Виноград подкармливаем «французскими духами»

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.

— Как за собой надо постоянно следить, так и за растениями. Упустили — ​не подкормили, не полили — ​всё заросло травой. Это обязательно скажется на развитии растений и в конечном счёте — ​на урожае, — ​подчеркнул на встрече с огородниками в Городском досуговом центре сортоиспытатель.

По словам Максима Михайловича, виноград в нашей полосе чаще всего болеет всевозможными грибковыми заболеваниями.

— На пером месте у дачников стоит сорт «изабелла», потому что его посадил — ​и забыл. Он подходит тем, кто не хочет кропотливо за растением ухаживать.

Пожалуй, неприхотливость — ​единственное достоинство «изабеллы». Ягоды у этого сорта терпкие, мелкие. Сорт считается не десертным, а техническим.

Тем же, кто хочет собрать сладкий виноград, напоминающий своим вкусом заморских собратьев, Максим Михайлович даёт ценные советы.

Солнечные ориентиры

Виноград — ​культура свето- и теплолюбивая. Поэтому дачники должны постараться сделать всё, чтобы растение получило по максимуму и того, и другого.

— Надо подобрать такие места, на которых будет больше солнца, — ​поясняет Бубич. — ​В нашей области суммарной годовой температуры не всегда хватает для вызревания ягод.

Поэтому размещать виноград следует на южных склонах, вдоль заборов и стен строений. Известный калужский виноградарь Чибисов советует прикрыть почву под лозой рубероидом или чёрной плёнкой, что будет способствовать повышению температуры, к тому же этот приём подавляет рост сорняков. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать камни, которые также кладутся у основания растений.

— Предпочтения надо отдавать скороспелым и ультраскороспелым сортам, — ​советует Максим Бубич. — «Лора» или «флора» — один из лучших сортов, сочный, сладкий, урожайный. «Киш-миш‑342» ​урожай даёт через 100–105 дней. «Августин» — ​его ещё называют «плевен устойчивый», «феномен» — ​даёт янтарно-жёлтые ягоды. Все эти сорта — укрывные. Очень ранний — ​«плевел мускатный,непло­­хой — «елена».

Важно, чтобы в месте посадки винограда не проходили грунтовые воды, иначе растение пропадёт.

Кусты желательно высаживать на гряды-холмики высотой 50–70 см для лучшего прогрева почвы.

— Я ставил эксперимент: сажал виноград по разным сторонам света. Оказалось, что он лучше растёт, если посажен с востока на запад. Тогда он больше получает тепла и света.

Сажают виноград в траншею длиной метр, шириной 60 см, глубиной до метра, добавив плодородную почву, хорошо проливают. Одному растению требуется площадь 2,5–3 метра. У одного моего знакомого виноград рос возле школы № 6, так корни были настолько мощными, что даже залезли в подвал. На благоприятных почвах корни на 3–4 метра уходят в землю.

Виноград нельзя обрезать весной, он будет «плакать» и может пропасть. Все работы с обрезкой лозы нужно завершить до укрытия.

— В нашей полосе мы делаем обрезку на два рукава. Надо поставить шпалеру: вкопать два столба и между ними натянуть проволоку. Один рукав идёт направо, другой — ​налево. Оставляем на основной лозе ​9–12 почек. Больше не надо, иначе не вызреет. На запасной лозе — ​7–9 почек. Оставляем два замещения, которые останутся в зиму. В течение сезона убираем лишние пасынки и листья.

Есть другой способ формирования растения — ​так называемый метод Гюйо, когда осенью при обрезке на молодом кусте оставляют три побега текущего года. Из них два обрезают несильно, оставляя 6–8 почек на плодоношение, а третий — ​коротко, на три почки, на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращивают три побега, а отплодоносившие вырезают. Эти оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлый раз: два длинно, а один коротко.

И так из года в год.

Главное, при всех видах обрезки не допускать загущения кустов и их перегрузки урожаем.

Парижский шик

— За сезон виноград подкармливают 4–6 раз. В первой половине лета растению дают азотные удобрения, во второй — ​фосфорно-калийные. Фосфорно-калийные удобрения помогают созреть древесине, позволяют вызреть лозе. С 10 июля можно начинать давать такие подкормки. При этом раствор не должен попадать на листья. Если есть возможность, лучше применять сбалансированные, комплексные удобрения. Можно приготовить удобрение самим. В бочку сложить сорняки, залить водой, дать настояться. Через 5–7 дней настой, пахнущий французскими духами, готов. 1 литр настоя разведите в ведре воды. Можно использовать золу: литровую банку золы развести в литре кипятка  —и подкармливать.

Виноград подвержен грибковым заболеваниям. В борьбе с ними помогут медьсодержащие препараты. В прошлом году из-за сырого лета даже устойчивые сорта, такие как «киш-миш», стали гнить.

Как размножать виноград

— Берёте однолетний побег, кладёте на землю, засыпаете, оставив почку. Отрезаете черенок — ​бороздуете — делаете у основания 3–4 надреза до древесины, ставите в «Корневин». При этом корни должны быть в тепле, а макушка в холоде. Если нет «Корневина», то столовую ложку мёда разведите в воде — ​и всё. В крайнем случае можно использовать дождевую или снеговую воду.

Виноград лучше выращивать как пристенную культуру.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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