Хотим ребёнка
Часто семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия. Кто виноват и что делать?
— Для некоторых пар путь к желанной беременности оказывается простым и коротким, для других на этом пути встречаются препятствия, — говорит врач акушер-гинеколог Наталья ПОПОВА.
— Вы, наверное, никогда не задумывались над тем, насколько сложен механизм зачатия.
Это чрезвычайно деликатная и довольно тонкая процедура, успех которой зависит и от женщины, и от мужчины. Должно произойти несколько событий:
- созревание и выход из яичника зрелой яйцеклетки (овуляция);
- выработка здоровой спермы;
- сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой (необходимы нормальная цервикальная слизь и здоровые фаллопиевы трубы) и быть способны ее оплодотворить;
- оплодотворённая яйцеклетка должна прикрепиться к внутренней оболочке матки (эндометрию).
Когда бить тревогу
— Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств, то это традиционно считается бесплодием. У 30% здоровых супружеских пар зачатие обычно происходит в первые три месяца совместной жизни без предохранения, ещё у 60% — в течение следующих семи, у оставшихся 10% — через одиннадцать — двенадцать месяцев после начала половой жизни. Бесплодие — это проблема, затрагивающая обоих партнёров.
Распространённые патологии у женщин:
- нарушения менструального цикла;
- заболевания маточных труб и матки;
- эндометриоз;
- патология цервикальной слизи.
Основные причины мужского бесплодия:
- ухудшение качества спермы;
- нарушения эякуляции (семяизвержения).
Возраст имеет значение
— Особое внимание хочется уделить возрасту супругов. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Однако самый активный период зачатия у женщины отмечается в 20–30 лет. После 35 лет эта способность быстро снижается. В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом. У мужчин способность к зачатию начинает медленно снижаться в возрасте около 40 лет.
Пройдите обследования
— Диагностика бесплодия — отработанный процесс. Как правило, первой беспокойство проявляет женщина, поэтому гинекологи разработали план поэтапного обследования.
Первый этап включает сбор информации. Доктор будет задавать вам много вопросов. Некоторые из них могут вам показаться очень личными, но не стесняйтесь откровенно на них отвечать. Ваши ответы помогут врачу определить причину бесплодия.
Далее вам предложат пройти обследование, которое будет зависеть от выявленных особенностей. Оно включает:
- исследование на 3ППП (хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и др);
- измерение базальной температуры в течение 3–6 циклов;
- исследование гормонов (проводят в венозной крови) — ЛГ, ФСГ, пролактина, прогестерона и др.;
- гистеросальпингография — рентгеновское исследование состояния матки и проходимости маточных труб;
- спермограмма мужа;
- проба на совместимость спермы и шеечной слизи (посткоитальный тест);
- проба Шуварского.
Касается мужчин
— К сожалению, и в наше время многие мужья воспринимают чуть ли не как оскорбление просьбу врача сделать спермограмму. Особенно если у мужчины в предыдущем браке, лет 10–15 назад, уже были дети, а также если у него высокая потенция. Между тем потенция и плодовитость — совершенно разные понятия. Порой очень активный мужчина бывает бесплодным, а мужчина с ускоренным семяизвержением или слабой эрекцией — чрезвычайно плодовит. При выявлении нарушений в сперме дальнейшее обследование и лечение супругов проводят параллельно.
Что надо пройти женщине
— Поговорим подробнее о некоторых исследованиях, которые должна пройти женщина.
Обследование на наличие 3ППП (заболевания, передаваемые половым путем).
Среди множества возбудителей инфекционных воспалительных процессов наиболее коварными являются микоплазма, хламидия, уреаплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонада, кандида, гонококк, вирус папилломы человека и др. Микоплазма вызывает изменения, схожие с теми, которые возникают при болезни Дауна. Причина 90% выкидышей — носительство уреаплазмы. Более 12% послеродовых осложнений вызваны уреаплазмозом и микоплазмозом. Кстати, уреаплазма может паразитировать на сперматозоидах, приводя к развитию бесплодия у мужчин. Заболевания, вызываемые этими инфекциями, не всегда протекают с яркой клинической картиной, возможны скрытые или вялотекущие процессы.
Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгеновское исследование состояния матки и проходимости маточных труб.
Непосредственно перед этим берут мазок, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. ГСГ проводят сразу после окончания менструации, чтобы удостовериться, что вы не беременны. Процедура неприятная, а при выраженных спайках — еще и болезненная, но, увы, незаменимая. Обычно при проведении ГСГ вводят спазмолитические препараты, которые несколько обезболивают процедуру.
Более щадящий метод обследования — ультразвук. При этом в матку вводят меньшее количество жидкости, нет лучевой нагрузки на яичники и болезненных ощущений.
Пробу на совместимость спермы и шеечной слизи (посткоитальный тест) проводят для выявления такого бесплодия, при котором нормальная сперма обездвиживается в шейке матки. Подвижность сперматозоидов определяют под микроскопом.
Современные методы
— Врачи обычно направляют пациентку на ультразвук (УЗИ). Он позволяет увидеть множество нарушений строения половых органов. УЗИ безвредно, при необходимости его можно проводить регулярно. Современные аппараты, применение влагалищного датчика позволяют определить наличие и размеры фолликула и яйцеклетки.
Ещё одно исследование — лапароскопия. Это современная операция, без которой были бы невозможны многие достижения в борьбе с бесплодием.
При её проведении в брюшную полость вводят тонкую иглу, через которую проводится зонд, оснащённый оптикой (телескоп). С его помощью осматривают матку, трубы и яичники. Возможно и хирургическое вмешательство, когда необходимо рассечь спайки, снять капсулу с яичников, удалить миому матки и т. д. При этом осложнения практически исключены, а внутренние повреждения минимальны.
МРТ гипофиза проводят, если врач заподозрил наличие опухоли гипофиза или получил высокие показатели гормона пролактина в крови.