Кто стучится в дверь ко мне?
«Мой дом — моя крепость». Это выражение английского юриста XVII века Эдуарда Кока стало поговоркой, получившей распространение во всём мире. Действительно, где, как не дома, человек может и должен чувствовать себя в комфорте и безопасности.
Однако на практике количество различных служб, готовых вторгнуться в нашу приватную сферу, таково, что невольно чувствуешь себя улиткой на автотрассе.
Чтобы разобраться в том, кто действительно имеет право входить к нам в дом без разрешения, а кто — нет, мы обратились к адвокату Дмитрию КИЯШКО.
— Мы привыкли считать, что квартира, в которой мы живём, — это наша частная территория и мы сами решаем, кому позволять туда входить. С другой стороны, очень часто проникновение в частное жилище каких-то специалистов объективно необходимо для блага общества. Где тут разумная середина?
— Давайте для начала обсудим ситуацию в целом. Что говорит закон о праве человека на частную жизнь?
Этим правом обеспечивается важная ценность — неприкосновенность частной жизни. Его содержание раскрывается через права человека контролировать информацию о себе, защищать свои честь и достоинство, персональные данные, права на тайну связи, на профессиональную тайну (адвокатскую, врачебную, тайну усыновления, тайну исповеди и др.).
Эти права содержатся в Конституции РФ, ст. 23–25, а также в кодексах, федеральных законах, международных правовых актах: «Всеобщая декларация прав человека», «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», «Международный пакт о гражданских и политических правах».
Эти права защищаются Уголовным кодексом: ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». За нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах предусмотрена административная ответственность (ст. 13.11 КоАП РФ).
— Выходит, что человек вправе никого к себе домой не пускать. Верно?
— Не совсем так. Нужно понимать, что право на неприкосновенность жилища не является абсолютным.
В некоторых случаях на основании федерального закона или судебного решения чиновники и иные лица имеют право зайти в жилище даже против воли проживающих там лиц (ст. 25 Конституции РФ).
Жилищный кодекс РФ также предусматривает возможность проникновения без согласия хозяев: в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках, иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения совершения преступлений или установления обстоятельств совершённого преступления либо несчастного случая (часть 3 ст. 3 ЖК РФ).
В таких ситуациях создание препятствий в допуске в своё жилище может повлечь серьёзные последствия — возможно причинение вреда здоровью и имуществу, а также привлечение к административной ответственности и административный арест (статья 19.3 КоАП РФ).
— Тогда какие именно органы имеют право проникать в помещение именно силой, то есть путём взлома двери? На каком основании, имея какие документы можно это сделать?
— При некоторых условиях взломать дверь и попасть в жилище без согласия хозяев вправе полицейские, военнослужащие ВС РФ, войск Национальной гвардии РФ, сотрудники ФСБ, ФСО, следователи СК, судебные приставы-исполнители, участники аварийно-спасательных работ при пожарах, катастрофах. Причём во многих случаях для таких действий не требуется судебного решения.
Обыск, выемка, осмотр могут быть проведены и без судебного решения в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии со ст. 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Оперативные сотрудники могут требовать открыть дверь, если уверены, что в жилище совершается или совершено преступление, скрывается преступник. Широкие полномочия предоставлены сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим во время контртеррористических операций. Всё это — без предварительного решения суда и часто даже вообще безо всяких бумаг.
— Ну вот, к примеру, по данным полиции, в квартире прячется опасный преступник… И тут оказывается, что ошиблись квартирой…
— Всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Даже в таком случае суд необязательно признает действия полицейских незаконными.
— Другой случай: пожар. Пожарные ломают дверь квартиры и тушат очаг возгорания…
— Федеральным законом «О пожарной безопасности» пожарным предоставлено право проникать к месту возгорания. Причём суды считают действия пожарных законными даже в тех случаях, когда они проникают в жилище, где пожара нет, но через него осуществляется доступ к месту возгорания.
Однако, если пожарные проявили небрежность, не убедились в обоснованности своих действий, суд может признать их действия незаконными. В таком случае возможна гражданско-правовая ответственность МЧС России. Но речи об уголовной ответственности не идёт, потому что умысла на незаконное проникновение нет.
— Газовые службы. Это, наверное, самая объяснимая ситуация, ибо, когда взрывается газ в многоквартирном доме, страдает не только нарушитель правил безопасности, но и ни в чём не повинные соседи. Но именно эта служба жалуется, что без добровольного согласия хозяина квартиры войти и проверить состояние газового оборудования она не может…
— Органы государственного жилищного надзора и органы муниципального жилищного контроля, лица, осуществляющие управление общим имуществом многоквартирного дома, не вправе проникать в жилище без разрешения хозяев иначе как по решению суда, в том числе и для проверки газового оборудования. Но получить такое решение вполне можно.
— Органы опеки — какие у них права?
— Когда в жилище желают попасть, например, представители органа опеки и попечительства для проверки жилищных условий несовершеннолетнего, они действуют с законной целью, но не имеют права входить в жилище, если против этого возражает его законный владелец.
В таком случае обычно привлекаются сотрудники полиции, которым законом предоставлено право проникать в жилые помещения даже против воли его законного владельца и без решения суда.
Но в случае, когда проникнуть в квартиру нужно для обследования жилищных условий несовершеннолетнего, у полицейского нет оснований для того, чтобы ломать дверь. По большому счёту, он, равно как и представители органа опеки, может только попросить её открыть. Владелец квартиры может вежливо отказать и тем, и другим.
Скорее всего, будут последствия — орган опеки может принять решение об отобрании ребёнка в том числе и потому, что его родители препятствуют осмотру жилища. Полицейский может прийти к выводу, что жизни или здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, и попытаться вскрыть дверь.
Что делать с незваными гостями: выводы
Итак, как же грамотно вести себя, если в квартиру стучатся те, кого вы не ждали, и настойчиво требуют открыть дверь.
Дмитрий Кияшко советует прежде всего ориентироваться на саму ситуацию. Если вокруг творится неладное: пожар, наводнение, стрельба и взрывы, — тут уже о своих законных правах можно на время забыть. Но если вокруг всё тихо-спокойно и казённые люди у дверей — как гром среди ясного неба, то тут однозначного рецепта нет.
Самый сильный вариант — вообще никак не реагировать. Если это те, у кого на самом деле есть законные основания для проникновения, они сломают дверь и войдут. В этом случае вам вряд ли предъявят какие-либо обвинения, разве что придётся ставить новую дверь. Если же они берут вас на понт, то просто через какое-то время развернутся и уйдут.
Однако в этом случае ситуация может развиваться и по негативному сценарию: когда у чиновников законных оснований для силового проникновения нет, но дверь они всё равно сломают. Практика показывает, что им в этом случае ничего не грозит — даже если владелец квартиры подаст на незваных гостей в суд, в возбуждении уголовного дела ему наверняка откажут.
Второй вариант — вступить с незваными гостями в переговоры. Поинтересоваться целью визита. К примеру, если это связано с громкой музыкой в вечернее время, достаточно просто сделать музыку тише и пообещать, что больше такое не повторится. Для полицейского этого будет достаточно.
Если же пришедшие настойчиво требуют дать им именно войти, стоит поинтересоваться их именами и фамилиями, местом их службы или работы. Позвонить в полицию по телефону: 102, сообщить о данном факте и попросить помочь разобраться в сложившейся ситуации.