Посадим всё!
Мы неоднократно писали о том, что качество урожая во многом зависит от рассады. При этом одни огородники начинают сеять её в январе, другие — чуть ли не в апреле.
Растения имеют определённый рассадный период. Посеем рано — они перерастут, будут болезненными, поздно — не успеют вырасти.
Индивидуальный подход
— Нужно подбирать своё время для посадки каждой культуры. Чем моложе будет ваша рассада, тем более качественный она даст урожай. Скажем, перец, посаженный в январе, будет менее урожайным, чем перец, посаженный в марте, — объясняет сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ. — За лишние 1,5 месяца рассада вытягивается, успевает состариться. Так стоит ли торопиться? Если растения развиваются при недостатке света и тепла, то в итоге вырастают хилыми. Рассада томатов должна расти не более двух месяцев с момента всхожести — максимум 60 дней, идеально — 45–55. Перец и баклажан готовы к высадке на участок через 60–65 дней.
Грунт для посева этих культур должен быть лёгким, воздухопроницаемым, нейтральной кислотности. Можно его купить или приготовить самим. Я советую покупать и специализированный грунт для перцев, баклажанов, томатов и просто для рассады. Обычный грунт для рассады содержит всё, что нужно молодому растению.
Теплица нам поможет
— Перцы и баклажаны я начинаю сеять в конце февраля, луком занимаюсь в конце февраля — начале марта, — делится своим опытом Владимир ЛОБОВ. — Числа 8–10 марта сажаю помидоры. Черёд арбузов и дынь настаёт в середине апреля. Рассаду не досвечиваю, поскольку в это время растениям хватает света, они не вытягиваются.
Сажаю семена в компост, который готовлю заранее: осенью просеиваю его через сито. Чтобы грунт был более рыхлым, можно добавить немного песка.
Как только позволяет погода, стараюсь всю рассаду перенести в теплицу. Сначала выношу лук и раннюю капусту, потом — перцы, баклажаны и помидоры. Ставлю сверху дуги и на ночь прикрываю растения плёнкой.
Семена проклюнулись
— На грунте для рассады я не зацикливаюсь, беру землю прямо с грядки, — раскрывает свои секреты Владимир МОРОЗОВ. — Если собираюсь сажать перцы, баклажаны и помидоры, то набираю с участка, на котором росли огурцы. И наоборот. В землю добавляю торф и перегной. Если почва глинистая, можно внести песок, чтобы грунт был полегче. Землю я прокаливаю. На дно металлического жбана, наподобие того, какой раньше использовали в банях, лью немного горячей воды, добавляю грунт и ставлю на час в духовку. Таким нехитрым способом все болезнетворные микробы уничтожаются. Есть и другой способ — пролить землю раствором марганцовки.
Баклажаны и перцы высеиваю 20 февраля. Использую уже проклюнувшиеся семена, которые замочил где-то числа 15. После того как растения дадут первый нормальный лист, я их высаживаю в стаканчики.
Томаты высеиваю позже — 10–15 марта. Я их не пикирую. Раньше сажал помидоры в феврале, к моменту высадки на участок рассада успевала перерасти, поэтому я перенёс сроки посева.
После того как посажу семена в землю, ёмкость с ними несу на кухню, накрываю плёнкой и ставлю куда-нибудь наверх. Почему на кухню? Там воздух теплее, они быстрее взойдут — буквально через пару дней. Как только показались росточки, ставлю рассаду на окно. Света растениям нужно как можно больше, и получать его они должны как можно дольше. В феврале день короткий, только к концу марта достигает 12 часов, поэтому обязательно рассаде нужно дополнительное освещение. Для этого использую энергосберегающие лампы. Вешаю лампу с хорошим отражателем довольно низко. Если её повесить к потолку — толку не будет. Но даже такое досвечивание хуже, чем естественный дневной свет.
В день появления всходов досветка может быть круглосуточной.