нам удаётся собирать урожай. Мы и песок сюда завозили, и перегной. Сейчас складываем все отходы в компостную кучу, которую затем разбрасываем по участку, ездим на конюшню за конским навозом. Он лучше коровяка, ведь коровий навоз можно использовать только перепревшим, а конский практически сразу. Да и коров у нас на Кубяка нет, в отличие от лошадей.
А ещё калужане держат кур. Во время нашей небольшой экскурсии по участку петух зорко следил за гостями. Как оказалось, он «товарищ» с характером и может показать свой норов — клюнуть. Зато вместе с курами даёт прекрасное удобрение — куряк, настоем которого овощеводы подкармливают свои растения.
Ещё одно природное удобрение, которое любят все зелёные «питомцы» — зола.
Герои нашей сегодняшней публикации «добывают» её, сжигая старые больные ветви деревьев и кустарников.
— В этом году мне дали перцы, я сначала и брать не хотела, давно их не выращиваю, но в итоге посадила на грядке, хорошо унавоженной, в открытом грунте. И мы уже собрали первый урожай, — открывая небольшой парничок, показывает вторую волну плодоношения перцев хозяйка участка.
Виноградная беседка
В саду есть и плодовые деревья, и ягодные кустарники. Так, небольшой молоденький кустик смородины весь усыпан крупными ягодами. Издалека кажется, будто это виноград.
— Это крупноплодный сорт смородины — «ядрёная», — говорит Валентина Геннадьевна.
Виноград у калужан тоже есть, причём он так разросся, что получилась настоящая беседка. Её образовал самый неприхотливый, неукрывной сорт — «изабелла».
— Винограда всегда у нас бывает много. И нам хватает, и друзьям раздаём. А в этом году он какой-то «лысый», висит несколько чахлых гроздьев, — вздыхает Валентина Геннадьевна.
— В конце мая я обычно уже ел свою черешню, а в этом году она только наливается, причём её совсем немного. А вот птиц к нам на этот раз прилетело видимо-невидимо: скворцы, сойки, трясогузки, чёрные дрозды. Всё, что только успеет созреть, склёвывают, — признаётся Валентин Иванович.
Садоводы жалуются, что погода не радует, все растения развиваются медленнее, чем обычно. Но они надежды не теряют, что июль и август порадуют теплом.
Гостеприимная семья Перелыгиных говорит, что, в принципе, им каждый год, при любых капризах и сюрпризах погоды удаётся вырастить и овощи, и ягоды, и фрукты.
— Тяжело народ сейчас живёт, участок помогает выжить. Картошка, огурчики, помидорчики, лук, морковь — всё своё. Эх, если бы и хлеб можно было выращивать! — мечтательно говорит Валентин Иванович.
У этого клематиса цветы размерами с блюдца.
Яркая и неприхотливая живучка.
Китайская роза «крылья ангела».
Томаты растут в поликарбонатной теплице.
Валентин Иванович построил дом собственными руками.
Огурцы, несмотря на прохладную погоду, неплохо плодоносят.
Садовая герань.