«Пришла Коляда - отворяй ворота!»
— Идея колядовать возникла у нашей мамы, — рассказывает Екатерина БАУЭР. — 1999 год выдался для семьи сложным. И хотя мы, дети, были маленькими, настроения в канун Рождества совсем не было. Мама решила подарить нам праздник. Нарядилась козой: надела платок, какие-то забавные рога смастерила. Дядя «обернулся» волком. Тенями, помадами, косметическими карандашами загримировались и пошли к знакомым. Они такого от нас не ожидали, искренне обрадовались. Так тепло принимали, не передать словами!
Праздник в дом
Идея понравилось детворе. И на следующий год, собрав друзей, ребята уже сами пошли колядовать.
— Смех, улыбки незнакомых людей в обмен на мандарины, пряники и конфеты и ощущение счастья, которым ты поделился с людьми, непередаваемы, — добавляет Катя.
Для Бауэров колядки стали традицией. В этот раз впервые в них примут участие самые маленькие члены семьи, которым всего по 4 года.
— Конечно, мы не каждый год ходим — когда случаются утраты, не до веселья. Но это исключение. Бывает, кто-нибудь скажет: «А может, не пойдём?», «Что-то лень!», «Да кому это надо!», — вспоминает Катя. — И мы как-то, действительно, взяли и не пошли. Напротив нас жила старенькая бабушка Аня. Она очень радовалась встрече с нами, заранее собирала гостинцы. И тут мы к ней не заглянули. На следующий день она сама к нам зашла и говорит: «Наверное, я не расслышала, когда вы стучали. Я вам конфет принесла!» Человек, оказывается, нас ждал! Этим же вечером пришли к ней колядовать — всё как положено.
В каждом доме принимают тепло. Порой заранее готовят угощение.
Смех и радость людям
— Мы сами придумали программу, колядовали с ней нескольких лет и вдруг поняли, что людям уже неинтересно, они знают слова. В итоге стали каждый год готовить что-нибудь новенькое. Ответственно подходим к тому, что делаем. Бывает, человек забыл или вовсе не знает, что 6 января — канун Рождества или что колядки. У нас нет религиозного подтекста, мы лишь напоминаем о том, что нужно быть добрее, дарить детям сказку. Каждый своими руками может устроить себе праздник.
Кто-то из наших друзей заранее готовит костюмы, кому-то мы помогаем придумывать образы. Делаем это с помощью профессионального аквагрима, мишуры и дождика. Наряжаемся так, чтобы нас узнавали, тогда у людей при виде нас появляются улыбки. С нами ходит Коза — символ Коляды, обычно это моя сестра Люда. Перевоплощаемся в каких-то животных — лисичек, белочек — или просто предстаём в образах снежинок, метелицы, зимы.
Был у нас несколько лет назад случай, когда друзья сами себя раскрасили, получился страшный грим в хеллоуинском стиле. Люди пугались. Мы решили, что это не должно повториться.
Традиционные святочные гадания.
«Подавай пирога»
— 6 января, как стемнеет, берём Рождественскую звезду, которую сами смастерили и украсили светодиодами, чтобы нас было видно, и обходим дома. Люди поначалу не знали, как на нас реагировать, чего мы от них хотим. А сейчас на улице практически все узнают, открывают двери, встречают радушно. Кто-то хочет, чтобы мы исполнили полную программу, кто-то торопится, и мы показываем сокращённый вариант. У нас есть мехоноши — те, кто мешочки несёт, так их ещё на Руси называли. Они собирают гостинцы. Иногда сладостей дают столько, что приходится заходить домой, — ноша тяжела!
Заглянуть в будущее
— А дома нас ждут родители и бабушка с дедушкой. Они делают кутью и узвар. Мы собираемся за большим столом, пьём чай с конфетами. Обязательная часть праздника — гадания. Они у нас добрые, больше рассчитаны на фантазию и воображение. Например, берём миску с водой и свечу. И каждый по очереди капает в воду воском, пока что-то определённое не увидит. При этом человек думает о том, чего бы ему хотелось в следующем году. Гадаем на чаинках, кофейной гуще, берём книгу цитат, смотрим, что ждёт в будущем. Смысл гаданий — озвучить свои желания, чтобы потом они сбылись. Ведь мысли материальны.
А ещё обязательно выходим во двор, стараемся отыскать на небе самую яркую звезду — ту самую, которая возвестила волхвам о рождении Христа. Ближе к полночи тот, кто хочет, смыв грим, отправляется на службу в храм.
Обязательно всё, что осталось после чаепития, делим. Все довольны, ещё несколько дней чай с конфетами пьют.
Думаю, наша традиция продержится долгие годы. Сейчас мы это делаем не для себя, а для своих детей. А когда они вырастут и будут сами колядовать, мы будем ждать их дома — узвар варить, кутью готовить.
При виде колядующих люди не могут сдержать улыбок.
Наша справка
Колядки — это святочные песни с пожеланиями счастья, добра и благоденствия, с прославлением Христа. Тех, кто колядует, за это благодарят — дают угощение. Неотъемлемая часть колядок — ряженые, которые ходят по домам в ночь с 6 на 7 января.