В своём Отечестве не без пророка
Cовременный человек и вера — эта область отношений слишком долго оставалась замалчиваемой. Тогда как её актуальность прямо-таки взывает к мастерам пера. Внимание государства ко всем конфессиям, участие первых лиц в богослужениях, вероучительные программы в эфире, изобилие религиозной литературы, возведение храмов — всё это, конечно, очень хорошо, это помогает людям воцерковлённым и невоцерковлённым сблизиться, лучше понимать и уважать друг друга. Но… Cколько их ещё, этих «но»!
Что происходит в душе человека, который обрёл веру, но всё же сомневается, не в силах увязать благие заповеди с жестокой реальностью? Как противостоять унынию от собственного маловерия и от несовершенства тех, кто должен нести свет и спасение? Изъездившим весь мир, всё повидавшим зачастую мутит душу сравнение одной религии с другой: вот сходство, вот заимствование — а святость где? Имеющие возможность щедро жертвовать и помогать нередко сталкиваются с равнодушием или корыстью церковных деятелей. А уж о проблемах людей высокообразованных — о том, что «во многой мудрости многая печаль», ещё когда было известно! Очень могло бы нам сейчас помочь художественное, литературное осмысление этих сложных и задевающих за живое вопросов, их корректная, искренняя постановка и тактичное обсуждение.
И вот ответ на запрос: новый роман «Святые грешники» Александра Лапина, известного читателям по его эпопее «Русский крест». Уже знакомые нам герои, чьи юность и взросление пришлись на предзакатную советскую эпоху и последовавшее за ней смутное время, встречаются снова.
Александр Дубравин — талантливый журналист, создатель медиахолдинга, депутат в одном из регионов Центральной России. С узнаваемым набором забот успешного предпринимателя: новый загородный особняк-коттедж, развод и строительство новой семьи, возрождение разрушенного сельского храма, стремление энергичного человека к власти и попытки не потерять себя в её коридорах… И в итоге — всё равно поиск ответов на вопросы: о прошлом и будущем, о том, для чего мы созданы и в чём заключается истинная вера…
Амантай Турекул — представитель казахской родовой элиты (и номенклатуры), побывавший на второй в своей стране после президента Назарбаева должности и других высоких постах, а ныне посол молодой республики в Европейском парламенте. А ещё он утончённый эпикуреец, особенно в области отношений с женщинами, и в то же время — правоверный мусульманин.
Владимир Озеров — обладатель двух вузовских дипломов и кандидатской степени. Но не учёность спасла его от отчаяния после смерти жены, а переезд на родину отца, на Камчатку. Там Озеров стал настоящим ительменом (так зовутся представители коренного этноса и сблизившиеся с ними потомки русских поселенцев) и перенял шаманский дар предков.
Анатолий Казаков — офицер, прошедший горячие точки и работу в КГБ, а ныне — отец Анатолий, иеромонах.
И Андрей Франк, который уехал по программе переселения немцев в Германию, неплохо устроил жизнь, но потом заболел. Лечение не помогало в борьбе со смертельным недугом, и вот появляется последняя надежда на одного ламу, далеко в российской тайге…
Сложный сюжет романа позволяет совершить живописное паломничество по местам, в которые не каждый читатель доберётся на своём веку: Святая Земля, индуистские храмы, бурятские буддистские дацаны, камчатские угодья духов. А ещё автор предлагает в доступной форме уяснить начала древних и новых практик исихазма, суфизма, ламаизма, шаманизма и других учений. А в самом конце романа открывается его главная идея и цель.
Дубравин собирает друзей отметить своё пятидесятилетие сплавом по Дону на своём роскошном новом катере. С ним жена Людмила Крылова и её подруга Мария Бархатова. Но в чудесных местах — там, где край Куликова поля выходит к Дону, — всё и обернулось чудом, начиная с разгадки повторяющихся снов главного героя до возникновения на вечернем небосводе символов мировых религий. Не будем пересказывать яркий финальный эпизод, в котором герои получают электронную скрижаль завета будущей религии. Ограничимся заверением: прорывная смелость автора, дерзнувшего выступить в роли пророка, наверняка вызовет споры. Но вряд ли он к этому не готов: «Никто никому не брат. И не враг. А каждый человек человеку — учитель. Если сами обрели радость, то помогите ближним. И главное, знайте: ваша судьба — это развёртывание того, что вы собою представляете внутри».
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Новый роман Александра Лапина
Автор приглашает читателя в многоходовую стилевую игру, хитро перемежая мистический триллер с эротическим романом и социальную драму с детективом. При этом он отважился на очень непростой разговор с аудиторией о духовном поиске. Перед лицом вечного противостояния жизни и смерти героям открывается самое важное: выполнить своё предназначение на земле — это ещё не всё. Найти общий язык с собственным внутренним миром и мирозданием — вот задача, достойная Человека.
Александр Лапин — писатель, публицист, общественный деятель. Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля (www.alapin.ru).
Журнал «Читаем вместе».